Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О выдаче средств на командировку частями

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2007/№ 45
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 06.02.2007 г. № 11-113/454-1255

О выдаче средств на командировку частями

Письмо Национального банка Украины от 06.02.2007 г. № 11-113/454-1255

 

Национальный банк Украины рассмотрел письмо <...> о предоставлении разъяснения по поводу выдачи работнику предприятия средств на командировку частями и сообщает следующее.

В отношении затронутого вопроса следует отметить, что действующим законодательством Украины не предусмотрено предоставление Национальным банком Украины экспертной оценки правомерности действий субъектов хозяйствования при осуществлении операций с наличными.

Выявление нарушений и применение штрафных санкций за нарушение субъектами хозяйствования порядка ведения кассовых операций и осуществление наличных расчетов (согласно Указу Президента Украины от 12.06.95 г. № 436/95 «О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличных») являются прерогативой соответствующих контролирующих органов и не относятся к компетенции Национального банка Украины.

В то же время по информации, приведенной в письме, можно указать следующее.

Порядок оформления командировки работнику предприятия и обеспечения его денежным авансом определен Инструкцией о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 13.03.98 г. № 59. В частности, требованиями этой Инструкции предусмотрена обязанность предприятия, командирующего работника, обеспечить его денежными средствами (авансом) в пределах суммы, определенной на оплату проезда, наем жилого помещения и суточные. Направление работника предприятия в командировку осуществляется руководителем предприятия или его заместителем и оформляется приказом (распоряжением), на основании которого работнику выдается аванс на командировку. При этом указанная

Инструкция не содержит запрета по выдаче работнику предприятия средств на командировку частями, а также не устанавливает, за сколько дней до начала командировки предприятие должно выдать денежный аванс на эти цели.

Вместе с тем пунктом 2.11 Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления Национального банка Украины от 15.12.2004 г. № 637, определено, что выдача соответствующему лицу наличных средств под отчет производится при условии подачи им в установленном законодательством Украины порядке отчета за ранее полученные под отчет суммы.

Исполнительный директор по вопросам налично-денежного обращения А. Толстой



комментарий редакции

Выдача аванса на командировку частями: интрига сохраняется

Вопрос о возможности авансирования работника средствами на командировку

частями задавался и Минфину (см. письмо от 30.03.2007 г. № 31-18030-07-7/6449 на с. 13). Но он посчитал, что ответ на этот вопрос выходит за рамки его полномочий и находится в компетенции НБУ. Поэтому особенно интересно ознакомиться с позицией последнего. В свою очередь, делая замечание о том, что вопросы штрафования за «наличные» нарушения — это прерогатива налоговых органов, Нацбанк все-таки предоставляет уклончивые разъяснения и в комментируемом письме приводит два тезиса.

Первый. Инструкция № 59

не содержит запрета относительно выдачи работнику предприятия средств на командировку частями, а также не устанавливает, за сколько дней до начала командировки предприятие должно выдать денежный аванс на эти цели.

Второй. Выдача лицу наличных средств под отчет проводится

при условии предоставления им отчета в установленном законодательством порядке за ранее полученные под отчет суммы.

Начнем с более очевидного. Действительно, в явном виде законодательство не содержит запрета на выдачу аванса частями. По поводу срока выдачи аванса Нацбанк традиционно придерживался следующего — выдача денежного аванса командированному работнику должна осуществляться

не ранее даты подписания руководителем предприятия соответствующего приказа или распоряжения (см. в газете «Налоги и бухгалтерский учет» письма 08.07.2004 г. № 11-113/2295-6866 2004, № 72 и от 03.08.2004 г. № 11-113/2603-7748).

В свое время Нацбанк отмечал также, что срок выдачи наличности своим работникам на командировку должен определяться самим субъектом хозяйствования

с учетом даты оформления приказа (распоряжения) о командировке, реального времени, необходимого для приобретения билетов на проезд, по каждой конкретной командировке и т. п. (письмо от 20.06.2002 г. № 11-113/1099).

Минфин в своих письмах от 16.10.2003 г. № 31-03173-07-29/3846 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2003, № 92) и от 18.10.2006 г. № 31-18030-07-25/21780 также говорит, что указанный вопрос решается в каждом конкретном случае после издания приказа (распоряжения) о направлении в командировку и

с учетом возможности проведения работником расходов, связанных с такой командировкой (например, приобретения проездных
билетов).

И теперь остается решить, как ко всему сказанному применить процитированные в письме ограничения, установленные в п. 2.11 Положения № 637, а также ответственность, предусмотренную Указом Президента Украины «О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличных» от 12.06.95 г. № 436/95. Напомним, что ст. 1 этого документа предусматривает наложение штрафа

за выдачу наличных средств под отчет без полного отчета за ранее выданные средства — в размере 25 процентов выданных под отчет сумм.

На наш взгляд, соответствующий запрет и штраф за его игнорирование призваны ограничить выдачу «новых» средств при наличии

просрочки в предоставлении отчета за ранее полученные средства. Иными словами, если срок предоставления отчета за ранее полученные средства не истек (что и имеет место в ситуации с частичным авансированием при командировке), то выдача «новых» средств под отчет не должна караться. Однако эта логика нормативными актами прямо не подтверждается. Поэтому до появления более четких разъяснений имеет смысл избегать выдачи аванса на командировку частями, или при выдаче второй «порции» средств документировать возврат ранее полученных наличных (нулевой авансовый отчет) с одновременной выдачей полной суммы.

Дмитрий Винокуров

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно