Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Мнение специалистов официальных органов. В каких случаях могут опечатать кассу

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2007/№ 49
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

В каких случаях могут опечатать кассу

 

Имеют ли право работники органов ГКРС в ходе проведения ревизии опечатывать кассу? Если имеют, то в каких случаях и на какой срок?

 

Право опечатывать кассы, кассовые помещения, склады и архивы предоставлено органам ГКРС

Законом Украины «О государственной контрольно-ревизионной службе в Украине» от 26.01.93 г. № 2939-XI. Такое право возникает в строго определенных законом случаях.

Опечатывание касс, кассовых помещений, складов и архивов

(далее — опечатывание) осуществляется после обращения в письменной форме органа ГКРС в суд в случае отказа руководителя подревизуемого учреждения провести инвентаризацию основных фондов, товарно-материальных ценностей, денежных средств и расчетов. Обращение в суд ставит своей целью принудить подконтрольный объект все-таки провести инвентаризацию.

Порядок опечатывания органами государственной контрольно-ревизионной службы касс, кассовых помещений, складов и архивов

утвержден постановлением КМУ от 26.07.2006 г. № 1028. В соответствии с пунктом 3 этого Порядка непосредственное опечатывание осуществляется должностным лицом органа ГКРС в присутствии не менее чем двух понятых и представителя объекта контроля.

Кто же может выступать в роли понятых? Ими могут быть любые дееспособные лица, в частности работники подревизуемого объекта и работники органа контрольной службы, не принимающие участия в проведении ревизии. Однако не могут быть понятыми: руководитель учреждения, его заместители и лица, ответственные за сохранность основных фондов, ТМЦ, денежных средств в кассах, кассовых помещениях, на складах и в архивах, подлежащих опечатыванию.

Должностные лица органа ГКРС в письменном виде информируют руководителя учреждения о месте, дате и времени проведения опечатывания. При этом руководитель учреждения обязан обеспечить беспрепятственный доступ понятых к такому месту.

Факт опечатывания оформляется протоколом в двух экземплярах. Первый экземпляр протокола приобщается к материалам ревизии, второй — отсылается руководителю подконтрольного объекта письмом с уведомлением о вручении. В случае неявки к месту опечатывания представителя подконтрольного объекта опечатывание может осуществляться и без его присутствия. В этом случае в протоколе производится об этом запись.

Обращаем внимание на то, что

опечатывание осуществляется на срок до вынесения судом решения о проведении инвентаризации, но не более чем на 24 часа с момента опечатывания. В случае непринятия судом решения до окончания указанного срока помещение может быть опечатано повторно (опять-таки до принятия судом соответствующего решения).
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно