Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Мнение специалистов официальных органов. Проведение встречных сверок у субъектов хозяйствования

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2007/№ 49
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Проведение встречных сверок у субъектов хозяйствования

 

Имеют ли право органы ГКРС проводить встречные сверки у субъектов предпринимательской деятельности?

 

В соответствии с

пунктом 12 статьи 10 Закона Украины «О государственной контрольно-ревизионной службе в Украине» от 26.01.93 г. № 2939-XII органам ГКРС предоставлено право проводить у субъектов хозяйствования, которые имели правовые отношения с подконтрольными учреждениями, встречные сверки. Встречные сверки проводятся с целью документального подтверждения вида, объемов и качества операций и расчетов, осуществлявшихся между субъектами хозяйствования и подконтрольными учреждениями, для определения реальности и полноты отражения таких операций и расчетов в учете подревизуемых объектов.

Сразу же отметим, что

встречные сверки не являются контрольными мероприятиями органов ГКРС. Проводятся они в случае возникновения необходимости на основании направления, выписанного руководителем органа ГКРС.

Согласно

пункту 15 Порядка проведения инспектирования государственной контрольно-ревизионной службой, утвержденного постановлением КМУ от 20.04.2006 г. № 550, на руководителя субъекта хозяйствования возлагаются обязанности по обеспечению ревизоров рабочими местами, связью, созданию условий для хранения документов, предо-
ставлению возможности пользоваться компьютерной, множительной техникой и предоставлению других услуг для выполнения служебных обязанностей.

По результатам сверки ревизорами составляется справка. Один экземпляр справки вручается субъекту хозяйствования, а второй экземпляр приобщается к материалам ревизии.

В случае если субъект хозяйствования не допускает должностных лиц органов ГКРС к проведению встречной сверки, такими должностными лицами составляется акт, в котором фиксируется факт недопуска.

Таким образом,

органам ГКРС предоставлено право проведения встречных сверок не только у подконтрольных учреждений, но и у субъектов предпринимательской деятельности.

Игорь Омельченко, начальник отдела КРУ в Харьковской области

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно