Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Сооружаем локальную компьютерную сеть

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2007/№ 46
В избранном В избранное
Печать
Статья

Сооружаем локальную компьютерную сеть

 

Для того чтобы ускорить процесс обмена информацией внутри предприятия, создается локальная компьютерная сеть. О том, как на предприятии учесть сооружение локальной компьютерной сети, и пойдет речь в данной статье.

 

Наталия ДЗЮБА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Локальная компьютерная сеть

— это компьютерная сеть, связывающая несколько станций в одной локальной зоне радиусом до 1 километра, ограниченных, например, одним сооружением, одним предприятием (организацией), отделом, цехом и пр., и использует сориентированные на эту территорию средства и методы передачи данных (см. Инструкцию о порядке составления отчета об использовании программных продуктов и компьютерных сетей, утвержденную приказом Госкомстата от 27.08.97 г. № 10).

То есть, другими словами, локальная компьютерная сеть — это два или более компьютеров, объединенных между собой любыми средствами передачи данных. Средства передачи данных в основном в себя включают:

среду передачи данныхпассивное оборудование (кабель — витая пара, оптоволокно или радиоканал, розетки, монтажные короба, монтажные шкафы, панели и т. д.); активное сетевое оборудование (сервер, концентратор, коммутатор, маршрутизатор, модем и проч.).

Прокладка компьютерной сети, как правило, состоит из ряда этапов.

 

Этапы прокладки локальной компьютерной сети

1. Изучаются и измеряются помещения, в которых будет прокладываться сеть, составляется план помещений с нанесением на него предполагаемых мест размещения рабочих станций.

Проектируются топология сети, схемы разводки кабеля между рабочими станциями, сервером и другим сетевым оборудованием, которые наносятся на план помещения.

2. Изучается функциональное назначение каждого рабочего места, рассчитывается общая нагрузка на сеть.

3. Составляется перечень сетевого оборудования, которое будет использовано в проектируемой сети.

4. Составляется список необходимых сервисов сети. Выполняется расчет оптимальной конфигурации сервера.

5. Составляется общая смета расходов на строительство сети. Смета утверждается клиентом.

6.

Закупаются сетевое оборудование и компоненты сервера и рабочих станций.

7.

Прокладываются кабель, при необходимости — короба (пассивное сетевое оборудование).

8.

Устанавливается и подключается активное сетевое оборудование.

9. Устанавливаются и

настраиваются серверы и рабочие станции.

Итак, организация локальной компьютерной сети требует от предприятия следующих расходов:

— на оплату проектирования, прокладки кабеля, монтажа розеток, установки разъемов, коробов и т. д.;

— на закупку пассивного и активного сетевого оборудования;

— на установку и подключение (наладку) активного сетевого оборудования.

Как же разобраться с возникшими расходами на создание локальной сети и верно отразить их в налоговом и бухгалтерском учете?

 

Налоговый учет подключения линии и пассивного оборудования

Как указала ГНАУ в

письме от 07.09.2006 г. № 16636/7/31-3017 (с. 41), расходы на подключение компьютеров к локальной сети являются расходами на создание объекта группы 1 — передающие устройства и которые подлежат в налоговом учете амортизации. Аналогичное мнение налоговики высказывали и до появления этого письма (см. газету «Налоговый, банковский, таможенный консультант», 2006, № 33, с. 6).

Отчасти согласиться с позицией ГНАУ

в отношении учета расходов на сооружение локальной сети можно только в отношении расходов на прокладку линии, а именно: расходов на проектирование, прокладку кабеля, монтаж розеток, установку разъемов с учетом пассивного оборудования. Однако перечисленные расходы следует амортизировать в составе группы 1 основных фондов не как расходы на передающие устройства, а как улучшение оборудуемого локальной сетью помещения. Ведь помещение, оборудованное такими коммуникациями, стоит дороже, чем необорудованное, т. е., по сути, качества его улучшаются.

Как правило, предприятия-исполнители, оказывающие услуги по прокладке компьютерной сети, в акте и других документах (например, налоговой накладной) приводят не только расшифровку стоимости оказанных услуг, но перечисляют и стоимость материалов, использованных при оказании таких услуг. Поэтому предприятию-заказчику нетрудно будет

выделить стоимость проектирования, прокладки кабеля, монтажа розеток, установки разъемов с учетом стоимости пассивного оборудования из состава общей стоимости услуг, предоставленных предприятием-исполнителем.

Впоследствии такие расходы на улучшение основных фондов отражаются с учетом положений

п.п. 8.7.1 Закона о налоге на прибыль. Согласно этой норме в валовые расходы попадает стоимость улучшения группы 1 основных фондов в пределах 10 % лимита (строка 04.10 декларации о прибыли и в таблице 3 приложения К 1/1), а остальная сумма увеличит балансовую стоимость улучшаемого объекта — здания.

Если же предприятие организует

прокладку локальной сети в арендованном помещении, то расходы на подключение линии и пассивного оборудования в пределах 10 % включаются в валовые, а на сумму превышения при условии, что договор аренды разрешает или предписывает делать улучшения, следует создать балансовую стоимость объекта основных фондов группы 1 (пп. 8.7.1 и 8.8.1 Закона о налоге на прибыль).

Если балансовая стоимость такого сформированного объекта основных фондов группы 1 составила менее 1700 грн., то предприятие может воспользоваться

п.п. 8.3.7 Закона о налоге на прибыль и в следующем периоде отнести эту сумму в валовые расходы.

 

Налоговый учет активного оборудования компьютерной сети

Предполагаемый срок службы

активного оборудования, как правило, превышает 365 календарных дней, поэтому такие объекты согласно пп. 8.2.1, 8.7.1 Закона о налоге на прибыль следует учитывать:

— либо

в составе основных фондов, если их стоимость превышает 1000 грн. (без НДС), — а именно в составе группы 4 основных фондов (п.п. 8.2.2 Закона о налоге на прибыль), так как оборудование для компьютерной сети можно рассматривать как информационную систему. Подтверждением тому служит определение информационной системы, приведенное в Лицензионных условиях осуществления хозяйственной деятельности, связанной с разработкой, производством, внедрением, обслуживанием, исследованием эффективности систем и средств технической защиты информации, предоставлением услуг в области технической защиты информации, утвержденных приказом от 29.12.2000 г. № 89/67, а также в Указе Президента «О положении технической защиты информации в Украине» от 27.09.99 г. № 1229/99. Расходы на приобретение оборудования для сети увеличивают балансовую стоимость группы 4 основных фондов с учетом расходов на установку и его наладку (см. п.п. 8.4.1 Закона о налоге на прибыль);

— либо в порядке, предусмотренном

Законом о налоге на прибыль для учета запасов, если их стоимость не превышает 1000 грн. (без НДС). Расходы на такое оборудование (без НДС) включаются в состав валовых расходов с учетом требования п.п. 11.2.3 Закона о налога на прибыль и в дальнейшем подлежат перерасчету по п. 5.9 этого Закона;

— либо отражать как

улучшение компьютера — объекта основных фондов группы 4, на который будет установлено активное оборудование. Например, это справедливо в отношении сетевой платы, встраиваемой в системный блок компьютера.

Суммы НДС

, уплаченные (начисленные) в составе всех платежей, связанных с прокладкой локальной компьютерной сети, формируют налоговый кредит по общим правилам Закона об НДС.

Представим налоговый учет расходов на создание локальной компьютерной сети в табличной форме.

Таблица 1

Расходы на создание локальной компьютерной сети

 

Расходы на:

Налоговый учет

Мнение ГНАУ

оборудование помещения офиса локальной компьютерной сетью:
— проектирование сети;
— прокладка кабеля;
— монтаж розеток;
— установка разъемов;
— пассивное оборудование для сети

Улучшение основных фондов группы 1

Создание объекта ОФ группы 1 (сборник вопросов-ответов, доведенный

письмом ГНАУ от 07.09.2006 г. № 16636/7/31-3017)

активное оборудование для сети:
— сервер;
— концентратор;
— коммутатор;
— маршрутизатор и пр.

— ОФ группы 4 (если стоимость более 1000 грн.);
— запасы (если стоимость менее 1000 грн.);
— улучшение компьютера (объекта ОФ группы 4)

  

Бухгалтерский учет установки компьютерной сети

В

бухгалтерском учете расходы на проектирование, прокладку кабеля, монтаж розеток, установку разъемов с учетом пассивного оборудования относятся на увеличение первоначальной стоимости помещения, оборудуемого локальной компьютерной сетью (п. 14. П(С)БУ 7). Все расходы на проведение линии отражаются по дебету счета 15 «Капитальные инвестиции», а затем списываются на первоначальную стоимость помещения путем осуществления записи: Дт 103 — Кт 15. Если предприятие оборудует локальной сетью арендованное помещение, то расходы на проектирование, прокладку кабеля, монтаж розеток, установку разъемов с учетом пассивного оборудования отражаются как капитальные инвестиции в создание (строительство) прочих необоротных материальных активов (п. 8 П(С)БУ 14). То есть расходы на проведение линии отражаются по дебету счета 15 «Капитальные инвестиции», а затем списываются на субсчет 117 «Прочие необоротные материальные активы».

Активное оборудование следует учитывать либо как объекты основных средств (

субсчет 104 «Машины и оборудование»), либо как малоценные необоротные материальные активы (субсчет 112 «Малоценные необоротные материальные активы»), если расходы на их приобретение не превышают установленного на предприятии стоимостного критерия отнесения к основным средствам. Встроенная сетевая плата увеличит первоначальную стоимость компьютера (п. 14. П(С)БУ 7).

Рассмотрим порядок учета сооружения локальной сети на примере.

Пример.

Предприятие приняло решение установить внутреннюю локальную компьютерную сеть, объединяющую ряд компьютеров в офисе. Для прокладки компьютерной сети согласно договору было привлечено специализирующееся на установке компьютерных сетей предприятие. Стоимость услуг по прокладке сети, с учетом пассивного оборудования (кабели-соединители, розетки, монтажные короба, монтажные шкафы, панели и т. д.), составила 3600 грн. (в том числе НДС — 600 грн.), из них услуги по установке и подключению сетевого оборудования составили без НДС 900 грн. Стоимость купленного отдельно активного оборудования для сети (сервер, концентратор, коммутатор, маршрутизатор, модем) составила 12960 грн. (в том числе НДС — 2160 грн.).

Таблица 2

Учет сооружения локальной сети

 


п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма,
грн.

Налоговый учет

Дт

Кт

ВД

ВР

1

Перечислена предоплата за услуги по установке компьютерной сети

371

311

3600

2

Отражена сумма налогового кредита по НДС в составе предоплаты за услуги по установке компьютерной сети

641

644

600

3

Отражены капитальные инвестиции в части стоимости прокладки сети, связанной с улучшением офиса (подписан акт выполненных работ) (3000 грн. - 900 грн.) = 2100 грн.

151

631

2100

*

* Включается в валовые расходы в пределах 10 % лимита.

4

Списана ранее отраженная сумма налогового кредита

644

631

420

5

Произведен зачет предоплаты

631

371

2520

6

Перечислена предоплата за оборудование для сети

371

311

12960

7

Отражена сумма налогового кредита в составе предоплаты за оборудование

641

644

2160

8

Получено от поставщика оборудование

152

631

10800

**

** Для основных фондов группы 4 начисление амортизации осуществляется с квартала, следующего за кварталом оприходования материальных ценностей, входящих в состав этих групп, независимо от времени ввода в эксплуатацию таких основных фондов и фактического осуществления расчетов за такие основные фонды.

9

Отнесена на увеличение первоначальной стоимости оборудования стоимость услуг в части по его установке и наладке (учитывается пообъектно)

152

631

900

10

Списана ранее отраженная сумма налогового кредита по НДС

644

631

2160

644

631

180

11

Произведен зачет предоплаты

631

371

10800

12

Введено в эксплуатацию оборудование для сети (учитывается пообъектно)

104 (112)***

152

11700

*** В зависимости от установленного на предприятии стоимостного критерия, разграничивающего основные средства и малоценные необоротные материальные активы.

13

Сеть введена в эксплуатацию

103

151

2100

****

**** Увеличена балансовая стоимость офиса на стоимость улучшения, превысившего 10 % лимит.

 

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно