Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Мнение специалистов официальных органов. Ограничения обычными ценами распространяются на операции с основными фондами и нематериальными активами

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2007/№ 48
В избранном В избранное
Печать
Статья

Ограничения обычными ценами распространяются на операции с основными фондами и нематериальными активами

 

Пунктом 7.5 ст. 7 Закона № 334/94-ВР установлено, что в валовой доход плательщика налога включается прибыль от продажи (обмена, других видов отчуждения) основных фондов или нематериальных активов, подлежащих амортизации, определенной согласно ст. 8 этого Закона. Распространяются ли требования п.п. 7.4.3 п. 7.4 ст. 7 Закона № 334/94-ВР на операции с основными фондами и нематериальными активами?

 

Согласно подпунктам 7.4.1 и 7.4.2 п. 7.4 ст. 7 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 28.12.94 г. № 334/94-ВР (в редакции Закона Украины от 22.05.97 г. № 283/97-ВР, с изменениями и дополнениями) доход, полученный плательщиком налога от продажи товаров (работ, услуг) связанным лицам, определяется исходя из договорных цен, но не ниже обычных цен на такие товары (работы, услуги), действовавших на дату такой продажи.

Расходы, понесенные плательщиком налога в связи с приобретением товаров (работ, услуг) у связанного лица, определяются исходя из договорных цен, но не выше обычных цен, действовавших на дату такого приобретения.

Кроме того, положения подпунктов 7.4.1 и 7.4.2 указанного выше пункта распространяются также на операции с лицами, которые не являются плательщиками налога, установленного ст. 10 Закона № 334/94-ВР, или уплачивают налог на прибыль по иным, чем плательщик налога, ставкам (п.п. 7.4.3 п. 7.4 ст. 7 Закона № 334/94-ВР).

С учетом изложенного, поскольку основные фонды и нематериальные активы являются товаром в контексте норм пунктов 1.1 и 1.6 ст. 1 Закона № 334/94-ВР,

требования подпунктов 7.4.1 — 7.4.3 п. 7.4 ст. 7 распространяются на операции по продаже (обмену, другим видам отчуждения) основных фондов и нематериальных активов.

Ответ подготовлен при содействии:

Наталии ХОЦЯНОВСКОЙ,
директора Департамента налога на прибыль и других налогов и сборов (обязательных платежей) ГНА Украины

Раисы БОЛИЛОЙ, начальника отдела налогообложения финансовых учреждений, предприятий с иностранными инвестициями

Опубликовано в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2006 г., № 10

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно