Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Уступка права требования для первичного кредитора считается заключительной операцией

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июль, 2007/№ 56
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 12.11.2002 г. № 7617/6/15-3415-5

Уступка права требования для первичного кредитора считается заключительной операцией

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 12.11.2002 г. № 7617/6/15-3415-5

 

ГНА Украины рассмотрела письмо

об обложении налогом на прибыль и НДС операций по уступке требований долга новому кредитору по проданным товарам, за которые покупателем не произведен расчет, и сообщает следующее.

Главой 17 Гражданского кодекса Украины предусмотрена возможность уступки права требования долга.

В соответствии с п.п. 11.3.1 ст. 11 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» первой операцией плательщика налога — первичного кредитора (продавца) является операция отгрузки товаров (работ, услуг), т. е. увеличение валового дохода происходит по дате отгрузки товаров, а для работ (услуг) — по дате фактического предоставления результатов работ (услуг) плательщиком налога.

В случае передачи документов, подтверждающих право требования долга за отгруженные товары (работы, услуги) первичным кредитором (продавцом) третьему лицу, такая операция для продавца (первичного кредитора)

рассматривается как заключительная операция (второе событие) в соответствии с п.п. 11.3.1 ст. 11 Закона, т. е. приравнивается к операции зачисления средств от покупателя (заказчика) на банковский счет плательщика налога в оплату товаров (работ, услуг).

Подпунктом 4.2.10 ст. 4 Закона номинальная стоимость взятых на учет, но не оплаченных (не погашенных) платежных документов, эмитированных (выданных) должником в пользу (на имя) плательщика налога как обеспечение или подтверждение задолженности такого должника перед таким плательщиком налога,

не относится в состав валового дохода плательщика налога (продавца).

О вопросе отнесения в состав валовых расходов разницы между номинальной стоимостью долга, право требования которого уступлено, и суммой, полученной при проведении такой уступки.

Согласно п. 5.5 ст. 5 Закона в состав валовых расходов относятся любые расходы, связанные с выплатой или начислением процентов по долговым обязательствам, осуществляемым в связи с ведением хозяйственной деятельности.

Пунктом 1.10 ст. 1 Закона определено, что в целях налогообложения к процентам относятся:

платеж за использование средств или товаров (работ, услуг);

платеж за использование средств, привлеченных в депозит;

платеж за приобретение товаров в рассрочку.

Поскольку сумма разницы между номинальной стоимостью долга, право требования которого уступлено, и суммой, полученной при проведении такой уступки, не относится к процентам, то

такая сумма не включается в состав валовых расходов продавца при проведении такой уступки согласно ст. 5 Закона.

При этом сумма, включенная в валовой доход по факту отгрузки в размере договорной стоимости товаров,

не корректируется на указанную разницу.

Кроме того, сообщаем, что согласно п.п. 4.1.6 ст. 4 Закона сумма штрафов и/или неустойки или пени, полученных по решению сторон договора или по решению соответствующих государственных органов, суда, арбитражного или третейского суда, включается в валовой доход плательщика налога.

Согласно п.п. 7.3.1 ст. 7 Закона Украины от 03.04.97 г. № 168/97-ВР «О налоге на добавленную стоимость» датой возникновения налоговых обязательств по продаже товаров (работ, услуг) считается дата, приходящаяся на налоговый период, в течение которого происходит какое-либо из событий, происшедшее раньше:

— или дата зачисления средств от покупателя (заказчика) на банковский счет плательщика налога как оплата товаров (работ, услуг), подлежащих продаже, а в случае продажи товаров (работ, услуг) за наличные денежные средства — дата их оприходования в кассе плательщика налога, а при отсутствии таковой — дата инкассации наличных средств в банковском учреждении, обслуживающем плательщика налога;

— или дата отгрузки товаров, а для работ (услуг) — дата оформления документа, удостоверяющего факт выполнения работ (услуг) плательщиком налога.

Поскольку первым событием в ООО была отгрузка товаров в 2001 году, то налоговые обязательства по этой операции должны были возникнуть на дату такой отгрузки.

Что касается следующей операции по уступке требований долга, то в соответствии с п.п. 3.2.5 ст. 3 Закона операции по торговле за денежные средства или ценные бумаги долговыми обязательствами, за исключением операций по инкассации долговых требований и факторинга (факторинговых операций),

кроме факторинговых операций, если объектом долга являются валютные ценности, ценные бумаги, в том числе компенсационные бумаги (сертификаты), инвестиционные сертификаты, жилищные чеки, земельные боны и деривативы, не являются объектом обложения НДС.

Заместитель председателя г. Оперенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно