Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Правильно оформленный кассовый чек дает право на налоговый кредит по НДС

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2007/№ 45
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Правильно оформленный кассовый чек дает право на налоговый кредит по НДС

 

При покупке товара за наличный расчет общая сумма для включения НДС в налоговый кредит не может превышать 240 грн. в день за все чеки или за каждый чек?

(г. Харьков)

 

Закон Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР

(далее — Закон об НДС) дает право считать основанием для начисления налогового кредита при поставке товаров (услуг) за наличные правильно оформленный товарный чек, другой платежный или расчетный документ.

При этом в таком документе должна быть указана общая сумма платежа, сумма налога и

налоговый номер поставщика. Наличие всех необходимых реквизитов в расчетном документе (чеке) дает основание налогоплательщику отнести сумму НДС при покупке товара за наличные в рамках предельной суммы наличных расчетов, установленной НБУ (10000 грн.), в налоговый кредит (первый абзац, п.п. 7.2.6 Закона об НДС, письмо ГНАУ от 02.08.2006 г. № 14610/7/16-1517-05 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 73).

Однако не во всех чеках РРО присутствует налоговый номер. Так, в

п. 8 приказа ГНАУ «Об утверждении нормативно-правовых актов к Закону Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 01.12.2000 г. № 614 установлено, что требования к наличию обязательных реквизитов в чеке не распространяются на расчетные документы, печатаемые РРО, включенными в Государственный реестр электронных контрольно-кассовых аппаратов и компьютерных систем до момента вступления в силу данного приказа.

Условия начисления налогового кредита по чеку без индивидуального налогового номера изложены в

шестом абзаце п.п. 7.2.6 Закона об НДС. Там сказано, что кассовый чек, содержащий сумму поставленных товаров (услуг), общую сумму начисленного налога (с указанием фискального номера РРО, но без указания налогового номера поставщика), служит основанием для начисления налогового кредита. Однако сумма поставленных товаров не может превышать 200 грн. в день без учета НДС.

Таким образом, в налоговый кредит попадет только

40 грн. за день, независимо от того, сколько чеков было получено и от какого количества поставщиков. Об этом писали и представители налоговых органов в «Вестнике налоговой службы Украины», 2005, № 28, с. 17. Если же сумма по чеку (нескольким чекам в день) превышает 240 грн., то остаток НДС нельзя включить в налоговый кредит. Нельзя его включить и в валовые расходы, об этом прямо сказано в п.п. 5.3.3 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции от 22.05.97 г. № 283/97-ВР.

Марина Ковенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно