Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Уступка права требования денежного долга не приводит к возникновению НДС

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июль, 2007/№ 56
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 06.08.2006 г. № 6433

Уступка права требования денежного долга не приводит к возникновению НДС

Письмо Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства от 06.08.2006 г. № 6433

 

Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства в соответствии с письмом <...> рассмотрел письмо <...> относительно вопросов обложения налогом на добавленную стоимость операций по переуступке права денежного требования третьему лицу по договору факторинга и в пределах своей компетенции сообщает.

В соответствии с пунктом 1.10 статьи 1 Закона Украины от 03.04.97 № 168/97-ВР «О налоге на добавленную стоимость» (с изменениями и дополнениями) (далее — Закон № 168/97) факторинг — это операция по переуступке первым кредитором прав требования долга третьего лица второму кредитору с предварительной или последующей компенсацией стоимости такого долга первому кредитору.

Кроме того, согласно ст. 1077 Гражданского кодекса Украины по договору факторинга (финансирование под уступку права денежного требования) одна сторона (фактор) передает или обязуется передать денежные средства в распоряжение другой стороне (клиенту) за плату, а клиент уступает или обязуется уступить фактору свое право денежного требования к третьему лицу (должнику).

То есть клиент может уступить фактору свое денежное требование к должнику с целью обеспечения исполнения обязательства клиента перед фактором.

В соответствии с подпунктом 7.3.1 пункта 7.3 статьи 7 Закона № 168/97 датой возникновения налоговых обязательств по поставке товаров (работ, услуг) считается дата, приходящаяся на налоговый период, в течение которого происходит какое-либо из событий, наступившее раньше:

— либо дата зачисления денежных средств от покупателя (заказчика) на банковский счет плательщика налога в качестве оплаты товаров (работ, услуг), подлежащих поставке, а в случае поставки товаров (работ, услуг) за наличные денежные средства — дата их оприходования в кассе плательщика налога, а при отсутствии таковой — дата инкассации наличных денежных средств в банковском учреждении, обслуживающем плательщика налога;

— либо дата отгрузки товаров, а для работ (услуг) — дата оформления документа, удостоверяющего факт выполнения работ (услуг) плательщиком налога.

Поскольку первым событием плательщика налога — первоначального кредитора по договору факторинга была операция по отгрузке товара, то налоговые обязательства по данной операции должны были возникнуть на дату такой отгрузки.

Что касается последующей операции по уступке требований долга

, то согласно подпункту 3.2.5 пункта 3.2 статьи 3 Закона № 168/97 операции по торговле за денежные средства или ценные бумаги долговыми обязательствами, за исключением операций по инкассации долговых требований и факторинга (факторинговых операций), кроме факторинговых операций, если объектом долга являются валютные ценности, ценные бумаги, в том числе компенсационные бумаги (сертификаты), инвестиционные сертификаты, ипотечные сертификаты с фиксированной доходностью, жилищные чеки, земельные боны и деривативы, не являются объектом обложения НДС.

Заместитель председателя С. Иголкин

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно