Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Частичная ликвидация компьютера (списание монитора)

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2007/№ 46
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Частичная ликвидация компьютера (списание монитора)

 

На предприятии компьютер (в составе монитора, системного блока, клавиатуры и мыши) учтен как один объект ОС. Монитор был украден. Предприятие обратилось с заявлением в милицию, однако виновника кражи так и не нашли. Поэтому принято решение о списании украденного монитора. Как отразить такую операцию в налоговом и бухгалтерском учете?

(г. Харьков)

 

В данном случае поскольку компьютер со всеми составляющими учтен как один объект, то предприятию для списания монитора нужно оформить

ликвидацию части объекта ОС. Причем также хотим заметить, что установление факта кражи согласно п. 3 Инструкции № 69 влечет за собой необходимость проведения обязательной инвентаризации на день установления факта кражи. В связи с этим создается и приказом руководителя предприятия утверждается инвентаризационная комиссия, которая, рассмотрев все материалы дела, выяснив причины исчезновения монитора и приняв соответствующие меры по поиску виновного лица (не увенчавшиеся успехом), принимает решение о списании украденного монитора. При этом комиссией составляется акт на списание основных средств (типовой формы № ОЗ-3), в котором в качестве причины списания монитора указывается хищение. К акту прилагаются документы, свидетельствующие о факте хищения (поданное в милицию заявление), и документы, подтверждающие принятые меры по поиску виновного (справка милиции).

Бухгалтерский учет частичной ликвидации объекта ОС оговорен в

п. 14, п. 35 П(С)БУ 7 и п. 46 Методрекомендаций № 561. Так, остаточная стоимость основных средств уменьшается в связи с частичной ликвидацией объекта ОС. При этом первоначальная (переоцененная) стоимость объекта ОС и его износ уменьшаются соответственно на сумму первоначальной (переоцененной) стоимости и износа ликвидированной части объекта. Однако в ситуации, когда компьютер учтен одним объектом, возникает вопрос: как в таком случае для частичной ликвидации определить первоначальную стоимость и сумму износа по его отдельной части — монитору?

Считаем, что в таком случае целесообразно провести аналогию с

п. 9 П(С)БУ 7. Напомним, он предусматривает, что первоначальная стоимость объектов ОС, обязательства по которым определены общей суммой , определяется путем распределения этой суммы пропорционально справедливой стоимости отдельного объекта основных средств. Стало быть, комиссия при списании монитора, ориентируясь на его справедливую стоимость на момент списания, определяет его остаточную стоимость, на основании которой (исходя из доли остаточной стоимости монитора в общей остаточной стоимости компьютера) рассчитывает первоначальную стоимость монитора и сумму начисленного по нему износа (первоначальная стоимость и сумма износа при этом также указываются в акте формы № ОЗ-3). После этого имеются данные для отражения частичной ликвидации компьютера в учете.

В налоговом учете

согласно п.п. 8.4.8 Закона о налоге на прибыль при ликвидации ОФ, в том числе украденных, налогоплательщик не изменяет балансовую стоимость групп 2, 3 и 4 ОФ (т. е. продолжает амортизировать расходы на приобретение монитора в налоговом учете). При этом в случае соблюдения условий, предусмотренных вторым абзацем п. 4.9 Закона об НДС, налоговые обязательства по НДС при ликвидации ОФ не начисляются. Рассмотрим пример.

Пример.

Предприятие приобрело компьютер, который в составе монитора, системного блока, клавиатуры и мыши учтен как один объект ОС. Его первоначальная стоимость без НДС составила 4000 грн. После кражи монитора, обращения в милицию и ненахождения виновника комиссией по предприятию было принято решение о частичной ликвидации объекта ОС и списании монитора. Сумма начисленного износа по компьютеру (как единому объекту учета) на момент списания монитора составила 2400 грн.; остаточная стоимость компьютера на момент списания монитора — 1600 грн.

При этом комиссией установлено, что остаточная (справедливая) стоимость монитора на момент списания — 500 грн. Соответственно: сумма начисленного по монитору износа — 750 грн. (2400 грн. х 500 грн. : 1600 грн.); первоначальная стоимость монитора без НДС — 1250 грн. (4000 грн. х 500 грн. : 1600 грн.).

В учете операции отразятся следующим образом:

 

Частичная ликвидация объекта ОС

 

Содержание
хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

Налоговый учет

Дт

Кт

ВД

ВР

1. Введен компьютер (как один объект) в эксплуатацию

104

152

4000

2. Начислен износ

92

131

2400
(приведена общая сумма на момент списания монитора)

3. Отражена частичная ликвидация компьютера:

 

 

 

 

 

— списана сумма начисленного износа по монитору

131

104

750

— списана остаточная стоимость монитора

976

104

500

4. Отражена стоимость украденного монитора в забалансовом учете

072

500

 

К этому, пожалуй, остается добавить, что если предприятие пожелает приобрести новый монитор, то

в бухгалтерском учете оно вправе решить, как его учитывать: как отдельный самостоятельный объект ОС либо же как улучшение уже имеющегося компьютера (с отнесением стоимости монитора в бухгалтерском учете на увеличение первоначальной стоимости такого объекта). Соответственно при первом варианте учета (отдельным объектом) в налоговом учете расходы на приобретение монитора стоимостью свыше 1000 грн. будут рассматриваться как расходы на приобретение ОФ и относиться на увеличение балансовой стоимости ОФ группы 4, а расходы, не превышающие эту сумму, попадут на валовые расходы (хотя, нужно заметить, что налоговики не признают возможность учета компьютера по отдельным составляющим, стоимость которых не превышает 1000 грн.; подробнее об этом — в статье «Учитываем компьютер» на с. 5). Если же покупка монитора расценивается предприятием как улучшение основных средств, то в налоговом учете расходы на его приобретение отражаются как расходы на улучшение ОФ в порядке, установленном п.п. 8.7.1 Закона о налоге на прибыль (т. е. в пределах 10 % относятся на валовые расходы, а сумма превышения увеличивает балансовую стоимость ОФ).

Людмила Солошенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно