Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Самостоятельно исправляем ошибки по НДС после проведения налоговой проверки

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июль, 2007/№ 58
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Самостоятельно исправляем ошибки по НДС после проведения налоговой проверки

 

На предприятии были обнаружены ошибки, связанные с завышением обязательств по НДС. Однако эти ошибки относятся к периоду, который уже был проверен сотрудниками ГНИ. Можно ли корректировать обязательства по НДС в уже проверенном периоде?

(г. Симферополь)

 

В соответствии с

п. 5.1 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами от 21.12.2000 г. № 2181 и п.п. 4.4 Порядка заполнения и предоставления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденнного приказом ГНАУ от 30.05.97 г. № 166, исправить самостоятельно выявленные ошибки в декларации по НДС можно двумя способами:

1) в декларации за любой следующий отчетный период, в течение которого обнаружены ошибки;

2) в уточняющем расчете (УР) по форме, приведенной в приложении 5

к Порядку № 166.

Единственным

ограничением исправления ошибки через уточняющий расчет и декларацию по НДС является срок давности, равный 1095 дням.

Вместе с тем

п. 17.2 Закона об НДС гласит о необходимости подачи УР или исправления ошибки в текущей декларации до проверки предприятия контролирующим органом. Однако этот пункт распространяется лишь на случаи занижения налогового обязательства и, стало быть, в данной ситуации применяться не может*.

* В случае выявления ошибки, которая привела к занижению налогового обязательства, фраза «до начала проверки» не теряет своей актуальности, поскольку вероятнее всего плательщика будут проверять еще не один раз.

Таким образом, способы исправления ошибок, перечисленные в

п. 5.1 Закона № 2181, применяются в том числе и к ошибкам, обнаруженным после проверки налоговыми органами.

В этом отношении интерес вызывает

письмо ГНАУ от 25.05.2001 г. № 6901/7/16-1117//«Налоги и бухгалтерский учет», 2001, № 51, в котором сказано, что в случае если у плательщика была проведена документальная проверка и по ее результатам доначислена или уменьшена сумма налога, определенная плательщиком к уплате в бюджет или к возмещению из бюджета, то за те отчетные периоды, за которые проведена проверка, как правило, уточненная декларация предоставляться не должна, поскольку все ошибки должны быть выявлены в результате проверки. Исключение составляет лишь случай, когда проверка проведена неквалифицированно, ошибок не обнаружено, а наличие ошибок в проверенном отчетном периоде доказано плательщиком документально. В этом случае по отношению к лицам, проводившим проверку, может быть проведено служебное расследование и применены соответствующие меры воздействия, а уточненная декларация должна быть принята .

Как видим, исправление подобных ошибок вполне возможно, однако будет не совсем приятным для налогового инспектора, проводившего проверку на данном предприятии.

 

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно