Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Консолидированный налог и новые филиалы

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2007/№ 45
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Консолидированный налог и новые филиалы

 

Предприятие находится на консолидированном налоге с 2005 года. Будут ли на консолидированном налоге новые филиалы, зарегистрированные в 2006 и 2007 годах?

(г. Киев)

 

Налогоплательщик, имеющий

филиалы без статуса юридического лица, которые размещены на территории другой территориальной громады, может принять решение об уплате консолидированного налога на прибыль (п.п. 2.1.3 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 22.05.97 г. № 283/97-ВР). Этим же подпунктом определен порядок уплаты консолидированного налога на прибыль, суть которого заключается в том, что головное предприятие уплачивает налог на прибыль как в бюджет территориальной громады по своему местонахождению, так и в бюджеты территориальных громад по местонахождению филиалов.

Выбор консолидированного порядка уплаты налога на прибыль осуществляется

до 1 июля года, который предшествует отчетному, о чем оповещаются налоговые органы по местонахождению такого плательщика налогов и его филиалов.

В отношении

вновь зарегистрированных филиалов предприятия, находящегося на уплате консолидированного налога на прибыль , можно сказать следующее. Если предприятие на момент создания новых филиалов уже применяет консолидированный порядок уплаты налога на прибыль, то на такие вновь созданные подразделения этот порядок начинает действовать с квартала их образования и не требует дополнительного оповещения налоговых органов в срок до 1 июля (согласно п. 8 Порядка составления расчета налоговых обязательств по уплате консолидированного налога на прибыль предприятия, утвержденного приказом ГНАУ от 10.02.2003 г. № 68). О том, что новые филиалы будут находиться на консолидированном налоге с момента своего образования, говорится и в п. 11 письма ГНАУ от 21.04.2005 г. № 3335/6/12-0216 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 48).

Екатерина Белоус, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно