Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О включении физлицом в налоговый кредит процентов по ипотечному кредиту

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2007/№ 49
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 26.04.2007 г. № 8445/7/17-0717

О включении физлицом в налоговый кредит процентов по ипотечному кредиту

 

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 26.04.2007 г. № 8445/7/17-0717

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела <...> письмо <...> относительно включения в налоговый кредит сумм процентов, уплаченных по ипотечному кредиту, выданному в иностранной валюте, и в пределах своей компетенции сообщает.

Подпунктом 5.2.1 пункта 5.2 статьи 5 Закона Украины от 22.05.2003 г. № 889 «О налоге с доходов физических лиц» (далее — Закон)

в состав налогового кредита включаются фактически понесенные расходы, подтвержденные налогоплательщиком документально, а именно: фискальным или товарным чеком, кассовым ордером, товарной накладной, другими расчетными документами или договором, которые идентифицируют продавца товаров (работ, услуг) и определяют сумму таких расходов.

Согласно ст. 1054 Гражданского кодекса Украины по кредитному договору банк или другое финансовое учреждение (кредитодатель) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, установленных договором, а заемщик обязуется возвратить кредит и уплатить проценты.

Статьями 509 и 533 Гражданского кодекса Украины установлено, что денежное

обязательство должно быть выражено и выполнено в денежной единице Украины — гривне.

К тому же законным платежным средством, обязательным к приему по номинальной стоимости на всей территории Украины, в соответствии со ст. 192 Гражданского кодекса Украины является денежная единица Украины — гривня. Иностранная валюта может использоваться в Украине в случаях и в порядке, установленных законом.

Что касается вопросов ипотечного кредитования

, то они регулируются, в частности, Законом Украины от 05.06.2003 г. № 898 «Об ипотеке». Согласно п. 6 Заключительных положений данного Закона Кабинет Министров Украины обязан привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с данным Законом. Во исполнение этого поручения постановлением Кабинета Министров Украины от 08.10.2004 г. № 1330 создано Государственное ипотечное учреждение, в компетенцию которого (его Наблюдательного совета) входит, в частности, регулирование вопросов ипотечного кредитования. Решением правления Государственного ипотечного учреждения от 12.09.2005 г. № 15 приняты Требования к ипотечным кредитам (далее — Требования) и решением от 13.06.2006 г. № 35 приняты Стандарты предоставления, рефинансирования и обслуживания ипотечных жилищных кредитов (далее — Стандарты).

Положения Стандартов и Требований построены на общих нормах законодательства, в частности, на приведенных выше нормах Гражданского кодекса Украины.

Согласно определению терминов, приведенному в Стандартах,

договор об ипотечном кредите — это договор, в соответствии с которым Первичный кредитор обязуется предоставить Заемщику денежные средства в целях приобретения или ремонта жилого помещения под залог этого жилого помещения в размере и на условиях, предусмотренных договором об ипотечном кредите (форма которого соответствующим образом согласована в соответствии со Стандартами Учреждения), а Заемщик обязуется возвратить денежные средства и уплатить проценты за пользование ими.

В соответствии с п. 3.2 ст. 3 Требований

предоставление ипотечных кредитов заемщикам — физическим лицам осуществляется первичным кредитором исключительно в денежной единице Украины — гривне. Погашение ипотечного кредита и процентов за его пользование осуществляется также исключительно в денежной единице Украины — гривне.

С учетом приведенного,

если финансовый кредит на приобретение (строительство) жилья был получен физическим лицом в банковском учреждении в иностранной валюте, то такой кредит не может рассматриваться как ипотечный кредит, по которому согласно закону предусмотрена реализация права налогоплательщика на налоговый кредит*.

* Материал специалиста см. на с. 38. —

Примеч. ред.

Заместитель председателя С. Лекарь

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно