Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Программное обеспечение стоимостью менее 1000 грн. включается в валовые расходы

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2007/№ 46
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 23.03.2005 г. № 2418/6/11-1116

Программное обеспечение стоимостью менее 1000 грн. включается в валовые расходы

 

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 23.03.2005 г. № 2418/6/11-1116

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо <...> об отражении в налоговом учете операций по приобретению и восстановлению программного обеспечения и сообщает следующее.

Подпунктом 8.2.1 пункта 8.2 статьи 8 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» установлено, что

под термином «основные фонды» следует понимать материальные ценности, которые предназначены плательщиком налога для использования в хозяйственной деятельности плательщика налога в течение периода, превышающего 365 календарных дней с даты ввода в эксплуатацию таких материальных ценностей, и стоимость которых превышает 1000 грн. и постепенно уменьшается в связи с физическим или моральным износом.

Расходы на приобретение любых материальных ценностей, стоимость которых не превышает 1000 грн., предназначенных для использования в хозяйственной деятельности плательщика налога, включаются в состав валовых расходов плательщика налога в общем порядке и учитываются для целей применения пункта 5.9 статьи 5 указанного Закона.

Согласно пункту 5.1 статьи 5 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий»

в состав валовых расходов производства и обращения включается сумма любых расходов плательщика налога в денежной, материальной или нематериальной формах, осуществляемых как компенсация стоимости товаров (работ, услуг), приобретаемых (изготавливаемых) таким плательщиком налога для их дальнейшего использования в собственной хозяйственной деятельности.

Таким образом,

расходы на приобретение программного обеспечения, которое используется в хозяйственной деятельности плательщика и стоимость которого менее 1000 гривень, и восстановление этого программного обеспечения включаются в состав валовых расходов такого плательщика.

Одновременно сообщаем, что согласно Закону Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» Министерство финансов Украины определяет принципы и методы ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности.

Учитывая указанное, за разъяснением по поводу отражения операций по приобретению и восстановлению программного обеспечения в бухгалтерском учете предлагаем обратиться в Министерство финансов Украины.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно