Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Анализ ошибок. Предприятие возвратило налоговую малоценку поставщику и не откорректировало валовые расходы

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июль, 2007/№ 61
В избранном В избранное
Печать
Статья

Предприятие возвратило налоговую малоценку поставщику и не откорректировало валовые расходы

 

Ситуация

Предприятие в феврале 2007 года приобрело малоценные необоротные материальные активы на сумму 960 грн. (в том числе НДС — 160 грн.). В марте 2007 года они были введены в эксплуатацию, при этом в учете начислен износ в размере 100 % их стоимости. В этом же месяце обнаружены дефекты приобретенных МНМА, что стало причиной их возврата поставщику. Корректировка валовых расходов не проводилась. Ошибка обнаружена в июле 2007 года. Деятельность предприятия в первом полугодии 2007 г. была прибыльной.

 

Нарушение

Нарушен

п. 5.10 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции Закона от 22.05.97 г. № 283/97-ВР (далее — Закон о налоге на прибыль), в соответствии с которым, в случае когда после продажи товаров (работ, услуг) осуществляется любое изменение суммы компенсации их стоимости, включая перерасчет при возвращении проданных товаров продавцу, плательщик налогапродавец и плательщик налога — покупатель осуществляют перерасчет валовых доходов или валовых расходов в отчетном периоде, в котором произошло изменение суммы компенсации.

 

Анализ ситуации

Заключая договор купли-продажи, стороны фиксируют условия возврата товара продавцу. Так, согласно

ст. 678 Гражданского кодекса Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV одним из таких условий является поставка товара ненадлежащего качества.

Конечно же, возврат товара должен определенным образом отразиться в учете как продавца, так и покупателя. Напомним, что налоговый учет материальных ценностей, стоимость которых не превышает 1000 грн., регулируется

п.п. 8.2.1 Закона о налоге на прибыль. В соответствии с ним расходы на приобретение таких материальных ценностей включаются в состав валовых расходов плательщика налога и учитываются для целей применения п. 5.9 Закона о налоге на прибыль.

При возврате поставщику налоговой малоценки необходимо руководствоваться положениями

п. 5.10 Закона о налоге на прибыль, согласно которым плательщик налога — продавец и плательщик налога — покупатель осуществляют соответствующий перерасчет валовых доходов или валовых расходов.

В рассматриваемой ситуации предприятие вернуло поставщику приобретенную налоговую малоценку и не произвело корректировку валовых расходов, тем самым занизив объект налогообложения на 800 грн. и недоплатив в бюджет за I квартал 2007 года налог на прибыль в размере 200 грн.

Поскольку материалы были приобретены и введены в эксплуатацию в одном и том же отчетном периоде, их стоимость не участвовала в перерасчете по

п. 5.9 Закона о налоге на прибыль.

 

Исправление ошибки

Порядок исправлении ошибок, допущенных при расчете налога на прибыль, описан в

пп. 2.1 — 2.3 Порядка составления декларации по налогу на прибыль предприятия, утвержденного приказом ГНАУ от 29.03.2003 г. № 143 (далее — Порядок № 143), и в пп. 5.1, 17.2 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21.12.2000 г. № 2181-III (далее — Закон № 2181).

Допущенная ошибка может быть исправлена в текущей декларации или путем предоставления уточняющего расчета.

Поскольку срок предоставления декларации за полугодие 2007 г. еще не закончился (до 9 августа 2007 года включительно), рекомендуем воспользоваться первым способом исправления ошибки. В декларации за полугодие 2007 г. по строке

05.2 «Самостійно виявлені помилки за результатами минулих податкових періодів» отразится сумма 800, а в строке 22 «Сума штрафу, самостійно нарахованого у зв’язку з виправленням помилок» — сумма 10 (200 х 5 %).

Если декларация за полугодие

уже предоставлена в местную ГНИ, а ошибки в ней так и не были исправлены, у предприятия есть возможность подать новую декларацию с исправленными показателями до истечения срока предоставления отчетности.

При выборе второго варианта исправления ошибки уточняющий расчет будет заполнен следующим образом:

 

Показники

Код рядка

Загальна сума

1

2

3

...

...

...

Витрати не враховані (+), зайво враховані (-) в обчисленні валових витрат попереднього звітного періоду, у тому числі за кодами рядків декларації, у якій було допущено помилки:

2

-800

код

05.1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

сума (±)

-800

 

 

 

 

 

 

 

 

...

3

...

Сума заниженого (+) або завищеного (-) об’єкта оподаткування
р. 1 - р. 2 - р. 3

4

+ 800

Ставка оподаткування, що діяла на момент допущення помилки, у відсотках

5

25

...

6

...

Сума недоплати (+) або переплати (-), нарахованої у зв’язку з виправленням помилки р. 4 х р. 5 - р. 6 або р. 7.2 - р. 7.1

7

200

Сума податкового зобов’язання звітного періоду, при розрахунку якого виявлено помилку

7.1

1000 (условно)

Сума виправленого (вірного) податкового зобов’язання звітного періоду, при розрахунку якого виявлено помилку

7.2

1200

Сума штрафу, нарахована платником самостійно у зв’язку з виправленням помилки р. 7 х 0,05

8

10

 

Как предусмотрено нормами

абзаца «а» п. 17.2 Закона № 2181, сумма недоплаты и штраф уплачиваются плательщиком в бюджет до предоставления уточняющего расчета, в противном случае они будут рассматриваться как налоговый долг.

После предоставления уточняющего расчета в текущей декларации необходимо указывать

верные показатели, при этом не забудьте в строке 15 «Сума нарахованого податку за попередній податковий період» отразить сумму с учетом уже выполненного исправления.

И еще один момент. При возврате товара поставщику не забудьте откорректировать не только валовые расходы, но и

налоговый кредит (п. 4.5 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97г. № 168/97-ВР).

Материал подготовила экономист-аналитик Издательского дома «Фактор» Марина Ковенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно