Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Уплачиваем сбор за загрязнение окружающей природной среды за погрузчик

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2007/№ 47
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Уплачиваем сбор за загрязнение окружающей природной среды за погрузчик

 

Нужно ли уплачивать сбор за загрязнение окружающей среды с массы топлива, использованного при работе погрузчика? Как в этом случае определяется база налогообложения?

(г. Полтава)

 

Об особенностях уплаты сбора за загрязнение окружающей природной среды мы неоднократно писали на страницах газеты, тем не менее в процессе хозяйственной деятельности возникают все новые вопросы.

Для того чтобы разобраться, нужно ли уплачивать сбор за загрязнение окружающей природной среды с топлива, использованного при работе погрузчика, обратимся к документу, который содержит правила установления нормативов сбора и его уплаты, —

Порядку установления нормативов сбора за загрязнение окружающей природной среды и взыскания этого сбора, утвержденному постановлением КМУ от 01.03.99 г. № 303 (далее — Порядок № 303). Так, в п. 2 данного документа говорится, что сбор уплачивается за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками загрязнения; сбросы загрязняющих веществ непосредственно в водные объекты; размещение отходов.

Налоговики, скорее всего, будут настаивать на уплате сбора с массы топлива, использованного при работе погрузчика, аргументируя это тем, что погрузчик передвигается и осуществляет выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ (по аналогии с тракторами), поскольку в шапке

таблицы 1.4 Порядка № 303 нормативы утверждены именно для передвижных источников загрязнения.

Однако есть аргументы и для смелых субъектов хозяйствования. Так, согласно определению, приведенному в

п. 1.15.6 Инструкции о содержании и порядке составления отчета проведения инвентаризации выбросов загрязняющих веществ на предприятии, утвержденной приказом Минэкобезопасности от 02.10.95 г. № 7 (далее — Инструкция № 7), передвижной источник загрязнения — это транспортное средство, движение которого сопровождается выбросом в атмосферу загрязняющих веществ. Вместе с тем в УКТ ВЭД транспортные средства объединены в разделе XVII, а погрузчики под кодом (8427) входят в раздел XVI, который, помимо всего прочего, объединяет механическое оборудование, машины и механизмы. Таким образом, можно утверждать, что погрузчик — это не транспортное средство, значит, он не соответствует определению передвижного источника загрязнения из п. 1.15.6 Инструкции № 7, т. е. объект для обложения отсутствует. Однако для такой смелой позиции лучше иметь письмо от местной ГНИ с соответствующим положительным для налогоплательщика выводом.

Марина Ковенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно