Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Мнение специалистов официальных органов. Переуступка дебиторской задолженности рассматривается как заключительная операция

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июль, 2007/№ 56
В избранном В избранное
Печать
Статья

Переуступка дебиторской задолженности рассматривается как заключительная операция

 

Имеет ли право предприятие переуступить дебиторскую задолженность другому предприятию, и как это отражается в налоговом учете?

 

Согласно ст. 1077 Гражданского кодекса по договору факторинга (финансирование под уступку права денежного требования) одна сторона (фактор) передает или обязуется передать денежные средства в распоряжение другой стороны (клиента) за плату, а клиент уступает или обязуется уступить фактору свое право денежного требования к третьему лицу (должнику).

Подпунктом 11.3.1 п. 11.3 ст. 11 Закона № 334/94-ВР установлено, что датой увеличения валового дохода считается дата, приходящаяся на налоговый период, в течение которого происходит какое-либо из событий, происшедшее раньше:

или дата зачисления средств от покупателя (заказчика) на банковский счет плательщика налога в оплату товаров (работ, услуг), подлежащих продаже, в случае продажи товаров (работ, услуг) за наличные — дата их оприходования в кассе плательщика налога, а при отсутствии такой — дата инкассации наличных в банковском учреждении, обслуживающем плательщика налога;

или дата отгрузки товаров, а для работ (услуг) — дата фактического предоставления результатов работ (услуг) плательщиком налога.

Следовательно, согласно п.п. 11.3.1 п. 11.3 ст. 11 Закона № 334/94-ВР первой операцией плательщика налога — первичного кредитора (продавца) является операция по отгрузке товаров (работ, услуг), т. е. увеличение валового дохода происходит по дате отгрузки товаров, а для работ (услуг) — по дате фактического предоставления результатов работ (услуг) плательщиком налога.

При передаче документов, подтверждающих право требования долга за отгруженные товары (работы, услуги) первичным кредитором (продавцом) третьему лицу, такая операция для продавца (первичного кредитора) рассматривается как заключительная операция (второе событие) согласно п.п. 11.3.1 п. 11.3 ст. 11 Закона № 334/94-ВР, т. е. приравнивается к операции по зачислению средств от покупателя (заказчика) на банковский счет плательщика налога в оплату товаров (работ, услуг).

Что касается должника, то в случае погашения им кредиторской задолженности такая операция рассматривается как заключительная операция и в налоговом учете не отражается.

Ответ подготовлен при содействии:

Натальи ХОЦЯНОВСКОЙ, директора Департамента налога на прибыль и других налогов и сборов (обязательных платежей) ГНА Украины

Валентина ЗАВГОРОДНЕВА, начальника отдела администрирования налога на прибыль и других платежей

Журнал «Вестник налоговой службы Украины», 2006 г., № 34, с. 35

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно