Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О служебных командировках

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2007/№ 45
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 30.03.2007 г. № 31-18030-07-7/6449

О служебных командировках

Письмо Министерства финансов Украины от 30.03.2007 г.
№ 31-18030-07-7/6449

 

Министерство финансов во исполнение поручения Кабинета Министров Украины от 03.03.2007 г. № 10255/1/1-07 рассмотрело <...> письмо о служебных командировках и в рамках компетенции сообщает.

Подпунктом 5.4.8 пункта 5.4 статьи 5 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» установлено, что

суточные расходы — это расходы на питание и финансирование других собственных нужд физического лица, понесенные в связи с его командировкой.

Порядок возмещения суточных расходов при командировках за границу в случае включения стоимости питания в проездные документы

урегулирован подпунктом «б» пункта 1.7 части 1 и подпунктом «г» пункта 2.1.2 части 2 раздела II «Порядок командировки за границу» Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 13.03.98 г. № 59 (с изменениями, внесенными в соответствии с приказом Министерства финансов Украины от 04.03.2003 г. № 179, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 31.03.2003 г. под № 247/7568), в частности:

для работников предприятий всех форм собственности

— в случае включения расходов на питание в проездные документы суточные расходы возмещаются в рамках предельных норм с учетом количества раз питания в сутки. В зависимости от количества раз питания в сутки в течение командировки перерасчет осуществляется за каждые сутки отдельно. Указанные предельные нормы установлены пунктом 1 постановления Кабинета Министров Украины от 23.04.99 г. № 663 «О нормах возмещения расходов на командировку в пределах Украины и за границу»;

для государственных служащих и других лиц, направляемых в командировку предприятиями, которые полностью или частично содержатся (финансируются) за счет бюджетных средств,

— если стоимость питания включается в проездные документы без определения конкретной суммы, то суточные расходы возмещаются в размерах, которые определяются в процентах к нормам суточных расходов для данной зарубежной страны согласно приложению к постановлению Кабинета Министров Украины от 23.04.99 г. № 663, в частности: 80 процентов — при одноразовом, 55 процентов — при двухразовом, 35 процентов — при трехразовом питании.

Кроме того, следует отметить, что согласно подпункту «г» упомянутого выше пункта 2.1.2 расходы на питание, стоимость которого определена и включена в проездные документы, оплачиваются командированным за счет суточных.

Учитывая приведенное, при

определении размера суточных расходов при командировке за границу, если в авиабилете имеется отметка о том, что стоимость питания включена в стоимость авиабилета, необходимо руководствоваться указанными выше пунктами Инструкции.

В отношении порядка возмещения

работнику, направленному в командировку, расходов на оплату проживания в гостинице отмечаем, что исходя из положений указанной выше Инструкции командированному работнику независимо от того, за какое количество мест в гостинице он понес расходы, указанные расходы могут быть возмещены в размере, соответствующем стоимости одного места в гостиничном номере.

Что касается возможности выдачи аванса на командировку частями и применения штрафных санкций

в таком случае за нарушение наличного обращения, то согласно Закону Украины «О Национальном банке Украины» вопрос организации наличного денежного обращения является компетенцией Национального банка Украины.

Заместитель министра

С. Рыбак



комментарий редакции

Влияние на размер суточных питания в самолете; возмещение расходов на проживание в многоместном номере

1. Питание в самолете. Минфин уже неоднократно обращался к этой теме, но его разъяснения единообразием, к сожалению, не отличаются.

В письме от 17.02.2005 г. № 31-06230-13-10/2362 («Налоги и бухгалтерский учет», 2005, спецвыпуск № 7) встречаем следующий вывод:

«...если в авиабилетах отсутствует информация о стоимости питания (или отметка о предоставленном питании без определения его стоимости), то суточные расходы при командировании за границу государственным служащим и работникам предприятий, учреждений и организаций, полностью или частично содержащимся (финансируемым) за счет средств бюджетов, возмещаются в полном объеме в зависимости от страны командирования (согласно приложению к постановлению Кабинета Министров Украины от 23 апреля 1999 года № 663 «О нормах возмещения расходов на командировки в пределах Украины и за границу», а для работников других предприятий, не относящихся к бюджетной сфере, суточные расходы в данном случае возмещаются в рамках предельных норм, установленных согласно подпункту «а» пункта 1 упомянутого выше постановления Кабинета Министров Украины (в сумме до 280 гривень)...».

В письме от 05.03.2007 г. № 31-18030-07-29/4504 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 30) Минфин дает такое разъяснение:

«При отсутствии в проездных документах отметок о предоставленном питании суточные расходы при командировке государственных служащих и работников предприятий, учреждений, организаций, полностью или частично содержащихся (финансируемых) за счет средств бюджетов, возмещаются в полном объеме в зависимости от страны командировки согласно приложению к указанному постановлению Кабинета Министров Украины, а для работников других предприятий, не относящихся к бюджетной сфере, суточные расходы возмещаются в рамках предельных норм, установленных согласно подпункту «а» пункта 1 указанного выше постановления Кабинета Министров Украины».

Как видим, Минфин выступал за возмещение суточных в полном объеме как в ситуации, при которой в авиабилете отсутствует информация о стоимости питания (и более того, даже когда есть указание о предоставленном питании, но стоимость самого питания не выделена), так и в ситуации, когда нет отметок о питании.

Второй тезис Минфина выглядит полностью логичным: нет отметок о питании — нет и самого питания. Этого нельзя сказать о первом выводе. Он хотя и весьма привлекателен для командированных работников, но недостаточно убедителен, ведь на размер суточных оказывает влияние не стоимость, а количество раз питания в сутки. В этом смысле вывод комментируемого письма представляется более взвешенным. В нем Минфин как условие для уменьшения размера суточных называет отметку в авиабилете о включении стоимости питания в стоимость авиабилета.

Отметим также, что непосредственно в постановлении КМУ от 23.04.99 г. № 663 пониженные суточные установлены лишь для случаев, когда расходы на питание включены в счета на проживание в гостиницах. О включении расходов на питание в проездные билеты (как основании для применения пониженных суточных) речь идет лишь в Инструкции № 59.

2. Проживание в многоместном номере

. И этот вопрос уже разъяснялся Минфином ранее. В письме от 19.12.2005 г. № 31-18030-07-13/27437 отмечалось, что командированному работнику не могут быть возмещены расходы на оплату двух мест в двухместном номере гостиницы. В подобном ключе высказывается Минфин и в комментируемом письме. Бросается в глаза тот факт, что соответствующая часть документа не снабжена ссылками на конкретные положения нормативных актов.

Мы же считаем, что

действующее законодательство не ограничивает размер возмещения расходов на наем жилого помещения суммой, приходящейся на оплату одного гостиничного места . Итак, если произведенные расходы не превышают установленный предприятием уровень (при наличии такого ограничения), то вся их сумма подлежит возмещению в качестве командировочных расходов и несмотря на позицию налоговиков попадает в состав валовых расходов.

3

. Выплата аванса частями. Минфин посчитал, что ответ на этот вопрос выходит за рамки его полномочий и находится в компетенции НБУ. Поэтому в данном случае имеет смысл обратиться к разъяснениям Нацбанка (см. письмо НБУ от 06.02.2007 г. № 11-113/454-1255 на с. 17).

Дмитрий Винокуров

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно