Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Единый налог и обычные цены

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2007/№ 48
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Единый налог и обычные цены

 

Применяется ли обычная цена при определении выручки от реализации у юридического лица плательщика единого налога.

(г. Запорожье)

 

Нет, не применяются. Напомним, что в соответствии с

п. 3 Указа № 727 ставка единого налога для юрлиц в 6 % или 10 % применяется к сумме выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) без учета акцизного сбора. В свою очередь, выручкой от реализации продукции (товаров, работ, услуг) считается сумма, фактически полученная субъектом предпринимательской деятельности на расчетный счет или (и) в кассу за осуществленные операции по продаже продукции (п. 1 Указа № 727).

Как видим, в определении объекта обложения единым налогом обычные цены не участвуют. Не содержит ссылок на обычные цены и

Указ № 727. Более того, нет указаний на применение обычных цен для определения базы обложения единым налогом (выручки от реализации) ни в Порядке составления Расчета уплаты единого налога субъектом малого предпринимательства — юридическим лицом, утвержденном приказом ГНАУ от 28.02.2003 г. № 98, ни в Порядке ведения Книги учета доходов и расходов субъекта малого предпринимательства — юридического лица, утвержденном приказом ГНАУ 13.10.98 г. № 477, ни в других нормативных документах ГНАУ, регулирующих деятельность юрлиц-упрощенцев.

Что касается мнения налоговиков, то разъяснений по этому поводу нам найти не удалось. Правда, в «Вестнике налоговой службы Украины», 2007, № 10 была опубликована консультация относительно необходимости определения доходов физлица-предпринимателя, уплачивающего единый налог, по обычным ценам в целях отражения его в соответствующей книге учета доходов. В своем ответе представитель ГНАУ ориентировался на определение выручки от реализации продукции (

п. 1 Указа № 727) без какого-либо упоминания об обычных ценах.

Антон Иванченко, экономист аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно