Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Факторинг могут осуществлять только финучреждения

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июль, 2007/№ 56
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 13.10.2003 г. № 347/07/1-3/1

Факторинг могут осуществлять только финучреждения

Письмо Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины от 13.10.2003 г. № 347/07/1-3/1

 

Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг Украины рассмотрела <...> запрос <...> о правомерности квалификации уступки права требования как финансовой услуги и сообщает следующее.

В основе уступки права требования лежит обязательство (раздел III ГК УССР). Согласно статье 151 ГК УССР в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, такое, как: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и прочее или воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника выполнения его обязанности.

Раздел III ГК Украины предусматривает возможность заключения договоров уступки права требования и перевода долга, в том числе с целью получения прибыли или сохранения стоимости финансовых ресурсов. Однако для установления возможности применения понятия финансовых услуг (факторинга) и определенных ограничений относительно договоров уступки права требования и договоров перевода долга следует разграничить соглашения с применением финансовых ресурсов и других материальных ценностей, которые могут иметь место в расчетах по упомянутым соглашениям.

Уступку права требования именно по денежным обязательствам с предварительной или последующей компенсацией стоимости такого долга следует квалифицировать как факторинг.

Финансовыми услугами являются

все услуги, перечисленные в ст. 4 Закона Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» независимо от признаков, определенных в пункте 5 части первой статьи 1, а также все другие услуги, отвечающие определению финансовой услуги по пункту 5 части первой статьи 1.

Поэтому факторинг

независимо от признаков, приведенных в пункте 5 части первой статьи 1 Закона Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг», является финансовой услугой.

Относительно возможности заключения соглашения уступки права требования физическими лицами (частными предпринимателями) и юридическими лицами, не имеющими статуса финансового учреждения, сообщаем.

В гражданско-правовых отношениях факторинга имеются три участника: третье лицо — лицо, по отношению к которому уступается право требования; клиент — лицо, уступающее право требования на основании договора, и фактор — лицо, к которому переходит право требования, то есть предоставляющее финансовые услуги в отношениях факторинга.

Согласно действующему законодательству не существует ограничений в отношении круга субъектов хозяйственной (в том числе предпринимательской) деятельности, которые могут быть фактором. Особенности факторинговых договоров прописаны для банков в законодательстве о банках и банковской деятельности. Однако прямой запрет о невозможности заключения договоров факторинга другими субъектами не установлен. Поэтому согласно статье 4 ГК УССР субъекты хозяйственной деятельности имеют право совершать соглашения (в том числе заключать договоры), которые хотя и не предусмотрены законом, но не противоречат ему.

Одновременно отмечаем, что согласно части 4 статьи 5 Закона Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг имеет право определять возможность и порядок предоставления отдельных финансовых услуг юридическими лицами, которые по своему правовому статусу не являются финансовыми учреждениями.

С 1 января 2004 года должны вступить в силу новый Гражданский кодекс Украины и Хозяйственный кодекс Украины.

Согласно ст. 1079 нового ГК клиентом в договоре факторинга может быть физическое или юридическое лицо, являющееся субъектом предпринимательской деятельности, а фактором может быть банк или финансовое учреждение, а также физическое лицо — субъект предпринимательской деятельности, которое в соответствии с законом имеет право осуществлять факторинговые операции.

То есть

с 1 января 2004 года юридические лица, не имеющие статуса финансового учреждения по Закону Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг», утрачивают возможность выступать в качестве фактора по договору факторинга.

Председатель Комиссии В. Суслов

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно