Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Справочник бухгалтера. Временный порядок декларирования соответствия продукции с низкой степенью риска для жизни и здоровья потребителей

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2007/№ 45
В избранном В избранное
Печать
Приказ от 01.12.2005 г. № 342

Уважаемые читатели!

В соответствии с Временным порядком декларирования (см. ниже) утвержден перечень продукции (см. с. 60 ), соответствие которой может быть подтверждено декларацией. В сопроводительных документах на продукцию из публикуемого перечня должны быть приведены реквизиты или сертификата соответствия, или декларации о соответствии.

Редакция

 

 

Утвержден приказом Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 1 декабря 2005 г. № 342

Временный порядок декларирования соответствия продукции с низкой степенью риска для жизни и здоровья потребителей

Зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 22 декабря 2005 г. под № 1549/11829

  

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Временный порядок декларирования соответствия продукции с низкой степенью риска для жизни и здоровья потребителей (далее — Порядок) устанавливает требования по процедуре подтверждения соответствия путем оформления декларации о соответствии для продукции с низкой степенью риска для жизни и здоровья потребителей (далее — Продукция).

К продукции с низкой степенью риска для жизни и здоровья потребителя относятся изделия и оборудование, пользование или управление которыми по назначению осуществляет специально подготовленный персонал и для ввода в эксплуатацию которого необходимо специальное разрешение, а также другая продукция, не содержащая источников электрической, механической, энергетической, электромагнитной опасности для потребителя.

1.2.

Порядок применяется для Продукции, которая изготовлена в Украине или вводится в оборот на ее территории и приведена в перечне продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии (далее — Перечень).

Порядок не применяется

к Продукции, бывшей в пользовании.

Перечень формируется по предложениям органов исполнительной власти, на которых возложены функции технического регулирования в соответствующих сферах деятельности по отдельным видам продукции, включенной в Перечень продукции, которая подлежит обязательной сертификации в Украине или подпадает под действие технических регламентов по подтверждению соответствия.

1.3.

Порядок не применяется к пищевой продукции, декларирование которой осуществляется в соответствии с Законом Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов».

1.4. Декларация о соответствии выдается согласно Порядку на включенную в Перечень продукцию, который является действительным до введения в действие соответствующих технических регламентов по подтверждению соответствия.

 

2. ДЕКЛАРИРОВАНИЕ СООТВЕТСТВИЯ

2.1. Декларация о соответствии (далее — Декларация) выдается поставщиком, которым может быть производитель или уполномоченное им лицо, являющееся резидентом Украины (далее — Поставщик).

2.2. Ответственность Поставщика за показатели продукции, определенные технической документацией и нормативными документами, на которые имеются ссылки в Декларации, установлена действующим законодательством.

2.3. Декларация выдается Поставщиком на основании технической документации, подтверждающей соответствие конкретной продукции требованиям нормативных документов на нее и приведенных в Декларации.

2.4. Состав технической документации, являющейся основанием для оценки Поставщиком соответствия продукции требованиям нормативных документов, на которые имеются ссылки в Декларации, установлен пунктом 22 Технического регламента модулей оценки соответствия и требований по маркированию национальным знаком соответствия, которые применяются в технических регламентах по подтверждению соответствия, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 07.10.2003 № 1585.

Производитель должен принимать меры для того, чтобы производственный процесс обеспечивал соответствие изготовленной продукции технической документации и нормативным документам, на которые имеются ссылки в Декларации.

2.5.

К документам, которые подтверждают соответствие продукции установленным законодательством требованиям и предоставляются органу по сертификации, относятся:

— общее описание изделия;

— нормативные документы, в которых установлены требования к продукции;

— протоколы испытаний продукции, которые были проведены в аккредитованных испытательных лабораториях, с соблюдением периодичности испытаний, установленных нормативными документами;

— сертификаты соответствия и протоколы испытаний сырья, материалов, комплектующих изделий (при наличии).

2.6. Декларация может выдаваться по конкретной продукции или группе однородной продукции, к которой установлены единые требования.

2.7. Декларация выдается на срок до трех лет, который устанавливается Поставщиком.

2.8. Декларация заполняется по форме, приведенной в приложении.

2.9. Декларация подлежит регистрации в органах по сертификации по данному виду продукции на основании заявления Поставщика о ее регистрации и копии документов, приведенных в пункте 2.5.

Каждый экземпляр Декларации, которой сопровождается продукция, подписывается Поставщиком или лицом, имеющим право действовать от имени Поставщика, и заверяется его печатью.

2.10. Декларация подается на регистрацию только в один из органов по сертификации по выбору Поставщика.

2.11.

Орган по сертификации в течение 5 рабочих дней после получения заявления с подтверждающими документами обязан проверить:

— наличие определенного вида продукции в Перечне;

— документы, подтверждающие правомочность Поставщика выдавать Декларацию;

— полноту и правильность определения нормативных документов, предусмотренных для оценки соответствия конкретной продукции;

— полноту и правильность подтверждающих документов по условиям производства продукции;

— правильность заполнения Декларации и бесплатно зарегистрировать Декларацию или отказать в регистрации и письменно информировать Поставщика о выявленных несоответствиях установленным требованиям.

2.12. В случае несогласия Поставщика с решением органа по сертификации об отказе в регистрации Декларации он может подать апелляцию в центральный орган исполнительной власти по вопросам технического регулирования или обжаловать его в судебном порядке.

2.13. Регистрация осуществляется путем присвоения Декларации регистрационного номера, содержащего идентификационное обозначение органа по сертификации и порядковый номер Декларации по реестру, который ведет орган по сертификации. Сведения о регистрации указываются в Декларации.

2.14. В реестр вносятся наименование и юридический адрес поставщика, его код по ЕГРПОУ, регистрационный номер Декларации и срок ее действия, наименование и вид продукции, включенной в Декларацию.

2.15. Зарегистрированная Декларация и документы, на основании которых она была выдана, должны храниться Поставщиком не менее трех лет по окончании срока ее действия. В течение этого же срока в органе по сертификации должны храниться копии зарегистрированной Декларации вместе с сопроводительными документами.

2.16. Декларация, зарегистрированная в соответствии с настоящим Порядком, действительна на всей территории Украины и является документом, подтверждающим соответствие продукции установленным законодательством требованиям.

2.17. При изменении требований нормативных документов, приведенных в Декларации, а также изменении (реорганизации) Поставщика необходимо составить новую Декларацию и подать ее для регистрации в орган по сертификации.

Выданные ранее Декларации действительны в течение указанного в них срока действия.

2.18. В случае выявления органами государственного надзора и контроля продукции, не отвечающей указанным в Декларации требованиям, они в трехдневный срок письменно с соответствующим обоснованием информируют об этом Поставщика и орган по сертификации, зарегистрировавший Декларацию.

Поставщик в течение шести рабочих дней со дня получения такой информации должен принять меры по приведению продукции в соответствие и уведомить об этом орган по сертификации. В случае непредоставления органу по сертификации в течение шести рабочих дней информации о принятых Поставщиком мерах орган по сертификации вносит в реестр запись об отмене регистрации Декларации и письменно информирует об этом территориальные органы государственного надзора и контроля и Поставщика.

2.19. В случае несогласия Поставщика с решением органа по сертификации об отмене регистрации Декларации он может подать апелляцию в центральный орган исполнительной власти по вопросам технического регулирования или обжаловать его в судебном порядке.

 

3. ПРАВИЛА ЗАПОЛНЕНИЯ ДЕКЛАРАЦИИ О СООТВЕТСТВИИ

3.1. Декларации о соответствии должны оформляться на листах формата А4.

3.2. Декларация заполняется на украинском языке.

3.3. Не разрешаются в Декларации сокращения слов, за исключением общепринятых, а также любые исправления текста.

3.4. Номером Декларации является номер ее регистрации в органе по сертификации.

3.5. Срок действия Декларации обозначается следующим образом: число — двумя арабскими цифрами, месяц — буквами, год — четырьмя арабскими цифрами.

3.6. В позиции «ВЫДАНА» приводятся:

— полное и сокращенное название поставщика или фамилия, имя и отчество гражданина — субъекта хозяйствования, выдавшего Декларацию, и код ЕГРПОУ;

— полный адрес и телефоны Поставщика.

3.7. В позиции «ПРОДУКЦИЯ» приводятся:

— полное название конкретной продукции и ее производителя;

— обозначение типа, модели, торговой марки, серии продукции и т. п., на которую распространяется Декларация.

3.8. В позиции «отвечает требованиям...» приводятся обозначения нормативных документов, соответствие которым подтверждается Декларацией.

3.9. В позиции «Дополнительные сведения» приводятся информация о ее распространении (на единичное изделие, партию продукции, серийное производство) и, при необходимости, другая информация.

Если Декларация соответствия выдана на партию или единичное изделие, указываются размер партии, заводские номера, дата изготовления и т. п.

3.10. В позиции «Декларация о соответствии зарегистрирована» указываются название органа по сертификации, зарегистрировавшего Декларацию, его регистрационный номер, местонахождение и дата регистрации Декларации.

3.11. В позиции «Действительность декларации о соответствии можно проверить по тел. _____» приводится номер телефона органа по сертификации, осуществившего ее регистрацию.

 

Директор Департамента технического регулирования А. Бабьяк

 

 

Додаток до Тимчасового порядку декларування відповідності продукції

з низьким ступенем ризику для життя і здоров’я споживачів

 

Зразок

ДЕКЛАРАЦІЯ ПРО ВІДПОВІДНІСТЬ

Реєстраційний № ____________

Термін дії з _______________ до _______________

ВИДАНА

_______________________________________________________________________________________________________________

                                                                                                      (назва постачальника, код за ЄДРПОУ, адреса, контактний телефон)

_______________________________________________________________________________________________________________

який заявляє під свою відповідальність, що

ПРОДУКЦІЯ ___________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________

відповідає вимогам нормативних

документів _____________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________

Додаткові відомості

___________________________                       ______________________                     ________________________________________

                        (посада)                                                                                    (підпис)                                                           (П. І. Б. уповноваженої особи постачальника)

М. П.

Декларація про відповідність

зареєстрована _______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________

                                                                                                                     (найменування органу з сертифікації,

_______________________________________________________________________________________________________________

                                                                                                          що зареєстрував декларацію про відповідність)

«

___» ____________ ____
                 дата реєстрації

___________________________                       ______________________                     ________________________________________
                        (посада)                                                                                    (підпис)                                                           (П. І. Б. керівника органу з сертифікації )

М. П.

Дійсність декларації про відповідність можна перевірити за тел.

________________________________________________________

 

Директор Департаменту технічного регулювання О. Баб’як

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно