В каких случаях факторинг не облагается НДС
Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 26.05.2006 г. № 9980/7/16-1517-26
Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо банка об обложении налогом на добавленную стоимость факторинговых услуг и сообщает.
Согласно п.п. 3.2.5 п. 3.2 ст. 3 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» не являются объектом налогообложения операции по торговле за денежные средства или ценные бумаги долговыми обязательствами, за исключением операций по инкассации долговых требований и факторинга (факторинговых) операций, кроме факторинговых операций, если объектом долга являются валютные ценности, ценные бумаги, в том числе компенсационные бумаги (сертификаты), инвестиционные сертификаты, ипотечные сертификаты с фиксированной доходностью, жилищные чеки, земельные боны и деривативы.
То есть,
если объектом факторинговых операций являются объекты, отличные от валютных ценностей, ценных бумаг, в том числе компенсационных бумаг (сертификатов), инвестиционных сертификатов, ипотечных сертификатов с фиксированной доходностью, жилищных чеков, земельных бонов и деривативов, такие операции облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.Факторинговые операции, объектом долга которых являются денежные средства, в число объектов налогообложения не включаются, а поэтому при определении объекта налогообложения при их осуществлении необходимо учитывать следующее:
—
не являются объектом налогообложения:предоставление фактором денежных средств (финансирование) по договору факторинга, предметом которого является переуступка права денежного требования за поставленные товары к должнику;
денежные средства, полученные фактором в виде процентов за пользование предприятием финансированием, предоставленным согласно договору факторинга;
—
являются объектом налогообложения:плата за осуществление факторинговой операции (комиссионное вознаграждение);
комиссионное вознаграждение, которое предприятие уплачивает банку (фактору) за управление дебиторской задолженностью;
предоставление консультационных и информационных услуг;
плата за установление лимита факторинга;
плата за внесение изменений в условия договора;
плата за юридическое сопровождение договора;
плата за предоставление информации о состоянии погашения задолженности дебиторам;
другие дополнительные (сопутствующие) услуги, если исключение таких услуг из числа объектов налогообложения не предусмотрено другой нормой Закона.
Директор Департамента налога на добавленную стоимость Ю. Лапшин