Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Если стоимость диска, на котором записана программа, выделена отдельной строкой

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2007/№ 46
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Если стоимость диска, на котором записана программа, выделена отдельной строкой

 

Предприятие приобрело компьютерную программу, записанную на DVD-диске. При этом в счете, полученном от поставщика, указано, что стоимость собственно программного обеспечения составляет 4800 грн., в том числе НДС 20 % — 800 грн., а стоимость компакт-диска — 30 грн., в том числе НДС 20 % — 5 грн. Как учитывать в данном случае сам диск: отдельно или вместе с программой?

(г. Казатин)

 

Как уже отмечалось в статье «Учет компьютерных программ» (см. с. 14 сегодняшнего номера), авторское право на любое произведение, в том числе и на компьютерную программу, состоит из личных неимущественных прав (перечислены в

ст. 14 Закона об авторском праве) и имущественных прав интеллектуальной собственности (ст. 15 этого же Закона). При этом согласно п. 1 ст. 12 указанного Закона авторское право и право собственности на материальный объект, в котором воплощено произведение (в рассматриваемом случае таким материальным объектом является DVD-диск), не зависят друг от друга. Отчуждение материального объекта, в котором выражено произведение, не приводит к отчуждению авторского права и наоборот.

Уплатив за компьютерную программу и ее материальный носитель (диск), стоимости которых указаны в счете отдельными суммами, предприятие

в действительности приобрело единый объект, поскольку в данном случае DVD-диск не может рассматриваться как отдельный актив предприятия. Он неотделим от другого актива — компьютерной программы, записанной на нем, и самостоятельного применения в хозяйственной деятельности не имеет.

Это значит, что у

предприятия нет достаточных оснований, чтобы учитывать стоимость компакт-диска отдельно от стоимости программного обеспечения (например, на счетах учета запасов). Дополнительное подтверждение этому можно найти в п. 4 МСБУ 38, в котором говорится, что «некоторые нематериальные активы могут содержаться в (или на) физической субстанции, например, на компакт-диске (в виде программного обеспечения), в правовой документации (в виде лицензии или патента) или на пленке. Определяя, в соответствии с каким стандартом следует рассматривать актив, объединяющий как нематериальные, так и материальные элементы <...>, нужно оценить на основании рассуждения, какой элемент существеннее».

В рассматриваемом случае материальный носитель (DVD-диск) должен отражаться в учете вместе с приобретенным нематериальным активом (компьютерной программой) на субсчете 125 «Авторское право и смежные с ним права» или субсчете 127 «Прочие нематериальные активы» по совокупной стоимости. Выбор того или иного субсчета зависит от условий договора купли-продажи (лицензионного договора), согласно которому приобреталось программное обеспечение.

В налоговом учете стоимость компьютерной программы вместе с компакт-диском относится к составу основных фондов группы 4 с дальнейшей амортизацией по нормам, установленным

ст. 8 Закона о налоге на прибыль (15 % в расчете на налоговый квартал). При этом в случае использования указанного актива в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности и при наличии налоговой накладной от поставщика предприятие получает право на налоговый кредит по НДС также исходя из совокупной стоимости программы и диска.

Приведем порядок отражения операции по приобретению программного обеспечения вместе с компакт-диском в бухгалтерском и налоговом учете.

 


п/п

Содержание операции

Бухгалтерский учет

Сумма,
грн.

Налоговый учет, грн.

Дт

Кт

ВД

ВР

1

2

3

4

5

6

7

1

Перечислена предоплата поставщику за компьютерную программу (4800 грн.) и DVD-диск (30 грн.)

371

311

4830

2

Отражен налоговый кредит при наличии налоговой накладной от поставщика

641

644

805

3

Оприходована компьютерная программа по стоимости, указанной в счете поставщика

154

631

4000

*

4

Списана ранее отраженная сумма НДС, приходящаяся на стоимость программы

644

631

800

5

Оприходован DVD-диск по стоимости, указанной в счете поставщика

154

631

25

*

* Балансовая стоимость группы 4 основных фондов увеличивается на общую стоимость компьютерной программы и материального носителя (DVD-диска), без учета НДС, с начала квартала, следующего за кварталом, в котором произошло оприходование.

6

Списана ранее отраженная сумма НДС, приходящаяся на стоимость диска

644

631

5

7

Отражен зачет задолженностей

631

371

4830

8

Программа введена в эксплуатацию

125, 127

154

4025

9

Начислена амортизация в месяце, следующем за месяцем ввода в эксплуатацию компьютерной программы (4025 грн. : 5 лет : 12 мес. = 67,08 грн. ежемесячно)

92

133

67,08

10

Списаны расходы на финансовый результат

791

92

67,08

 

Игорь Хмелевский, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно