Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О механизме привлечения денежных средств граждан с целью жилищного строительства

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2007/№ 45
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 02.03.2007 г. № 8/8-163

О механизме привлечения денежных средств граждан с целью жилищного строительства

Письмо Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 02.03.2007 г. № 8/8-163

 

Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины рассмотрело обращение организации о привлечении строительной компанией денежных средств физических лиц путем заключения прямых договоров на строительство индивидуальных жилых домов и сообщает.

С 1 января 2006 года вступили в силу государственные строительные нормы Украины ДБН В.2.2-15-2005 «Жилые дома. Основные положения» (далее — Нормы).

Данные нормы распространяются на проектирование новых и реконструкцию жилых домов с отметкой уровня пола верхнего этажа до 73,5 м (как правило, до 25 этажей включительно при высоте этажа 2,8 м): одноквартирные и многоквартирные, в том числе специализированные квартирные жилые дома для лиц преклонного возраста и семей с инвалидами и общежития.

Требования этих Норм обязательны для юридических и физических лиц — субъектов предпринимательской деятельности на территории Украины независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.

В соответствии с приложением Б ДБН В.2.2-15-2005 «Термины и определение понятий» одноквартирный жилой дом — это индивидуальный жилой дом, имеющий придомовой участок.

Одноквартирные и многоквартирные жилые дома, в случае их возведения, являются объектами жилищного строительства.

В соответствии с частью третьей статьи 4 Закона Украины «Об инвестиционной деятельности»

привлечение денежных средств физических и юридических лиц с целью инвестирования и финансирования сооружения объектов жилищного строительства осуществляется исключительно через фонды финансирования строительства, фонды операций с недвижимостью, институты совместного инвестирования, негосударственные пенсионные фонды, созданные и действующие в соответствии с законодательством, а также через выпуск беспроцентных (целевых) облигаций, по которым базовым товаром выступает единица такой недвижимости.

Использование

других механизмов привлечения денежных средств физических и юридических лиц с целью инвестирования и финансирования объектов жилищного строительства законодательством не предусмотрено.

Первый заместитель министра А. Орлов



комментарий редакции

При индивидуальном строительстве применимы общие ограничения на финансирование

Теме применения ограничительных положений ст. 4 Закона Украины «Об инвестиционной деятельности» при индивидуальном строительстве жилья на страницах газеты уделялось уже достаточно внимания. В статье «Индивидуальное инвестирование» (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 9, с. 48) подробно рассматривался поднятый в письме вопрос и подчеркивался факт существования потенциальных угроз в части

возможности распространения на строительство индивидуальных жилых домов исчерпывающего перечня разрешенных источников финансирования (фонды финансирования строительства, фонды операций с недвижимостью, институты совместного инвестирования, негосударственные пенсионные фонды, целевые облигации).

Сегодня мы имеем возможность ознакомиться с позицией профильного министерства. Комментируемое письмо Минстроя свидетельствует о том, что наши опасения были небеспочвенны. Иными словами, действие ст. 4 Закона Украины «Об инвестиционной деятельности»

вовсе не ограничивается массовым (многоквартирным) строительством. Выходит, заказчику и подрядчику следует избегать заключения договоров, предусматривающих сооружение законченного объекта жилищного строительства.

Дмитрий Винокуров

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно