Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Замена РРО при розничной торговле алкогольными напитками

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2007/№ 47
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Замена РРО при розничной торговле алкогольными напитками

 

В течение действия лицензии на розничную торговлю алкогольными напитками на торговой точке был заменен регистратор расчетных операций, но соответствующие изменения в приложение к лицензии не были внесены. Место торговли и количество РРО остались прежними. Является ли это нарушением законодательства? Применяется ли штрафная санкция в данном случае?

(г. Харьков)

 

Для разрешения поставленного вопроса необходимо обратиться к

Закону Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» от 19.12.95 г. № 481/95-ВР (далее — Закон № 481) и Закону Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.95 г. № 265/95-ВР (далее — Закон об РРО).

Так, согласно

ст. 15 Закона № 481 розничная торговля алкогольными напитками или табачными изделиями может осуществляться при наличии соответствующей лицензии. Эта лицензия выдается по заявлению субъекта предпринимательской деятельности (в которой обязательно должен быть указан вид хозяйственной деятельности) уполномоченным органом по месту проведения торговли сроком на один год. К заявлению также должны прилагаться копия свидетельства о государственной регистрации СПД и справка налогового органа о регистрации электронных контрольно-кассовых аппаратов (книг учета расчетных операций), их перечень по месту торговли.

Помимо лицензии выдается

приложение к ней, в котором и содержатся адрес места торговли и перечень контрольно-кассовых аппаратов с указанием их модели, модификации, заводского номера, производителя, даты изготовления, регистрационных номеров книг учета расчетных операций.

Поскольку

замена РРО является изменением сведений, указанных в лицензии (точнее, в приложении к ней), то в соответствии с Законом № 481 СПД должен подать в орган*, выдавший лицензию, соответствующее заявление о внесении изменений. Следует знать, что ст. 17 Закона № 481 предусматривает финансовую санкцию при розничной торговле алкогольными напитками через электронный контрольно-кассовый аппарат (книгу учета расчетных операций), не указанный в лицензии, в размере 200 % стоимости реализованной через такой контрольно-кассовый аппарат (книгу учета расчетных операций) продукции, но не менее 1000 грн. При этом оснований для приостановления или аннулирования лицензии нет.

* Территориальные подразделения региональных управлений Департамента по вопросам администрирования акцизного сбора и контроля за производством и обращением подакцизных товаров в городах, районах, районах в гг. Киеве и Севастополе по месту торговли субъекта предпринимательской деятельности.

Екатерина Белоус, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно