Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О составлении финансовой отчетности бюджетными учреждениями

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июль, 2007/№ 59
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 16.06.2007 г. № 3.4-04/1519-7139

О составлении финансовой отчетности бюджетными учреждениями

Письмо Государственного казначейства Украины от 16.06.2007
№ 3.4-04/1519-7139

 

С целью установления единых требований к порядку составления в 2007 году месячной и квартальной финансовой отчетности учреждениями и организациями, получающими средства государственного или местных бюджетов, Государственное казначейство Украины сообщает:

1. При составлении финансовой отчетности «Отчет об исполнении общего фонда сметы учреждений»

(№ 2д, № 2м) в графе 5 «Утверждено на соответствующий период» в строке 010 «Расходы — всего» отражается вся сумма плановых ассигнований общего фонда бюджета на отчетный период.

Из общей суммы

плановых ассигнований приводятся данные по следующим кодам экономической классификации расходов: 1110 «Оплата труда работников бюджетных учреждений», 1120 «Начисления на заработную плату», 1132 «Медикаменты и перевязочные материалы», 1133 «Продукты питания», 1160 «Оплата коммунальных услуг и энергоносителей», 1171 «Исследования и разработки, отдельные мероприятия развития по реализации государственных (региональных) программ», 1172 «Отдельные мероприятия по реализации государственных (региональных) программ, не отнесенные к мероприятиям развития», 1340 «Текущие трансферты населению».

Графа 5 «Утверждено на соответствующий период»

заполняется начиная с отчета, составляемого по состоянию на 01.07.2007 года.

2. Справка об исполнении сметы

по отдельным программам (приложение 16) составляется главными распорядителями бюджетных средств, которые направляли средства распорядителям бюджетных средств, подчиненным другим главным распорядителям бюджетных средств.

3. Распорядители бюджетных средств для отражения в финансовой отчетности операций

по общегосударственным расходам, бюджетные назначения по которым установлены Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2007 год», составляют и подают в органы Государственного казначейства Украины «Отчет об исполнении общего фонда сметы учреждения» (№ 2д) и/или «Отчет о поступлении и использовании других поступлений специального фонда» (№ 4-3д). Главные распорядители бюджетных средств в сводные финансовые отчеты включают такие отчеты в общеустановленном порядке.

4.

Расчеты с Фондом социального страхования по временной потере трудоспособности, возникшие в течение года, распорядителями бюджетных средств в месячной и квартальной финансовой отчетности в 2007 году отражаются в «Отчете о задолженности бюджетных учреждений» (№ 7д, № 7м) .

Расчеты по средствам Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, которые

не относятся к исполнению сметы, только в годовой финансовой отчетности отражаются в Справке о суммах дебиторской и кредиторской задолженности учреждения по операциям, которые не отражаются в форме № 7д, № 7м «Отчет о задолженности бюджетных учреждений».

Расчеты с Фондом социального страхования по временной потере трудоспособности за полученные

путевки отражаются в Справке о суммах дебиторской и кредиторской задолженности учреждения по операциям, которые не отражаются в форме № 7д, № 7м «Отчет о задолженности бюджетных учреждений».

5. Возврат заблокированных средств кредиторам

АК АПБ «Украина» производится в порядке очередности, установленной Законом Украины «Об урегулировании задолженности по вкладам физических лиц — вкладчиков и других кредиторов Акционерного коммерческого агропромышленного банка «Украина».

Распорядителями бюджетных средств в соответствии с Законом Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» в виде требований к ликвидационной комиссии должны быть оформлены операции, ее проведенные из-за блокирования счетов в АК АКБ «Украина».

Если распорядители бюджетных средств указанные операции учитывают на субсчетах счета 31 «Счета в банках», необходимо осуществить бухгалтерскую проводку

по дебету субсчета 364 «Расчеты с прочими дебиторами» и кредиту соответствующих субсчетов учета («Текущие счета на расходы учреждения», «Текущие счета для перевода подведомственным учреждениям», «Текущие счета для учета средств, полученных как плата за услуги», «Текущие счета для учета средств, полученных по другим источниками собственных поступлений», «Текущие счета для учета депозитных сумм», «Текущие счета для учета других поступлений специального фонда», «Текущие счета в иностранной валюте», «Прочие текущие счета»).

Суммы требований по средствам, признанным ликвидационной комиссией, а именно:

— средства общего и специального фонда сметы, перечислявшиеся субъектам хозяйствования как предварительная оплата за товары, работы, услуги, которые не были поставлены (предоставлены); как оплата за полученные товары (работы, услуги) (средства со счетов бюджетных учреждений списаны, однако к поставщику не поступили); как погашение кредиторской задолженности за полученные товары (работы, услуги), подлежат отражению в бухгалтерском учете распорядителей бюджетных средств

как дебиторская задолженность ликвидационной комиссии в Справке о суммах дебиторской и кредиторской задолженности учреждения по операциям, которые не отражаются в форме № 7д, № 7м «Отчет о задолженности бюджетных учреждений»;

налоги и платежи, которые списаны со счетов, но не перечислены отделениями банка АК АПБ «Украина» и не включены в отчет об исполнении бюджетов как полученные доходы бюджетов, подлежат отражению в бухгалтерском учете распорядителей бюджетных средств как дебиторская задолженность ликвидационной комиссии в Справке о суммах дебиторской и кредиторской задолженности учреждения по операциям, которые не отражаются в форме № 7д, № 7м «Отчет о задолженности бюджетных учреждений»;

остатки средств общего и специального фондов бюджета (кроме собственных поступлений), оставшиеся на счетах на момент их блокирования, подлежат отражению в бухгалтерском учете распорядителей бюджетных средств как дебиторская задолженность ликвидационной комиссии в Справке о суммах дебиторской и кредиторской задолженности учреждения по операциям, которые не отражаются в форме № 7д, № 7м «Отчет о задолженности бюджетных учреждений»;

остатки средств специального фонда бюджета (в части собственных поступлений), оставшиеся на счетах на момент их блокирования, подлежат отражению в бухгалтерском учете распорядителей бюджетных средств как дебиторская задолженность ликвидационной комиссии в форме № 7 «Отчет о задолженности бюджетных учреждений» в строке 010 «Доходы».

В форме № 1 «Баланс» суммы требований по средствам, расчетам, другим операциям, заблокированным на счетах в АК АКБ «Украина», должны отражаться в строке «Расчеты по прочим операциям» и в строке «Результат исполнения сметы по общему фонду» или «Результат исполнения сметы по специальному фонду».

Заместитель председателя

Е. Чечулина



комментарий редакции

Особенности составления финотчетности: разъясняет Госказначейство

Комментируемым письмом Госказначейство разъяснило порядок составления некоторых форм финансовой отчетности с учетом внесенных в них изменений.

Прежде всего обращаем внимание, что Отчет о выполнении общего фонда сметы учреждений (

формы № 2д, 2м) дополнен новой графой 5 «Утверждено на соответствующий период», где в итоговой строке 010 «Расходы — всего» необходимо отражать всю сумму плановых ассигнований общего фонда бюджета на отчетный период. Причем эта сумма расшифровывается не по всем КЭКР, а только по 1110, 1120, 1132, 1133, 1160, 1171, 1172 и 1340.

Новая графа 5 заполняется начиная с отчета по состоянию на 01.07.2007 г.

Больше половины содержания письма посвящено отражению в отчетности состояния расчетов по задолженности АК АПБ «Украина».

Так, если у распорядителей бюджетных средств на счетах в этом банке остались

заблокированные средства и в учете они числятся на субсчетах счета 31 «Счета в банках», то остатки этих счетов необходимо перевести в учете в состав дебиторской задолженности. Сделать это необходимо бухгалтерской проводкой по дебету субсчета 364 «Расчеты с прочими дебиторами» и кредиту соответствующих субсчетов счета 31.

Вся задолженность банка, признанная ликвидационной комиссией и числящаяся в бухгалтерском учете как

дебиторская задолженность ликвидационной комиссии, должна быть отражена в Справке о суммах дебиторской и кредиторской задолженности учреждения по операциям, которые не отражаются в форме № 7д, 7м.

Однако остатки средств спецфонда в части собственных поступлений

, оставшиеся на счетах в момент их заблокирования, нужно отражать в форме № 7 «Отчет о задолженности бюджетных учреждений» в строке 010 «Доходы» как дебиторскую задолженность ликвидационной комиссии.

Светлана Замазий

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно