Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О внесении изменений в Порядок выдачи органами государственного пожарного надзора разрешения на начало работы предприятий и аренду помещений

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июль, 2007/№ 57
В избранном В избранное
Печать
Постановление от 22.06.2007 г. № 856

Кабинет Министров Украины

 

О внесении изменений в Порядок выдачи органами государственного пожарного надзора разрешения на начало работы предприятий и аренду помещений

 

Постановление от 22 июня 2007 г. № 856

(извлечение)

 

Кабинет Министров Украины

постановляет:

1.

Внести в Порядок выдачи органами государственного пожарного надзора разрешения на начало работы предприятий и аренды помещений, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 14 февраля 2001 г. № 150 (Официальный вестник Украины, 2001 г., № 7, ст. 285; 2003 г., № 23, ст. 1080; 2006 г., № 1 — 2, ст. 43), прилагаемые изменения.*

* Изменения не публикуются, поскольку ниже приводим указанный Порядок в кодифицированном виде с учетом внесенных изменений. Изменения по тексту выделены

полужирным курсивом. —
Примеч. ред.

<...>

Премьер-министр Украины В. Янукович

 

 

Утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 14 февраля 2001 г. № 150

Порядок выдачи органами государственного пожарного надзора разрешения на начало работы предприятий и аренду помещений

 

(

с изменениями и дополнениями, последние из которых были внесены постановлением Кабинета Министров Украины от 22 июня 2007 года № 856)

 

1.

Настоящий Порядок регулирует выдачу и аннулирование органами государственного пожарного надзора разрешения на начало работы вновь созданных предприятий, ввод в эксплуатацию новых и реконструированных производственных, жилых и других объектов, внедрение новых технологий, передачу в производство образцов новых пожароопасных машин, механизмов, оборудования и продукции, аренду любых помещений (далее — разрешение).

Действие настоящего Порядка распространяется

на предприятия, учреждения, организации независимо от формы собственности (далее — предприятия) и граждан.

11. В настоящем Порядке термины употребляются в следующем значении:

взрывопожароопасный объект

— объект с наличием помещений производственного, складского или другого назначения, который по степени взрывопожарной опасности относится согласно ОНТП 24-86 к категориям «А» и «Б»;

объекты с массовым пребыванием людей

— здания детских дошкольных, учебных, культурно-зрелищных и культовых заведений, заведений досуга, лечебно-профилактических заведений со стационарными отделениями, заведений отдыха и туризма, домов-интернатов общего и специального типа, гостиниц, санаториев и крытые спортивные сооружения, рынки, а также другие, аналогичные по назначению объекты с постоянным или временным пребыванием в них от 50 и больше человек;

пожароопасный объект — объект с помещениями производственного, складского или другого назначения, который по степени взрывопожарной опасности относится согласно ОНТП 24-86 к категории «В».

2.

Разрешение выдается центральным, территориальным и местным органом государственного пожарного надзора бесплатно.

Центральный орган государственного пожарного надзора выдает разрешение на начало работы особо важных пожароопасных предприятий, ввод в эксплуатацию новых и реконструированных особо важных производственных, жилых и других объектов, перечень которых определяется Главным государственным инспектором Украины по пожарному надзору.

В отдельных случаях по решению Главного государственного инспектора Украины по пожарному надзору такое разрешение может выдать территориальный орган государственного пожарного надзора Автономной Республики Крым, области, гг. Киева и Севастополя.

Перечни предприятий, объектов и помещений, на начало работы которых разрешения выдаются территориальными и местными органами государственного пожарного надзора, определяются соответственно главным государственным инспектором по пожарному надзору Автономной Республики Крым, области, гг. Киева и Севастополя.

Указанные перечни обнародуются в центральных и местных средствах массовой информации.

3.

Для получения разрешения собственник (арендатор) подает в соответствующий орган государственного пожарного надзора заявление по форме согласно приложению 1*, материалы оценки (экспертизы) противопожарного состояния предприятия, объекта или помещения, заверенную в установленном порядке копию свидетельства о собственности или копию договора аренды.

* Приложения 1 — 4 не публикуются. —

Примеч. ред.

Орган государственного пожарного надзора регистрирует указанные документы в специальном журнале, который ведется по форме, утверждаемой МЧС.

4.

Основанием для выдачи разрешения является заключение, оформляемое по результатам оценки (экспертизы) противопожарного состояния предприятия, объекта или помещения, которая проводится органом государственного пожарного надзора или другим юридическим (физическим) лицом, получившим лицензию на проведение такой оценки (экспертизы).

5. Орган государственного пожарного надзора в течение пяти рабочих дней со дня

поступления указанных в пункте 3 настоящего Порядка документов принимает решение о выдаче разрешения по форме согласно приложению 2 или об отказе в его выдаче в случае выявления фактов нарушения правил пожарной безопасности, которые могут привести к возникновению пожара или препятствий при его тушении и эвакуации людей. Копия обоснованного решения об отказе в выдаче разрешения направляется заявителю или администратору (в случае поступления от него документов).

6. Разрешение выдается при отсутствии фактов нарушения правил пожарной безопасности.

В случае выявления фактов нарушения правил пожарной безопасности (кроме указанных в пункте 5 настоящего Порядка) разрешение выдается при условии подачи субъектом хозяйственной деятельности:

договора страхования гражданской ответственности перед третьими лицами по возмещению последствий возможного ущерба на период до устранения нарушений правил пожарной безопасности;

плана мероприятий по устранению таких нарушений с конкретными сроками выполнения.

7. Собственник (арендатор) может обжаловать решение об отказе в выдаче разрешения или его

аннулировании в вышестоящем органе государственного пожарного надзора или арбитражного суда (суда).

8. За начало работы вновь созданного предприятия, ввод в эксплуатацию новых и реконструированных производственных, жилых и других объектов, внедрение новых технологий, передачу в производство образцов новых пожароопасных машин, механизмов, оборудования и продукции, аренду каких-либо помещений без разрешения органа государственного пожарного надзора

, акта государственной комиссии по приемке в эксплуатацию объекта, декларации соответствия объекта (объектов) требованиям пожарной безопасности или в случае подачи указанной декларации с недостоверной информацией собственник (арендатор) несет ответственность согласно законодательству.

9. За убытки, понесенные юридическими или физическими лицами в результате обоснованного отказа в выдаче разрешения или его

аннулирования, органы государственного пожарного надзора ответственности не несут.

10. Выданное органом государственного пожарного надзора разрешение является одним из оснований для выдачи соответствующего разрешения органом Госнадзорохрантруда.

11.

Разрешение не оформляется:

в случае приемки в эксплуатацию объектов нового строительства, реконструкции, реставрации, капитального ремонта государственной комиссией, созданной в установленном порядке;

на арендованные торговые места, киоски и контейнеры, если они размещены на рынках согласно схеме, которая в установленном порядке согласована с органами государственного пожарного надзора.

111. Вновь созданные предприятия, в частности расположенные в арендованных помещениях, которые не изменяют вид своей деятельности и состояние таких помещений (кроме потенциально опасных объектов) или не принадлежат к категории взрывопожароопасных и объектов с массовым пребыванием людей и не размещаются на территории или внутри указанных объектов, могут начинать свою деятельность по декларативному принципу.

Вновь созданные предприятия, относящиеся к категории пожароопасных объектов, могут начинать свою деятельность по декларативному принципу при условии заключения договоров добровольного страхования ответственности перед третьими лицами.

Деятельность указанных предприятий по декларативному принципу проводится только на срок действия таких договоров.

Декларация соответствия объекта (объектов) требованиям законодательства по вопросам пожарной безопасности подается в орган государственного пожарного надзора не позднее чем за 10 дней до начала хозяйственной деятельности по форме согласно приложению 3.

Орган государственного пожарного надзора регистрирует декларацию в специальном журнале, который ведется по форме, утверждаемой МЧС.

12. Согласование в установленном порядке с органами государственного пожарного надзора нормативно-технической документации на новые технологии и образцы новых пожароопасных машин, механизмов, оборудования и продукции является одновременно разрешением на их практическое внедрение или передачу в производство.

13. Проведение органами государственного пожарного надзора оценки (экспертизы) противопожарного состояния предприятия, объекта или помещения приравнивается к

плановой проверке, проводимой органами государственного пожарного надзора.

131. Если в ходе проверки противопожарного состояния объекта выявлены факты нарушения правил пожарной безопасности, которые могут привести к возникновению пожара или препятствий при его тушении и эвакуации людей, органом государственного пожарного надзора, который его выдал, осуществляется аннулирование разрешения постановлением по форме согласно приложению 4.



комментарий редакции

Разрешение пожарных на начало работы: что изменилось?

Постановлением № 856 от 22.06.2007 г. в публикуемый сегодня Порядок № 150 внесен ряд изменений, некоторые из них носят уточняющий характер, поэтому мы на них не будем останавливаться, а обратим ваше внимание на

изменения, имеющие более существенное значение.

1. Аннулирование

разрешения на начало работы. В Порядке № 150 (абзац первый пункта 1) появилось такое новое понятие, как аннулирование пожарными разрешения на начало работы, которое ранее было выдано вновь созданным предприятиям, действующим предприятиям при введении в эксплуатацию новых объектов, внедрении новых технологий, передаче в производство образцов новых пожароопасных машин, механизмов, оборудования и продукции, а также при аренде каких-либо помещений (далее — разрешение на начало работы). Установлена также и технология аннулирования разрешений на начало работы. Так, если при проведении проверки противопожарного состояния объекта выявлены факты нарушения правил пожарной безопасности, которые могут привести к возникновению пожара (либо созданию препятствий при гашении пожара и эвакуации людей), разрешение на начало работы, ранее выданное пожарными, ими же и аннулируется (п. 131 Порядка № 150, которым он дополнен Постановлением № 856). Аннулирование пожарными ранее выданного ими разрешения на начало работы осуществляется путем вынесения соответствующего постановления по форме, установленной приложением № 4 к Порядку № 150 (которым он дополнен Постановлением № 856). Это постановление может быть обжаловано вышестоящему органу пожарного надзора (должностному лицу) либо в суд в пятидневный срок со дня его вручения.

2. Пожароопасные объекты.

В Порядке № 150 (абзац третий пункта 11, которым он дополнен Постановлением № 856) появилось понятие пожароопасного объекта — это объект с помещениями производственного, складского или иного назначения, который по степени взрывопожарной опасности отнесен к категории «В» в соответствии с ОНТП 24-86 (ОНТП 24-86/МВД СССР (НАПБ Б.07.005-86) «Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности»). Указанный выше документ является наследием бывшего СССР, однако он действует, и Порядок № 150 прямо на него ссылается как на документ, которым нужно руководствоваться при определении категорий объектов с помещениями по степени взрывопожарной и пожарной опасности.

3. Выдача разрешения при наличии нарушений.

Новой редакцией п. 6 Порядка № 150 изменен порядок выдачи пожарными разрешений на начало работы при наличии нарушений правил пожарной безопасности. В этих случаях разрешение на начало работы выдается при условии предоставления субъектом хозяйственной деятельности договора страхования гражданской ответственности перед третьими лицами по возмещению возможного ущерба на период до устранения нарушений правил пожарной безопасности и плана мероприятий по устранению этих нарушений с конкретными сроками выполнения. Описанный выше порядок не применяется в случаях наличия нарушений правил пожарной безопасности, которые могут привести к возникновению пожара (либо созданию препятствий при гашении пожара и эвакуации людей), когда разрешение на начало работы не выдается (п. 5 Порядка № 150).

4. Начало работы по декларативному принципу.

Изменились и условия, при которых субъекты хозяйствования могут начинать свою деятельность по декларативному принципу (п. 111 Порядка № 150). Теперь вновь созданные предприятия, в частности расположенные в арендованных помещениях, могут начинать свою деятельность по декларативному принципу при условиях, если:

— они не меняют вида деятельности и состояния этих помещений (кроме потенциально опасных объектов);

— они не принадлежат к категории взрывопожароопасных и (или) объектов с массовым пребыванием людей (не размещаются на территории или внутри этих объектов).

Вновь созданные предприятия,

относящиеся к категории пожароопасных объектов, также могут начинать свою деятельность по декларативному принципу, но только при условии заключения договоров добровольного страхования ответственности перед третьими лицами и только в течение срока их действия.

Георгий Сфинцицки, юрист

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно