Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Использование наличной иностранной валюты: что изменилось?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июль, 2007/№ 57
В избранном В избранное
Печать
Статья

Использование наличной иностранной валюты: что изменилось?

 

С 29 июня 2007 года вступили в силу новые правила использования наличной иностранной валюты на территории Украины, которые значительно сократили перечень возможных случаев ее использования как средства платежа, а также внесены изменения в некоторые другие нормативные документы Национального банка Украины, регулирующие эти вопросы. Так как наличная иностранная валюта используется в той или иной мере многими субъектами хозяйствования, им будет интересно узнать, когда и как ее теперь можно использовать в качестве средства платежа.

 

Георгий СФИНЦИЦКИ, юрист

 

Документы статьи

Постановление № 200

постановление Правления Национального банка Украины «Об утверждении Правил использования наличной иностранной валюты на территории Украины и внесения изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины» от 30.05.2007 г. № 200.

Новые Правила

Правила использования наличной иностранной валюты на территории Украины», утвержденные постановлением Правления НБУ от 30.05.2007 г. № 200.

Старые Правила

Правила использования наличной иностранной валюты на территории Украины, утвержденные постановлением Правления НБУ от 26.03.98 г. № 119.

Инструкция № 283

Инструкция о перемещении валюты Украины, иностранной валюты, банковских металлов, платежных документов, других банковских документов и платежных карточек через таможенную границу Украины, утвержденная постановлением Правления НБУ от 12.07.2000 г. № 283.

КоАП —

Кодекс Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8073-X.

УК

Уголовный кодекс Украины от 05.04.2001 г. № 2341-III.

Постановление № 200

(см. с. 12), которым утверждены Новые Правила, вступило в силу с 29 июня 2007 года. С этого же момента утратили силу Старые Правила (п. 3 постановления № 200) и были аннулированы индивидуальные лицензии НБУ на использование наличной иностранной валюты на территории Украины в качестве средства платежа, выданные на основании Старых Правил (п. 4 постановления № 200).

 

Новые правила взамен старых

Новыми Правилами

установлен порядок и условия использования наличной иностранной валюты резидентами и нерезидентами на территории Украины. Под наличной иностранной валютой Новые Правила (п. 1.3) подразумевают иностранные денежные знаки в виде банкнот и монет, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством на территории соответствующего иностранного государства.

Новые Правила

также закрепляют исчерпывающий перечень случаев, когда расчеты могут осуществляться в наличной иностранной валюте. Случаи использования наличной иностранной валюты, предусмотренные Старыми Правилами, но не вошедшие в Новые Правила, теперь канули в лету. Рассмотрим подробнее случаи использования наличной иностранной валюты в качестве средства платежа, предусмотренные Новыми Правилами, так как с 29.07.2007 г. только они имеют право на жизнь.

 

Обеспечение командировочных расходов работников

Использованию резидентами (юридическими лицами и физическими лицами — предпринимателями) и иностранными представительствами наличной иностранной валюты со своих текущих счетов для обеспечения командировочных расходов работников за границу, а также на представительские расходы (организацию официальных мероприятий за границей) посвящен

раздел 2 Новых Правил. Под командировочными расходами работников за границу Новые Правила (п. 1.3) понимают оплату разрешений на въезд (виз), суточных, расходов, связанных с наймом жилья, транспортных и других расходов за границей. На эти цели наличная иностранная валюта может быть получена с текущего счета на основании заявления на выдачу наличности, поручения полномочному представителю на получение иностранной валюты в кассе уполномоченного банка и письма-расчета, в котором указываются Ф.И.О. лиц, выезжающих за границу, и приводится расчет их расходов (п. 2.2 Новых Правил). Кроме этого, иностранную валюту со своего текущего счета можно использовать для приобретения дорожных чеков на сумму, соответствующую командировочным расходам и представительским расходам, дополнительно приложив к документам, указанным в пункте 2.2 Новых Правил, заявление на выдачу дорожных чеков, оформленное в произвольной форме.

Указанные выше документы остаются в кассовых документах банка, а во

время выдачи из кассы наличной иностранной валюты (дорожных чеков) выдается справка на ее (их) вывоз.

В отличие от

Старых Правил Новые Правила не содержат ограничений по сумме наличной иностранной валюты (дорожных чеков), выдаваемых одному работнику при его выезде за границу (пункт 2.4 Новых Правил), однако при этом все равно нужно соблюдать нормы вывоза иностранной валюты, чеков за пределы Украины физическими лицами, выезжающими в служебные командировки, установленные Инструкцией № 283 (не более 10000 долларов США).

 

Обеспечение эксплуатационных расходов

Порядок

использования наличной иностранной валюты для обеспечения эксплуатационных расходов, связанных с обслуживанием собственных (арендованных, зафрахтованных) транспортных средств за границей, раскрыт в разделе 3 Новых Правил. Процедура получения в банке наличной иностранной валюты в этих случаях аналогична изложенной выше (дополнительно в письме-расчете указывается цель выезда, а вместо обычного расчета — расчет эксплуатационных расходов, связанных с обслуживанием транспортных средств за границей). Состав эксплуатационных расходов, связанных с обслуживанием транспортных средств, регламентируется Министерством транспорта и связи Украины. Например, нормы затрат топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте утверждены приказом Министерства транспорта Украины от 10.02.98 г. № 43.

 

Выполнение морскими агентами обязательств перед нерезидентами

Раздел 4 Новых Правил

описывает использование морскими агентами наличной иностранной валюты (дорожных чеков) для выдачи капитану корабля, принадлежащего судовладельцу-нерезиденту (зафрактованного им), для оплаты труда членов экипажа, эксплуатационных расходов по обслуживанию корабля, расходов, связанных с репатриацией моряков, и т. п. Выдача морскому агенту наличной иностранной валюты (дорожных чеков) осуществляется только в случае поступления на его текущий счет в иностранной валюте авансового платежа для выполнения им агентских услуг от нерезидента (судовладельца или другого доверителя) и в пределах определенных им сумм. Дополнительно к общей процедуре в письме-расчете указываются цель снятия наличной иностранной валюты и ее сумма, название корабля судовладельца-нерезидента, фамилия и имя капитана корабля судовладельца-нерезидента.

 

Другие случаи

Раздел 4 Новых Правил

раскрывает иные случаи использования иностранной валюты:

для оплаты труда работников-нерезидентов, работающих в Украине по контракту, а также выплаты им премий и призов;

для осуществления уставной деятельности представительства Бюро международной организации по миграции;

для выплаты физическим лицам средств, полученных из-за границы по их поручению адвокатскими компаниями и другими посредниками;

для выплаты физическим лицам — резидентам за переданные права интеллектуальной собственности за границу за счет средств, полученных из-за границы от бенефициара;

для выплаты иностранными представительствами физическим лицам — резидентам, заключившим контракт (договор) с юридическим лицом — нерезидентом об их трудоустройстве за пределами Украины, для оплаты расходов, связанных с проездом по территории иностранного государства.

 

Наличная валюта как средство платежа или залога

Использованию наличной иностранной валюты на территории Украины в качестве средства платежа или залога посвящен

раздел 6 Новых Правил.

Нерезиденты могут использовать

наличную иностранную валюту как средство платежа на территории таможен при осуществлении уплаты разного рода пошлин, налогов, сборов, а также оплаты товаров и услуг, конкретный перечень которых указан в п. 6.1 Новых Правил.

Резиденты

(в отличие от нерезидентов) могут оплачивать наличной иностранной валютой только пошлины, другие налоги и сборы (обязательные платежи), таможенные сборы и финансовые санкции, предусмотренные таможенным законодательством Украины, товары и услуги в зоне, освобожденной от уплаты пошлин и налогов, а также осуществлять платежи за охрану и сопровождение подакцизных и транзитных товаров таможенными органами (п. 6.2 Новых Правил).

Кроме этого,

п. 6.3 Новых Правил предоставляет возможность использовать наличную иностранную валюту на территории Украины для оплаты дипломатическим представительствам, консульским учреждениям иностранных государств разрешений на въезд (виз), а также при расчетах за горюче-смазочные материалы, продукты питания, медикаменты и услуги по обслуживанию транспортных средств (самолетов, судов, паромов), их пассажиров и членов экипажа в случаях, когда иностранные транспортные средства осуществляют разовые (нерегулярные) рейсы или когда они осуществили (из-за метеорологических или технических условий) непредвиденную посадку в аэропорту или зашли в порт на территории Украины (п. 6.4 Новых Правил).

Использование

на территории Украины наличной иностранной валюты в качестве залога разрешается как исключение только при условии получения индивидуальной лицензии, предоставленной на основании отдельного постановления Правления НБУ (п. 6.5 Новых Правил).

 

Средство платежа во время пребывания за границей

Порядок

использования наличной иностранной валюты резидентами при осуществлении торговли и предоставлении услуг за пределами Украины описан в разделе 7 Новых Правил, в частности как средство платежа она используется:

— на транспортных средствах в случае осуществления ими международных пассажирских перевозок;

— в случае реализации товаров на международных выставках (ярмарках), проходящих за границей.

 

Дополнительные положения

Требованиям, предъявляемым к проведению операций с наличной иностранной валютой, в частности к

порядку зачисления уполномоченным банком поступлений наличной иностранной валюты или ее остатков на текущий счет в иностранной валюте, посвящен раздел 8 Новых Правил. Следует отметить, что теперь комиссионное вознаграждение выплачивается уполномоченному банку в соответствии с его тарифами исключительно в гривнях (п. 8.8 Новых Правил) в отличие от Старых Правил, которые позволяли получать в некоторых случаях комиссионное вознаграждение в иностранной валюте (п. 4.3).

Финансовые учреждения (имеющие генеральную лицензию НБУ на осуществление валютных операций) и национальный оператор почтовой связи вправе самостоятельно определять для собственных касс порядок расчета лимита кассы, объемов наличных поступлений (расходов), сроков сдачи наличности и т. п. и соответственно устанавливать размер лимита для собственных касс (

п. 8.12 Новых Правил).

Наличная иностранная валюта

, полученная со своего текущего счета в иностранной валюте, должна использоваться исключительно на цели, на которые она получена (п. 8.12 Новых Правил).

 

Ответственность за нарушение

В соответствии с

п. 8.14 Новых Правил за нарушение резидентами и нерезидентами требований этих Правил они могут быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством Украины.

Действующим законодательством за

нарушение правил о валютных операциях, сокрытие от учета валютных доходов и за уклонение от возврата выручки в иностранной валюте предусмотрена административная и уголовная ответственность для должностных лиц. Какие-либо конкретные финансовые санкции для юридических лиц за эти нарушения пока не установлены, но они вполне могут вскоре появиться.

В соответствии со

ст. 162 КоАП за нарушение правил о валютных операциях, в частности за незаконную скупку, продажу, обмен, использование валютных ценностей как средство платежа или залога, виновное лицо может быть привлечено к ответственности в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от 30 до 44 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан с конфискацией валютных ценностей, а согласно ст. 1642 КоАП за нарушение законодательства по финансовым вопросам, в частности сокрытие от учета валютных доходов, виновное лицо может быть привлечено к ответственности в виде наложения штрафа в размере от 8 до 15 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

При невозврате (сокрытии) выручки в иностранной валюте, полученной

резидентами при осуществлении торговли и предоставлении услуг за пределами Украины (международные пассажирские перевозки, реализация товаров на международных выставках (ярмарках) может быть применена ч. 1 ст. 207 УК, которой предусмотрено, что в случае уклонения от возврата в установленные законом сроки выручки в иностранной валюте, полученной в результате реализации на экспорт товаров (работ, услуг), или ее сокрытие, виновное лицо может быть привлечено к ответственности в виде штрафа от 600 до 1000 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительных работ до двух лет либо ограничения свободы на срок до трех лет.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно