Факторинг не облагается НДС в зависимости от характера объекта долга
Должен ли начислять НДС плательщик — первый кредитор в случае переуступки им прав требования долга третьего лица второму кредитору по договору факторинга?
Согласно п.п. 3.2.5 п. 3.2 ст. 3 Закона № 168/97-ВР не являются объектом обложения НДС операции по торговле за денежные средства или ценные бумаги долговыми обязательствами,
за исключением операций по инкассации долговых требований и факторинга (факторинговых операций), кроме факторинговых операций, когда объектом долга являются валютные ценности, ценные бумаги, в том числе компенсационные бумаги (сертификаты), инвестиционные сертификаты, ипотечные сертификаты с фиксированной доходностью, жилищные чеки, земельные боны и деривативы.Определение термина «факторинг» приведено в п. 1.10 ст. 1 Закона № 168/97-ВР, согласно которому это — операция по переуступке первым кредитором прав требования долга третьего лица второму кредитору с предварительной или последующей компенсацией стоимости такого долга первому кредитору.
Как видим, из объекта обложения НДС исключены только те факторинговые операции, в которых объектом долга являются валютные ценности, ценные бумаги, в том числе компенсационные бумаги (сертификаты), инвестиционные сертификаты, ипотечные сертификаты с фиксированной доходностью, жилищные чеки, земельные боны и деривативы.
Следовательно, если в факторинговых операциях объектом долга будут выступать другие объекты, то такие операции будут подлежать обложению НДС на общих основаниях по ставке 20 %.
Ответ подготовлен при содействии:
Юрия ЛАПШИНА, заместителя директора Департамента налога на добавленную стоимость ГНА Украины
Людмилы КОСМИНОЙ, заместителя директора Департамента
Аллы КОНОНОВОЙ, начальника отдела рассмотрения обращений
Журнал «Вестник налоговой службы Украины», 2007 г., № 12, с. 23