Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

При осуществлении операций с нерезидентами применяются обычные цены

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2007/№ 48
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 14.09.2005 г. № 18349/7/15-1317

При осуществлении операций с нерезидентами применяются обычные цены

 

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 14.09.2005 г. № 18349/7/15-1317

 

Во исполнение поручения Кабинета Министров Украины от 26.08.2005 г. № 1011-ск/96 по предоставлению разъяснения по поводу применения подпункта 7.4.1 пункта 7.4 статьи 7 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» (далее — Закон) для операций с нерезидентами Государственная налоговая администрация Украины разъясняет.

Подпунктом 7.4.1 пункта 7.4 статьи 7 Закона предусмотрено, что доход, полученный плательщиком налога от продажи товаров (работ, услуг) связанным лицам, определяется исходя из договорных цен, но не ниже обычных цен на такие товары (работы, услуги), действовавших на дату такой продажи.

Расходы согласно подпункту 7.4.2 этой статьи, понесенные плательщиком налога в связи с приобретением товаров (работ, услуг) у связанного лица, определяются исходя из договорных цен, но не выше обычных цен, действовавших на дату такого приобретения.

Положения указанных подпунктов распространяются также на операции с лицами, которые не являются плательщиками налога, установленного статьей 10 этого Закона, или уплачивают налог на прибыль по иным, чем плательщик налога, ставкам.

Лицами, которые не являются плательщиками налога, установленного статьей 10 этого Закона, или уплачивают налог на прибыль по иным, чем плательщик налога, ставкам, в соответствии с Законом являются, в частности, нерезиденты.

Таким образом,

при осуществлении операций с нерезидентами, в том числе зарегистрированными в оффшорных зонах, для определения как дохода, так и расходов плательщикам налога следует применять положения об установлении обычных цен , определение которых установлено пунктом 1.20 статьи 1 Закона.

Что касается даты увеличения плательщиком налога валового дохода, то при осуществлении экспортно-импортных операций применяется общий порядок, установленный подпунктом 11.3.1 пункта 11.3 статьи 11 Закона.

Вместе с тем в отношении валовых расходов подпунктом 11.2.3 пункта 11.2 статьи 11 Закона установлено, что датой увеличения валовых расходов плательщика налога при осуществлении им операций с лицами, являющимися нерезидентами, является дата оприходования плательщиком налога товаров (а при их импорте — также работ (услуг), сопутствующих или вспомогательных такому импорту товаров), а для работ (услуг) — дата их фактического получения от таких лиц, независимо от наличия их оплаты (в том числе частичной или авансовой).

Учитывая изложенное выше,

при осуществлении плательщиком налога операций с нерезидентами, в том числе зарегистрированными в оффшорных зонах, определение базы налогообложения осуществляется на основании договорных цен, но не ниже обычных цен на такие товары (работы, услуги), действовавших на дату такой продажи, или не выше обычных цен на такие товары (работы, услуги), действовавших на дату такого оприходования (фактического получения), с учетом ограничений, установленных пунктом 18.3 Закона.

Председателям государственных налоговых администраций в АР Крым, областях, городах Киеве и Севастополе обеспечить доведение этого письма до подчиненных органов государственной налоговой службы и плательщиков налогов.

Заместитель председателя г. Оперенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно