Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Единоналожник имеет право заключать соглашения уступки права требования

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июль, 2007/№ 56
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 02.12.2004 г. № 8439

Единоналожник имеет право заключать соглашения уступки права требования

Письмо Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства от 02.12.2004 г. № 8439

 

Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства рассмотрел письмо о возможности заключения субъектами малого предпринимательства — плательщиками единого налога соглашения уступки права требования дебиторской задолженности и в рамках своей компетенции сообщает следующее.

Частью четвертой статьи 1 Указа Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» от 03.07.98 г. № 727, с изменениями и дополнениями, субъекты предпринимательской деятельности — юридические лица, которые перешли на упрощенную систему налогообложения по единому налогу,

не имеют права применять другой способ расчетов за отгруженную продукцию, кроме наличного и безналичного расчетов средствами.

В свою очередь,

наличными расчетами согласно постановлению Национального банка Украины от 19.02.2001 г. № 69 «Об утверждении Инструкции об организации работы по наличному обращению учреждениями банков Украины» являются платежи наличными предприятий, предпринимателей и физических лиц между собой за реализованную продукцию (товары, выполненные работы, предоставленные услуги) и по операциям, непосредственно не связанным с реализацией продукции. А безналичными расчетами согласно постановлению Национального банка Украины от 21.01.2004 г. № 22 «Об утверждении Инструкции о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте» являются перечисление определенной суммы средств со счетов плательщиков на счета получателей средств, а также перечисление банками по поручению предприятий и физических лиц средств, внесенных ими наличными в кассу банка, на счета получателей средств. Эти расчеты производятся банком на основании расчетных документов на бумажных носителях или в электронном виде.

Также статьей 1088 Гражданского кодекса Украины и статьей 341 Хозяйственного кодекса Украины предусмотрена возможность проведения безналичных расчетов с применением платежных поручений, платежных требований, требования-поручения, векселей, чеков, банковских платежных карточек и других, предусмотренных законом, банковскими правилами и обычаями делового оборота.

Вместе с тем Указом установлен

запрет на осуществление плательщиками единого налога расчетов путем бартерных операций, которые согласно Закону Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 28.12.94 г. № 334/94-ВР, с изменениями и дополнениями, предусматривают проведение расчетов за товары (работы, услуги) в любой форме, отличной от денежной, включая любые виды зачета и погашения взаимной задолженности, в результате которых не предусматривается зачисление средств на счета продавца для компенсации стоимости таких товаров (работ, услуг).

Учитывая указанное, Госпредпринимательства Украины считает, что

субъекты малого предпринимательства — плательщики единого налога имеют право заключать соглашения уступки права требования дебиторской задолженности, возникшей за реализованные товары, предоставленные услуги и выполненные работы, при условии возврата им части или всей суммы задолженности средств при проведении расчетов в наличной или безналичной форме.

Первый заместитель председателя г. Билоус

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно