Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Подключение к Интернету по выделенной линии

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2007/№ 46
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Подключение к Интернету по выделенной линии

 

Предприятие, пользуясь Интернетом посредством коммутируемого соединения, для уменьшение нагрузки на телефонную линию (во время работы в Интернете телефоном пользоваться невозможно) решило вдобавок подключиться к Интернету по выделенной линии. Как расходы, связанные с таким подключением, отразить в налоговом и бухгалтерском учете?

(г. Харьков)

 

Соединение с сетью Интернет посредством выделенной линии заключается в том, что предприятию

выделяется отдельная линия , для чего заключается договор с предприятием связи. В таком случае предприятие имеет постоянный доступ к Интернету. Участок выделенной линии в большинстве своем переходит в собственность предприятия, подключающегося таким образом к сети Интернет.

Подключение к Интернету потребует следующих расходов:

— на прокладку линии связи;

— на покупку модема.

По мнению ГНАУ (см.

письмо ГНАУ от 07.09.2006 г. № 16636/7/31-3017 на с. 41), организацию учета такого канала связи следует рассматривать как расходы на коммуникационное оборудование и его подключение в налоговом учете отражать как создание основных фондов группы 1 (передающие устройства) при условии их использования в хозяйственной деятельности в течение периода, превышающего 365 календарных дней (пп. 8.2.1, 8.2.2, 8.4.1 Закона о налоге на прибыль).

Однако, на наш взгляд, считать, что подключение друг к другу («воедино») модема, принадлежащего провайдеру, линии связи, принадлежащей, в частности, плательщику, и компьютера либо внешнего модема, принадлежащих ему же, является передаточным устройством, не стоит. Учет такого подключения следует вести по аналогии с учетом, который мы предлагали для проведения локальной сети (см. статью «Сооружаем локальную компьютерную сеть» на с. 20). То есть проведение выделенной линии в помещении (офисе) следует рассматривать как улучшение помещения (офиса). А вот оборудование к такой линии, в частности модем в зависимости от его конструкции, следует учитывать как отдельный объект или же улучшение компьютера. Так, если предприятие устанавливает

внутренний модем, представляющий собой плату, встраиваемую в системный блок компьютера, то его установка будет являться улучшением компьютера. Если предприятие устанавливает внешний модем, то его следует учитывать как отдельный объект учета*.

* Подробно порядок учета модема рассмотрен в статье «Учитываем компьютер» на с. 5.

Представим налоговый учет расходов на подключение к сети Интернет посредством выделенной линии в табличной форме.

 

Расходы на подключение к Интернет посредством выделенной сети

Расходы на:

Налоговый учет

Мнение налоговиков

ОФ

ВР

Модем

Внешний — группа 4
(если больше 1000 грн.)

+ (если 1000 грн. и менее)

Создание объекта ОФ группы 1 — передаточные устройства (сборник вопросов-ответов, доведенный

письмом ГНАУ от 07.09.2006 г. № 16636/7/31-3017)

Встраиваемый — улучшение компьютера (ОФ группы 4)

Проводка линии

Улучшение помещения (объекта группы 1)

  

В

бухгалтерском учете расходы на прокладку линии относятся на увеличение первоначальной стоимости помещения, оборудуемого локальной компьютерной сетью (п. 14 П(С)БУ 7), т. е. отражаются по дебету счета 15 «Капитальные инвестиции», а затем списываются на первоначальную стоимость помещения путем осуществления записи: Дт 103 — Кт 15.

Модем следует учитывать либо как объекты основных средств (

субсчет 104 «Машины и оборудование»), либо как малоценные необоротные материальные активы (субсчет 112 «Малоценные необоротные материальные активы»), если расходы на его приобретение не превышают установленного на предприятии стоимостного критерия отнесения к основным средствам. Встроенный модем увеличит первоначальную стоимость компьютера (п. 14 П(С)БУ 7).

А вот расходы на услуги подключения, т. е. обеспечение пользователя непосредственным доступом к сети Интернет, которое сопровождается присвоением ему имени и пароля в

налоговом учете на основании п.п. 5.2.1 Закона о налоге на прибыль, включаются в состав валовых расходов. В бухгалтерском учете такие расходы необходимо рассматривать как расходы периода и отражать в составе административных расходов на счете 92.

Пример.

Предприятие, пользуясь Интернетом посредством коммутируемого соединения, решило вдобавок подключиться к Интернет по выделенной линии. Для подключения к сети Интернет по выделенной линии предприятие уплатило 2160 грн. (в том числе НДС — 360 грн.) за услуги по прокладке кабеля, переданного в собственность предприятия. Кроме того, предприятие приобрело внешний модем стоимостью 720 грн. (в том числе НДС — 120 грн.).

 

Учет прокладки сети для подключения к Интернету


п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма,
грн.

Налоговый учет

Дт

Кт

ВД

ВР

1

2

3

4

5

6

7

1

Отражена стоимость услуг по прокладке кабеля

151

631

1800

*

* Включается в валовые расходы в пределах 10 % лимита.

2

Отражен налоговый кредит по НДС

641

631

360

3

Перечислена оплата за услуги по прокладке кабеля

631

311

2160

4

Оприходован модем

153

631

600

600**

** В данном случае модем в налоговом учете учитывается как запасы. Балансовая стоимость подлежит перерасчету по п. 5.9 Закона о налоге на прибыль.

5

Отражен налоговый кредит по НДС

641

631

120

6

Перечислена оплата за модем поставщику

631

311

720

7

Введен модем в эксплуатацию

112

153

600

***

*** В периоде введения модема в эксплуатацию балансовую стоимость запасов уменьшают на его стоимость, если согласно учетной политике предприятия на МНМА при вводе в эксплуатацию начисляют износ в размере 100 %.

8

Выделенная линия введена в эксплуатацию

103

151

1800

****

**** Увеличена балансовая стоимость офиса на стоимость улучшения, превысившего 10 % лимит.

 

Наталия Дзюба, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно