Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Мнение специалистов официальных органов. Налоги, связанные с использованием природных ресурсов недр, уплачиваются участником совместной деятельности — собственником специального разрешения на право пользования недрами

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июль, 2007/№ 61
В избранном В избранное
Печать
Статья

Налоги, связанные с использованием природных ресурсов недр, уплачиваются участником совместной деятельности — собственником специального разрешения на право пользования недрами

 

Совместной деятельностью без создания юридического лица считается деятельность, которая осуществляется на основании договора о совместной деятельности и предусматривает объединение средств или имущества участников для достижения общей хозяйственной цели и регламентируется

Гражданским кодексом Украины (далее — ГК). Стороны договора о совместной деятельности уполномочивают одного из участников на ведение учета результатов отдельного от учета хозяйственных результатов такого плательщика налога. Пунктом 6 Порядка ведения налогового учета результатов совместной деятельности на территории Украины без создания юридического лица, утвержденного приказом ГНА Украины от 30.09.2004 г. № 571, установлено, что налог вносится в бюджет плательщиком, уполномоченным договором о совместной деятельности, т. е. фактически имеет место переуступка части налоговых обязательств. Вместе с тем п. 7.5 ст. 7 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21.12.2000 г. № 2181-III (далее — Закон № 2181) для плательщиков налогов определена персональная налоговая ответственность, запрещающая любую уступку налогового обязательства или налогового долга плательщика налогов третьим лицам.

Совместная деятельность — один из методов урегулирования гражданских отношений, основанных на юридическом равенстве и имущественной самостоятельности участников таких отношений на договорных началах без создания юридического лица. Согласно

ст. 1130 ГК стороны договора о совместной деятельности принимают на себя обязанности совместно действовать без создания юридического лица для достижения определенной цели, не противоречащей закону. При этом будущие совместные действия могут осуществляться как в условиях объединения вкладов участников в форме простого общества, так и без такого объединения.

Соответствующий договор о совместной деятельности заключается в письменной форме, которая предусматривает в том числе координацию совместных действий участников или ведение общих дел, правовой статус выделенного для совместной деятельности имущества, покрытие расходов и убытков участников. Участие в результатах совместных действий и другие условия определяются по договоренности сторон, если иное не установлено законом об отдельных видах совместной деятельности.

В случае принятия участниками решения об объединении вкладов заключается договор о совместной деятельности в форме простого общества с целью получения прибыли или достижения иной цели. Согласно

ст. 1133 ГК вкладом участника считается все, что он вносит в общее имущество.

Общее имущество простого общества составляют взносы участников, которыми они владеют на правах собственности, вместе с тем произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности доходы являются общей долевой собственностью участников, если иное не установлено договором о совместной деятельности в форме простого общества или законом.

Результаты хозяйственной деятельности в форме прибыли, полученные участниками договора о совместной деятельности в форме простого общества в результате их совместной деятельности, распределяются пропорционально стоимости вкладов участников в общее имущество, если иное не установлено договором простого общества или другой договоренностью участников.

Вместе с тем регулирование гражданских отношений при совместной деятельности, основанной на юридическом равенстве, усложняется в случаях, когда договор о совместной деятельности в форме простого общества предусматривает получение результатов от предпринимательской деятельности с привлечением имущества, в отношении которого участники не имеют полной имущественной самостоятельности в результате установления законом ограничения оборотоспособности объектов гражданских прав, особенно тех, которые регулируются специальными разрешениями.

В течение последних лет договоры о совместной деятельности в форме простого общества получили распространение в нефтегазодобывающей отрасли, в которой получение дохода от хозяйственной деятельности связано с использованием недр.

В связи с этим следует обратить внимание на требования

ст. 49 Закона Украины от 12.07.2001 г. № 2665-III «О нефти и газе» (далее — Закон № 2665), которой определено: если деятельность, связанная с пользованием нефтегазоносными недрами, осуществляется на условиях договора о совместной инвестиционной деятельности, совместном производстве, производственной кооперации, один из участников этого договора обязан иметь соответствующее специальное разрешение на пользование нефтегазоносными недрами.

При этом частью третьей

ст. 14 Закона № 2665 четко установлено, что владелец специального разрешения на пользование нефтегазоносными недрами не может дарить, продавать или каким-либо образом отчуждать права, предоставленные ему специальным разрешением на пользование нефтегазоносными недрами, любому другому юридическому или физическому лицу, в том числе передавать их в уставные фонды создаваемых с его участием субъектов хозяйственной деятельности, а также в имущество совместной деятельности.

Кроме того, пользователи недр, в том числе нефтегазоносных, в соответствии со

ст. 24 Кодекса о недрах наделены правами осуществлять на предоставленном им участке недр геологическое изучение, комплексную разработку месторождений полезных ископаемых и другие работы согласно условиям специального разрешения; распоряжаться добытыми полезными ископаемыми, если иное не предусмотрено законодательством или условиями специального разрешения
. Статьей 10 Закона № 2665 установлено, что владелец специального разрешения на пользование нефтегазоносными недрами приобретает права собственности на нефть и газ в момент добычи.

Таким образом, при реализации договора о совместной деятельности владельцы специальных разрешений на право пользования недрами не могут передавать на имущество совместной деятельности следующие права:

выполнения геологического изучения месторождения полезных ископаемых согласно условиям специального разрешения (в том числе горных работ);

осуществления комплексной разработки месторождений полезных ископаемых согласно условиям специального разрешения (в том числе выполнени горных работ по возведению горных сооружений);

ведения других работ согласно условиям специального разрешения;

собственности на добытые полезные ископаемые;

распоряжения добытыми полезными ископаемыми.

В связи с этим реализация налоговых и бюджетных отношений владельцами специальных разрешений на право пользования нефтегазоносными недрами и их партнерами при осуществлении договора о совместной деятельности в нефтегазодобывающей отрасли регулируется следующими положениями законодательства.

Статьей 153 Хозяйственного кодекса Украины

к обязанностям субъектов хозяйствования по использованию природных ресурсов отнесены своевременное внесение соответствующей платы за использование природных ресурсов и осуществление хозяйственной деятельности без нарушения прав других собственников и пользователей природных ресурсов.

Как было указано выше,

п. 7.5 ст. 7 Закона № 2181 переуступка налоговых обязательств не допускается, а в соответствии с п. 2 Порядка исчисления и внесения в Государственный бюджет Украины рентной платы за нефть, природный газ и газовый конденсат, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 22.03.2001 г. № 256, плательщиками рентной платы определены субъекты хозяйствования, добывающие углеводородное сырье на основании специальных разрешений на право пользования недрами, выданных в установленном законодательством порядке.

Учитывая установленные частью третьей

ст. 14 Закона № 2665 ограничения прав владельцев специальных разрешений на пользование нефтегазоносными недрами в создании совместной деятельности путем передачи в общее имущество прав, возникающих на основании специального разрешения, на пользование нефтегазоносными недрами (прав осуществления добычи, прав собственности и распоряжения добытым углеводородным сырьем), а также на определение совместной деятельности Законом Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 22 мая 1997 года № 283/97-ВР, приходим к заключению, что:

договор о совместной деятельности в нефтогазодобыче не может предусматривать геологического изучения и добычи из месторождений нефти, природного газа и газового конденсата;

налоговые обязательства по налогам, связанным с использованием природных ресурсов недр, должны выполняться владельцами специальных разрешений на право пользования нефтегазоносными недрами.

Начальник отдела ресурсных (рентных) и неналоговых платежей ГНА в Харьковской области А. ЮРЧЕНКО

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно