Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Обычная цена: с НДС или без?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2007/№ 48
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Обычная цена: с НДС или без?

 

Что понимается под обычной ценой: цена с НДС или цена без НДС?

(г. Харьков)

 

Сразу заметим, что под обычной ценой может пониматься как цена с НДС, так и цена без НДС (в зависимости от того, как это будет оформлено в подтверждающих «обычность» документах — выделен ли там НДС или указано, что цена уже включает либо не включает в себя сумму НДС). Особой роли это не играет, главное — чтобы при этом соблюдалось условие: ОЦ с НДС отвечает уровню обычных цен с НДС, а соответственно ОЦ без НДС — уровню таких цен без НДС.

При этом важно помнить, что как в целях НДС-учета сумма налоговых обязательств и налогового кредита (

п. 4.1, п.п. 7.4.1 Закона об НДС), так и в целях налогообложения прибыли сумма валовых доходов и валовых расходов (п.п. 4.2.1, п.п. 5.3.3 Закона о налоге на прибыль) определяются исходя из обычной цены без НДС . Исключение, пожалуй, составляют плательщики налога на прибыль, не являющиеся при этом плательщиками НДС, которые в случаях применения обычных цен при покупке товаров (работ, услуг) у НДС-плательщиков формируют валовые расходы, ориентируясь на обычные цены с НДС.

В связи с этим лучше, чтобы в подтверждающих обычные цены документах (к примеру, договорах, прайс-листах и т. п.) цены были указаны детально, т. е. с разбивкой на составляющие («цена без НДС», «НДС», «цена с НДС»), либо отмечалось: включает или нет такая цена в себя НДС. Иначе может сложиться ситуация, когда, к примеру, указанную в прайс-листе цену без НДС (без отметки о том, что она при этом НДС в себя не включает) налогоплательщик сочтет ценой, включающей в себя НДС, и, ориентируясь на нее, будет отражать налоговые последствия, занижая тем самым объект налогообложения. Либо же возможен и обратный случай: когда цену из прайс-листа (или другого документа, служащего подтверждением «обычности»), отраженную с учетом НДС (но без отметки об этом), налогоплательщик расценит как не содержащую НДС и соответственно, ориентируясь на нее, тем самым завысит сумму, подлежащую отражению в налоговом учете. Поэтому лучше, когда о том, входит или нет НДС в цену, будет уточнено. Тогда при использовании обычных цен в целях налогообложения вопросов не возникнет.

Людмила Солошенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно