Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Ипотечный кредит в иностранной валюте: имеет ли право налогоплательщик на налоговый кредит

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2007/№ 49
В избранном В избранное
Печать
Статья

Ипотечный кредит в иностранной валюте: имеет ли право налогоплательщик на налоговый кредит

 

Поводом для написания данной статьи явилось письмо ГНАУ от 26.04.2007 г. № 8445/7/17-0717 (см. с. 28), в котором сделан вывод о том, что если финансовый кредит на приобретение (строительство) жилья был получен в иностранной валюте, то права на налоговый кредит налогоплательщик не имеет.

 

Татьяна ОНИЩЕНКО, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

ГНАУ продолжает проводить широкомасштабную кампанию по ограничению физических лиц — налогоплательщиков в праве на налоговый кредит.

В

письме от 26.04.2007 г. № 8445/7/17-0717 (далее — письмо № 8445) ГНАУ сделан такой вывод: если финансовый кредит на приобретение (строительство) жилья был получен физическим лицом в банковском учреждении в иностранной валюте, то такой кредит не может рассматриваться как ипотечный кредит, по которому согласно закону предусмотрена реализация права налогоплательщика на налоговый кредит.

Редакция с данным мнением в корне не согласна. Рассмотрим подробно аргументы ГНАУ и приведем наши комментарии.

 

Можно ли выдавать ипотечные кредиты в иностранной валюте?

Приведем сначала аргументы ГНАУ по данному вопросу.

Согласно

ст. 1054 Гражданского кодекса Украины (далее — ГКУ) по кредитному договору банк или другое финансовое учреждение (кредитодатель) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, установленных договором, а заемщик обязуется возвратить кредит и уплатить проценты.

Статьями 509 и 533 ГКУ

установлено, что денежное обязательство должно быть выражено и выполнено в денежной единице Украины — гривне.

К тому же законным платежным средством, обязательным к приему по номинальной стоимости на всей территории Украины, в соответствии со

ст. 192 ГКУ является денежная единица Украины — гривня. Иностранная валюта может использоваться в Украине в случаях и в порядке, установленных законом.

Все изложенное выше — верно. Но вместе с тем акцент должен быть сделан на других положениях

ГКУ и вывод сделан соответственно совершенно противоположный.

Как было уже указано, согласно

ст. 192 ГКУ иностранная валюта может использоваться в Украине в случаях и в порядке, установленных законом. Более того, в ст. 533 ГКУ также указано, что использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории Украины по обязательствам допускается в случаях, порядке и на условиях, установленных законом.

Случаи и порядок использования иностранной валюты определены

Законом Украины «О Национальном банке Украины» от 20.05.99 г. № 679-XIV и Декретом Кабинета Министров «О системе валютного регулирования и валютного контроля» от 19.02.93 г. № 15-93, изданными в соответствии с ними нормативными актами, которыми предусмотрена возможность расчетов в иностранной валюте при получении коммерческого или банковского кредита в иностранной валюте и его погашении.

В частности, в

п. 12 Положения о порядке и условиях торговли иностранной валютой, утвержденного постановлением Правления НБУ от 10.08.2005 г. № 281 , указано, что валютными операциями, связанными с движением капитала, являются, в том числе операции по предоставлению и получению резидентами Украины финансовых кредитов и займов. Кстати, в постановлении ВХСУ от 10.03.2006 г. по делу № 37/301-05 также указано о возможности выдачи финансовых кредитов в иностранной валюте.

Подведем итог:

согласно действующему законодательству ипотечный кредит может быть выдан в иностранной валюте со всеми вытекающими отсюда обязательствами по его погашению и уплате процентов в иностранной валюте.

 

Компетенция Наблюдательного совета Государственного ипотечного учреждения

Как указано в рассматриваемом нами письме ГНАУ, вопросы ипотечного кредитования регулируются, в частности,

Законом Украины «Об ипотеке» от 05.06.2003 г. № 898-IV (далее — Закона № 898). Согласно п. 6 Заключительных положений Закона № 898 КМУ обязан привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с данным Законом. Во исполнение этого поручения постановлением КМУ от 08.10.2004 г. № 1330 создано Государственное ипотечное учреждение, в компетенцию которого (его наблюдательного совета) входит, в частности, регулирование вопросов ипотечного кредитования. Решением правления Государственного ипотечного учреждения от 12.09.2005 года № 15 приняты Требования к ипотечным кредитам (далее — Требования) и решением от 13.06.2006 г. № 35 приняты Стандарты предоставления, рефинансирования и обслуживания ипотечных жилищных кредитов (далее — Стандарты).

Согласно определению терминов, приведенному в

Стандартах, договор об ипотечном кредите — это договор, в соответствии с которым первичный кредитор обязуется предоставить заемщику денежные средства в целях приобретения или ремонта жилого помещения в размере и на условиях, предусмотренных договором об ипотечном кредите (форма которого соответствующим образом согласована в соответствии со Стандартами Учреждения), а Заемщик обязуется возвратить денежные средства и уплатить за пользование ими проценты.

В соответствии с

п. 3.2 ст. 3 Требований предоставление ипотечных кредитов заемщикам — физическим лицам осуществляется первичным кредитором исключительно в денежной единице Украины — гривне. Погашение ипотечного кредита и процентов по нему за его пользование осуществляется также исключительно в денежной единице Украины — гривне.

Для того чтобы возразить ГНАУ, обратимся к следующим документам:

Уставу Государственного ипотечного учреждения, утвержденному постановлением КМУ от 23.12.2004 г. № 1715 (далее — Устав);

Положению о наблюдательном совете Государственного ипотечного учреждения, утвержденному постановлением КМУ от 23.12.2004 г. № 1715 (далее — Положение).

Согласно

Уставу цель деятельности Государственного ипотечного учреждения — содействие дальнейшему развитию рынка ипотечного кредитования в Украине, в частности, путем рефинансирования ипотечных кредитов (банков и небанковских финансовых учреждений, которые осуществляют деятельность по предоставлению обеспеченных ипотекой кредитов) за счет средств, полученных от размещения ценных бумаг, и внедрения эффективных механизмов повышенного уровня их ликвидности. Другими словами, целью деятельности Государственного ипотечного учреждения является рефинансирование ипотечных кредитов. Согласно Закону № 898 субъектами рефинансирования являются банки и другие финансовые учреждения, в том числе специализированное ипотечное учреждение (Государственное ипотечное учреждение).

Предметом деятельности Государственного ипотечного учреждения являются:

— приобретение, получение в залог, отчуждение и осуществление других

операций с ипотечными активами (правами требования по ипотечным кредитам);

— предоставление ипотечным кредиторам кредитов, выполнение обязательств по которым обеспечено ипотечными активами;

— управление ипотечными активами;

— выпуск ценных бумаг;

— предоставление услуг по обслуживанию международных кредитных линий, средства которых направляются в сферу ипотечного кредитования;

разработка и внедрение методологических рекомендаций и единых стандартов, норм и процедур предоставления, рефинансирования и обслуживания ипотечных активов.

Обращаем внимание, что перечисленные выше предметы деятельности Государственного ипотечного учреждения направлены на достижение его цели — рефинансирование ипотечных кредитов.

Согласно

Уставу Государственное ипотечное учреждение не имеет права непосредственно осуществлять ипотечное кредитование заемщиков (ипотекодателей). Другими словами, Государственное ипотечное учреждение не имеет права заключать договоры по ипотечному кредиту с физическими лицами — населением Украины.

В п. 9

Устава указано, что Государственное ипотечное учреждение имеет право приобретать и получать в залог только те ипотечные активы, которые отвечают требованиям к ипотечным кредитам, утверждаемым наблюдательным советом.

Из этого следует главный вывод: Наблюдательным советом Государственного ипотечного учреждения утверждаются требования к ипотечным кредитам, выполнение которых является обязательным для того, чтобы данное учреждение могло приобретать и получать в залог ипотечный актив по таким ипотечным кредитам. Если по конкретному договору ипотечного кредитования не выполнены

Требования, в частности, кредит установлен в иностранной валюте, это может означать лишь то, что ипотечный актив по данному договору не может быть приобретен или получен в залог у конкретного банка Государственным ипотечным учреждением. Но это совершенно не означает, что данный договор ипотечного кредитования перестает быть таковым. Он продолжает быть договором по ипотечному кредиту.

В подтверждение правильности данного вывода отметим следующее.

В соответствии с

п. 4 Положения в компетенцию наблюдательного совета Государственного ипотечного учреждения не входит регулирование вопросов ипотечного кредитования, как об этом сказано в письме № 8445.

Что же касается

Требований , то они разработаны с целью обеспечения выполнения уставных задач Государственного ипотечного учреждения.

Все изложенное выше свидетельствует о том, что ипотечный договор может быть заключен в иностранной валюте и для целей

Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889-VI остается таковым.

Таким образом, по нашему мнению, сумму процентов по договору по ипотечному кредиту, которая указана в иностранной валюте, физическое лицо — налогоплательщик имеет право включать в налоговый кредит. При этом пересчет данной суммы в гривни производится по официальному курсу НБУ, действовавшему на момент уплаты таких процентов.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно