Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О расчете суммы налога с доходов, подлежащей возврату из бюджета

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2007/№ 47
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 13.04.2007 г. № 1813/

О расчете суммы налога с доходов, подлежащей возврату из бюджета

 

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 13.04.2007 г. № 1813/С/17-0715, № 7494/7/17-0717

(извлечение)

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела <...> письмо <...> о порядке проведения расчета сумм к возврату из бюджета в связи с реализацией плательщиком налога права на налоговый кредит и сообщает.

Согласно подпункту 5.1.1

п. 5.1 ст. 5 Закона Украины от 22.05.2003 г. № 889 «О налоге с доходов физических лиц» (далее — Закон) плательщик налога по результатам отчетного налогового года имеет право на налоговый кредит. Налоговый кредит — это сумма (стоимость) расходов, фактически понесенных плательщиком налога — резидентом в течение отчетного налогового года, в том числе в связи с оплатой стоимости средней профессиональной или высшей форм обучения такого плательщика налога, другого члена его семьи первой степени родства (муж, жена, дети), на сумму которых разрешается уменьшение суммы его общего годового налогооблагаемого дохода.

При этом Законом установлены ограничения по непревышению сумм начисленного плательщиком налога налогового кредита сверх суммы общего налогооблагаемого дохода плательщика налога, полученного в течение года как заработная плата. Согласно определению понятия «заработная плата», данному в части «д» п. 1.3 ст. 1 Закона,

заработная плата — это доходы, начисленные (выплаченные, предоставленные) в результате осуществления плательщиком налога трудовой деятельности на территории Украины от работодателя. Таким образом, Закон определяет ограничение суммы начисленного налогового кредита именно по отношению к начисленному общему налогооблагаемому доходу в виде заработной платы.

Что касается уменьшения суммы начисленной заработной платы на суммы отчислений в социальные фонды

, предусмотренного п. 3.5 ст. 3 Закона, то эта норма Закона применяется исключительно при определении объекта обложения налогом с доходов физических лиц при начислении заработной платы. Кроме того, согласно ст. 6 Закона объект налогообложения, определенный в соответствии с п. 3.5 ст. 3 Закона, может уменьшаться еще и на налоговую социальную льготу.

Наряду с этим, в ст. 5 Закона, регламентирующей порядок

начисления налогового кредита, нормы, аналогичные п. 3.5 ст. 3 и ст. 6 Закона, отсутствуют.

Кроме того, при начислении налогового кредита Закон предусматривает применение других, не связанных с начислением заработной платы критериев, в частности, документально подтвержденных расходов.

Таким образом, Законом

установлены отдельные, не связанные между собой, порядки определения объекта налогообложения при начислении заработной платы и начисления налогового кредита. При этом Законом предусмотрено только сравнение размера (суммы) налогового кредита с размером (суммой) начисленного дохода плательщика налога в виде заработной платы.

<...>

То есть, исходя из норм Закона,

налоговый кредит — это сумма расходов, на которую уменьшается общая сумма начисленной плательщику налога в течение отчетного года заработной платы. Уже после указанного уменьшения с оставшейся суммы производится перерасчет налоговых обязательств (налога к возврату)*.

* См. также материал на с. 37. —

Примеч. ред.

<...>

Заместитель председателя С. Лекарь

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно