Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Перевод долга допустим для единоналожника

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июль, 2007/№ 56
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 05.11.2004 г. № 20-50-3658

Перевод долга допустим для единоналожника

Письмо Министерства юстиции Украины от 05.11.2004 г. № 20-50-3658

 

В Министерстве юстиции Украины рассмотрено письмо <...> и в пределах компетенции сообщается.

При решении поднятых вопросов необходимо учитывать следующее.

В соответствии с частью четвертой статьи 1 Указа Президента Украины от 3 июля 1998 года № 727/98 «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства»

субъекты предпринимательской деятельности — юридические лица, перешедшие на упрощенную систему налогообложения по единому налогу, не имеют права применять иной способ расчетов за отгруженную продукцию, кроме наличного и безналичного расчетов денежными средствами.

В соответствии со статьей 512 Гражданского кодекса Украины кредитор в обязательстве может быть заменен другим лицом в результате, в частности, передачи им своих прав другому лицу по сделке (уступка права требования).

Кредитор в обязательстве может быть заменен также в других случаях, установленных законом.

Кредитор в обязательстве не может быть заменен, если это установлено договором или законом.

Относительно договора факторинга отмечаем, что в соответствии со статьей 1077 Гражданского кодекса Украины по договору факторинга (финансирование под уступку права денежного требования) одна сторона (фактор) передает или обязуется передать денежные средства в распоряжение другой стороне (клиенту) за плату, а клиент уступает или обязуется уступить фактору свое право денежного требования к третьему лицу (должнику).

Клиент может уступить фактору свое денежное требование к должнику с целью обеспечения исполнения обязательства клиента перед фактором.

Согласно статьям 1079 и 1080 данного Кодекса сторонами в договоре факторинга являются фактор и клиент.

Клиентом в договоре факторинга может быть физическое или юридическое лицо, являющееся субъектом предпринимательской деятельности.

Фактором может быть банк или финансовое учреждение, а также физическое лицо — субъект предпринимательской деятельности, которое в соответствии с законом имеет право осуществлять факторинговые операции.

Договор факторинга является действительным независимо от наличия договоренности между клиентом и должником о запрете уступки права денежного требования или ее ограничении.

Таким образом, исходя из общих положений Гражданского кодекса Украины (статья 520)

перевод долга является не чем иным, как заменой в обязательстве должника другим лицом с согласия кредитора, а не формой расчетов.

При этом следует отметить, что в соответствии со статьей 1 Гражданского кодекса Украины к имущественным отношениям, основанным на административном или другом властном подчинении одной стороны другой стороне, а также к налоговым, бюджетным отношениям гражданское законодательство не применяется, если иное не установлено законом.

Заместитель министра Л. Ефименко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно