Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Документы, подтверждающие уровень обычных цен

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2007/№ 48
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 08.11.2006 г. № 904/10/31-106

Документы, подтверждающие уровень обычных цен 

Письмо Государственной налоговой администрации в г. Киеве от 08.11.2006 г. № 904/10/31-106

(извлечение)

 

ГНА в г. Киеве во исполнение поручения ГНА Украины от 26.10.2006 г. № 19972/7/15-0317 рассмотрела письма <...> и сообщает.

1. Нормы Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 28.12.94 г. № 334/94-ВР (в редакции Закона Украины от 22.05.97 г. № 283/97-ВР, с изменениями и дополнениями) насчитывают двенадцать случаев применения обычных цен.

В частности, обычная цена применяется при осуществлении товарообменных (бартерных) операций (п.п. 7.1.1 Закона); при продаже товаров (работ, услуг) связанному лицу (п.п. 7.4.1 Закона), неплательщикам налога на прибыль или плательщикам по ставке, отличной от 25 % (п.п. 7.4.3 Закона).

Порядок определения обычных цен установлен п. 1.20 Закона.

В частности, п.п. 1.20.1 Закона предусмотрено, если этим пунктом не установлено иное, обычной считается цена товаров (работ, услуг), определенная сторонами договора. Если не доведено обратное, считается, что такая обычная цена соответствует уровню справедливых рыночных цен.

Подпунктом 1.20.2 Закона установлено, что для определения обычной цены товара (работ, услуг)

используется информация о заключенных на момент продажи такого товара (работы, услуги) договорах с идентичными (однородными) товарами (работами, услугами) в сопоставимых условиях.

Для товаров (работ, услуг), продаваемых путем публичного объявления условий их продажи, обычной признается цена, содержащаяся в таком

публичном объявлении /п.п. 1.20.3 Закона/.

Если товары (работы, услуги) продаются с использованием конкурса, аукциона, биржевого предложения или предложения на организованном рынке ценных бумаг или если продажа (отчуждение) товаров осуществляется в принудительном порядке согласно законодательству, обычной является цена, полученная при такой продаже /п.п. 1.20.4 Закона/.

Если цены на товары (работы, услуги) подлежат государственному регулированию согласно законодательству, обычной считается цена, установленная согласно принципам такого регулирования. Это правило не распространяется на установление минимальной продажной цены — в этом случае обычной является

справедливая рыночная цена /п.п. 1.20.5 Закона/.

Подпунктом 1.20.51 Закона установлено, если обычная цена не может быть определена с использованием норм предыдущих подпунктов этого пункта, то для доказательств обоснования ее уровня применяются правила, определенные национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета, а также национальными стандартами по вопросам оценки имущества и имущественных прав. С целью налогообложения термины «справедливая стоимость», «рыночная стоимость» и «чистая стоимость реализации», которые используются в национальных положениях (стандартах) бухгалтерского учета и национальных стандартах по вопросам оценки имущества и имущественных прав, приравниваются к термину «обычная цена», определенному этим Законом.

Если на соответствующем рынке товаров (работ, услуг) не осуществляются операции с идентичными (в случае их отсутствия — однородными) товарами (работами, услугами), или если невозможно определить их цену из-за отсутствия или недоступности соответствующей информации, обычной ценой считается цена

договора /п.п. 1.20.6 Закона/.

Подпунктом 1.20.8 Закона предусмотрено, что обязанность доказательства того, что цена договора не соответствует уровню обычной цены в случаях, определенных этим Законом, возлагается на налоговый орган в порядке, установленном законом. При проведении проверки плательщика налога налоговый орган имеет право подать запрос, а плательщик налога обязан обосновать уровень договорных цен или сослаться на нормы абзаца первого подпункта 1.20.1 этого пункта.

По разъяснениям ГНА Украины, изложенным на страницах журнала «Вестник налоговой службы Украины», октябрь 2005 г., № 40 (370), с. 43, информацию о ценах на аналогичные товары (работы, услуги) предприятие может получить из

прайс-листов, рекламных объявлений и т. п.

Статьей 13 Указа Президента Украины «О некоторых мерах по дерегулированию предпринимательской деятельности» от 23.07.98 г. № 817/98 (с изменениями и дополнениями) установлено, что обычные цены на товары (работы, услуги) для их применения в налоговых или таможенных целях устанавливаются на основании статистической оценки уровня цен на внутреннем рынке Украины.

Следовательно, предприятие при заключении договора со связанным с ним лицом может применять среднестатистические цены, информацию о которых можно получить в государственных органах статистики.

Исходя из указанного выше, обоснование уровня договорных цен зависит прежде всего от того, каким путем осуществляется продажа товаров (работ, услуг).

Обосновать уровень договорных цен плательщик может

с помощью договора; обнародованного рекламного объявления; прайс-листа; справки, полученной от государственных органов статистики, и т. п.

<...>

Заместитель председателя Е. Онищенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно