Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Дебиторская задолженность банкрота

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июль, 2007/№ 58
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Дебиторская задолженность банкрота

 

В ноябре 2004 года наше предприятие заключило договор на поставку оборудования. В конце ноября 2004 года мы перечислили поставщику аванс в полной сумме сделки. Поскольку поставка оборудования так и не состоялась, в 2005 году мы подали иск в суд о взыскании задолженности. Как выяснилось в ходе рассмотрения судебного дела, поставщик признан банкротом. Можем ли мы претендовать на отнесение в состав валовых затрат такой дебиторской задолженности на основании

п.п. 5.2.8 Закона о налоге на прибыль ?

(г. Харьков)

 

Согласно

п.п. 5.2.8 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятия» от 28.12.94 г. № 334/94-ВР (далее — Закон о налоге на прибыль) речь идет о возможности отнесения в состав валовых расходов «суммы безнадежной задолженности в части, не отнесенной на валовые расходы, если соответствующие меры по ее взысканию не привели к положительному результату».

В данном вопросе нас интересует, считается ли рассматриваемая задолженность безнадежной. Ведь именно при наличии безнадежной задолженности будет работать

п.п. 5.2.8 Закона о налоге на прибыль. При этом не следует сбрасывать со счетов и такое «растяжимое» налоговиками условие, как «соответствующие меры». Подробнее с ним можно ознакомиться в статье «Безнадежная задолженность, и не только» («Налоги и бухгалтерский учет», 2005, № 82). В налоговом учете задолженность считается безнадежной при соответствии одному из перечисленных в п. 1.25 Закона о налоге на прибыль критериев. Применительно к рассматриваемой ситуации интерес представляют:

1) задолженность по обязательствам, по которой

истек срок исковой давности;

2) задолженность, оказавшаяся

непогашенной из-за недостаточности имущества физического лица — субъекта предпринимательской деятельности или юридического лица , объявленных банкротами в порядке, установленном законом, или при их ликвидации (снятии с регистрации как субъекта предпринимательской деятельности).

Второй признак в нашем случае неприменим. Ведь задолженность осталась непогашенной не из-за недостаточности имущества, а ввиду неучастия предприятия в процедуре банкротства. В соответствии со

ст. 1 Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» от 14.05.92 г. № 2343-XII (далее — Закон № 2343) банкротство — это признание хозяйственным судом неспособность должника восстановить свою платежеспособность и удовлетворить признанные судом требования кредиторов не иначе как через применение ликвидационной процедуры.

Частью

1 ст. 14 Закона № 2343 установлено, что в течение 30 дней со дня опубликования в официальном издании объявления о возбуждении дела о банкротстве предприятие должно было подать в суд письменное заявление с требованиями к должнику, а также подтверждающие документы. Требования, не заявленные в течение указанного срока или не заявленные вообще, считаются погашенными и рассмотрению не подлежат. Этот факт фиксируется в соответствующем определении хозяйственного суда, которым утверждается реестр требований кредиторов.

Не подав вовремя заявление, предприятие не попало в реестр кредиторов, чем потеряло даже гипотетическую возможность претендовать на погашение задолженности за счет имущества ликвидируемого предприятия.

Что касается сроков исковой давности (первый из рассматриваемых критериев), то, по нашему мнению, воспользоваться им в данной ситуации также не удастся. Ведь мы имеем дело не с истечением срока исковой давности, а с ее прекращением ввиду прекращения обязательств банкрота, поскольку, как уже отмечалось, требования, не поданные в установленный 30-дневный срок или не поданные вообще, считаются погашенными
(

ч. 2 ст. 14 Закона № 2343).

В результате у предприятия такая задолженность в валовые расходы не попадет, а отраженную ранее в валовых расходах предоплату и налоговый кредит придется убрать. Рассмотрим пример.

Пример

. В ноябре 2005 года предприятие перечислило поставщику предоплату в сумме 6000 грн. (в том числе НДС — 1000 грн.) за оборудование (получена налоговая накладная). В установленные в договоре сроки оборудование поставлено не было и предприятие обратилось в суд. В ходе судебного рассмотрения дела было установлено, что предприятие ликвидировано по процедуре банкротства.

 

Отражение рассматриваемой ситуации в налоговом и бухгалтерском учете


п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма

Налоговый учет

Дт

Кт

ВД

ВР

1

2

3

4

5

6

7

1

Перечислена предоплата за приобретаемое оборудование

371

311

6000

5000

2

Отражен налоговый кредит

641

644

1000

3

Списана ранее отраженная дебиторская задолженность ввиду ликвидации должника

944

371

6000

— 5000

4

Произведена корректировка НДС (методом сторно)

641

644

1000

 

Антон ИВАНЧЕНКО, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно