Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О корректировке доплаты за ранг при расчете средней заработной платы в случае повышения окладов

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июль, 2007/№ 59
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 11.06.2007 г. № 371/13/155-07

О корректировке доплаты за ранг при расчете средней заработной платы в случае повышения окладов

Письмо Министерства труда и социальной политики Украины от 11.06.2007 г. № 371/13/155-07

 

Отдел организации заработной платы и усовершенствования законодательства по оплате труда Департамента по вопросам государственного регулирования заработной платы и условий труда рассмотрел обращение <...> и в рамках компетенции сообщает.

Исчисление средней заработной платы для оплаты времени ежегодного отпуска производится согласно пункту 2 Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 08.02.95 г. № 100 (далее — Порядок), исходя из выплат за последние 12 календарных месяцев работы, предшествующих месяцу предоставления отпуска.

Выплаты, включаемые при исчислении средней заработной платы для оплаты времени ежегодного отпуска, предусмотренные п. 3 Порядка, это: основная заработная плата; доплаты и надбавки (в том числе и за ранг), премии, имеющие постоянный характер; индексация и т. п., и выплаты за время, в течение которого за работником сохраняется средний заработок (за время предыдущего ежегодного отпуска, вынужденного прогула и т. п.) и пособие в связи с временной нетрудоспособностью.

С целью недопущения снижения средней заработной платы в связи с повышением на предприятии, в учреждении, организации тарифных ставок, окладов пунктом 10 Порядка предусмотрено проведение корректировки заработной платы.

Так, указанным выше пунктом определено, что в

случае повышения тарифных ставок и должностных окладов на предприятии согласно актам законодательства, а также по решениям, предусмотренным коллективными договорами (соглашениями) в расчетном периоде и в периоде, в течение которого за работником сохраняется средний заработок, заработную плату, включая премии и другие выплаты (в том числе доплату за ранг), учитываемые при исчислении средней заработной платы, за промежуток времени до повышения корректируют на коэффициент повышения.

Начальник отдела Н. Синько



комментарий редакции

Минтруда напоминает: доплату за ранг необходимо корректировать на коэффициент повышения окладов

Напомним, что с 1 мая 2007 года в соответствии с постановлением КМУ «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 9 марта 2006 г. № 268» от 12.05.2007 г. № 700 повышены должностные оклады госслужащих.

В связи с майским повышением должностных окладов многим бухгалтерам пришлось взять на вооружение требование п. 10 Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100, предусматривающего проведение корректировки заработной платы и других выплат, которые учитываются при исчислении средней заработной платы, за промежуток времени до повышения должностных окладов.

Поскольку заработная плата госслужащих состоит из нескольких составляющих (должностной оклад, доплата за ранг, другие доплаты и набавки), закономерно возник вопрос — нужно ли корректировать доплату за ранг при расчете отпускных?

Минтруда на данный вопрос в который раз отвечает: доплаты и надбавки (

в том числе и доплату за ранг) при расчете средней заработной платы для оплаты отпуска необходимо откорректировать на коэффициент повышения окладов.

На необходимость корректировки доплаты за ранг в составе заработной платы Минтруда уже указывал в письмах от 03.08.2005 г. № 18-441-1 и от 2004.04.02 № 024-57.

В письме от 02.04.2004 г. № 024-57 Минтруда также отметил, что доплату за ранг в составе заработной платы необходимо корректировать и при исчислении средней заработной платы

для выплаты материальной помощи .

Светлана Замазий

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно