Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Учет выбытия основных фондов. Ликвидация ОФ

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2007/№ 50
В избранном В избранное
Печать
Статья

УЧЕТ ВЫБЫТИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ

 

Игорь ХМЕЛЕВСКИЙ, Марина КОВЕНКО, экономисты-аналитики Издательского дома «Фактор»

 

2. Ликвидация ОФ

 

Бухгалтерский учет

В соответствии с

П(С)БУ 7 одной из причин исключения из состава активов объекта основных средств является его несоответствие критериям признания актива, что влечет за собой ликвидацию такого объекта. Разница между первоначальной стоимостью и суммой начисленного
износа списывается на расходы отчетного периода, в котором произошла ликвидация объекта (п. 29 П(С)БУ 16).

Результат от ликвидации основных средств отражают в отчете о финансовых результатах в составе

доходов и расходов от обычной деятельности. Однако если причиной списания основных средств была чрезвычайная ситуация (авария, пожар и др.), соответствующую сумму потерь отражают как чрезвычайные расходы, возмещение — как чрезвычайные доходы.

Процесс ликвидации основных средств на предприятии должен начинаться с определения причин непригодности того или иного объекта к дальнейшему использованию, невозможности или неэффективности восстановительного ремонта. Постоянно действующая инвентаризационная комиссия производит осмотр объекта, подлежащего списанию, используя для этого необходимую документацию и данные бухгалтерского учета, устанавливает его непригодность к восстановлению и дальнейшему использованию, конкретные причины списания объекта, определяет возможность использования отдельных деталей и материалов, полученных от разборки объекта, а также производит их оценку.

Результаты работы комиссии оформляются

актом списания основных средств типовой формы № ОЗ-3 или № ОЗ-4 (для транспортных средств), который составляется в двух экземплярах и подписывается членами комиссии, главным бухгалтером и утверждается руководителем предприятия. При этом первый экземпляр акта передается в бухгалтерию, а второй остается у лица, ответственного за сохранность основных средств, и является основанием для передачи на склад запасных частей, оставшихся после ликвидации, а также материалов, комплектующих, составных частей и других отходов. Дальнейшую судьбу этих материальных ценностей предприятие определяет самостоятельно (использует для проведения ремонтных работ, продает по цене возможной реализации, сдает в утиль или на металлолом и т. п.). Поступление таких материальных ценностей в бухгалтерском учете отражается в составе доходов от обычной деятельности.

К акту списания основных средств следует приложить инвентарную карточку учета основных средств (форма № ОЗ-6), в которой производятся соответствующие записи о выбытии, а также внести определенные отметки в опись инвентарных карточек по учету основных средств (форма № ОЗ-7), карточку учета движения основных средств (форма № ОЗ-8), инвентарный список основных средств (форма № ОЗ-9).

 

Налоговый учет

Для отражения операции по ликвидации основных фондов в налоговом учете предприятия необходимо руководствоваться

пп. 8.4.8 — 8.4.10 Закона о налоге на прибыль, которыми урегулированы налоговые последствия ликвидации ОФ по следующим причинам:

— по решению плательщика налога;

— если по не зависящим от плательщика налога обстоятельствам основные фонды (их часть) разрушены, похищены либо подлежат ликвидации;

— если плательщик налога вынужден отказаться от использования основных фондов по обстоятельствам угрозы или неизбежности их замены, разрушения или ликвидации.

Согласно

п.п. 8.4.8 Закона о налоге на прибыль плательщик налога в отчетном периоде, в котором возникают какие-либо из перечисленных выше обстоятельств:

увеличивает валовые расходы на сумму балансовой стоимости отдельного объекта основных фондов группы 1, при этом стоимость такого объекта приравнивается к нулю. В таком же порядке отражается ликвидация отдельного объекта ОФ группы 1, если она осуществляется по решению плательщика налога и при этом есть в наличии соответствующие документы о его уничтожении, разборке или преобразовании другими способами, в результате чего такой объект не может использоваться в будущем по первоначальному назначению (см. п.п. 8.4.10 Закона о налоге на прибыль);

— в отношении ликвидируемых основных фондов

групп 2, 3 и 4не изменяет балансовую стоимость соответствующей группы.

Обращаем внимание, что в данном случае балансовая стоимость объекта основных фондов группы 1 отражается в составе валовых расходов

за вычетом начисленной в расчетном квартале амортизации. В противном случае часть стоимости объекта может уменьшить налогооблагаемую прибыль дважды: один раз — в составе валовых расходов при списании этого объекта, а второй раз — в сумме начисленной амортизации.

В ситуации, когда

впоследствии страховая организация или другое лицо (юридическое или физическое), признанные виновными в причиненном ущербе, компенсируют потери, связанные с ликвидацией ОФ, плательщик налога в периоде такой компенсации:

увеличивает валовые доходы на сумму компенсации за объекты основных фондов группы 1;

уменьшает балансовую стоимость соответствующей группы основных фондов на сумму компенсации за объекты ОФ, относящиеся к группам 2, 3 и 4 (п.п. 8.4.9 Закона о налоге на прибыль).

Вопрос отражения в налоговом учете

материальных ценностей, полученных после ликвидации основных фондов, освещен в письме ГНАУ от 02.03.2006 г. № 1197/Х/15-0314 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 27). Обращаем внимание, что при оприходовании их стоимость не учитывается в составе валовых доходов* и расходов и соответственно не принимает участия в перерасчете прироста (убыли) балансовой стоимости товаров, предусмотренном п. 5.9 Закона о налоге на прибыль. И лишь при продаже таких возвратных материалов предприятие обязано будет отразить валовой доход на основании п. 4.1 Закона о налоге на прибыль.

* C тем, что оприходование запасных частей и металлолома после ликвидации основных фондов не сопровождается увеличением валового дохода, согласен и ВХСУ (см. постановление от 03.08.2005 г. № 25/289 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 44).

В случае использования материальных ценностей, полученных в результате ликвидации основных фондов, в дальнейшем при изготовлении других основных фондов балансовая стоимость соответствующей группы ОФ в налоговом учете не увеличивается на стоимость указанных матценностей. Они также не учитываются при формировании валовых расходов в пределах 10 % лимита, если с их участием производятся улучшения других объектов ОФ.

Что касается

налога на добавленную стоимость, то в случаях, когда основные фонды ликвидируются в связи с их уничтожением или разрушением в результате действия обстоятельств непреодолимой силы либо в других случаях, когда такая ликвидация осуществляется без согласия плательщика налога (в том числе в случае хищения ОФ), НДС не начисляется (абз. второй п. 4.9 Закона об НДС).

Если же ликвидация основных фондов производится

по самостоятельному решению налогоплательщика, то это рассматривается как поставка таких основных фондов по обычным ценам, действующим на момент такой поставки, а для основных фондов группы 1 — по обычным ценам, но не ниже их балансовой стоимости. Такая поставка, разумеется, должна сопровождаться соответствующим начислением налоговых обязательств по НДС по ставке 20 % и выпиской в свой адрес налоговой накладной в двух экземплярах (п. 8.3 Порядка № 165).

Чтобы избежать такого развития событий,

предприятию необходимо предоставить налоговому органу соответствующие документы об уничтожении, разборке или преобразовании объекта основных фондов какими-либо способами (отличными от действия обстоятельств непреодолимой силы и хищения), вследствие чего такой объект не может в дальнейшем использоваться по первоначальному назначению (см. письмо ГНАУ от 20.06.2006 г. № 6744/6/16-1515-26).

Такими документами являются:

— акт о списании основных средств (типовая форма № ОЗ-3 или № ОЗ-4);

— заключение экспертной комиссии о невозможности использования объекта основных фондов по первоначальному назначению вследствие несоответствия существующим техническим или эксплуатационным нормам или невозможности осуществления ремонта.

Об этом ГНАУ сообщала в

письме от 06.05.2001 г. № 2235/6/16-1215-26. Согласно более поздним разъяснениям налоговиков указанные документы должны подаваться вместе с декларацией по НДС за период, в котором осуществлялась ликвидация объекта и соответственно не начислялись налоговые обязательства по НДС (см. «Вестник налоговой службы Украины», 2006, № 44).

Отдельно подчеркнем, что суммы «входного» НДС, приходящиеся на недоамортизированную часть ликвидируемого объекта, в этом случае не корректируются. Вместе с тем хотелось бы предупредить наших читателей, что у представителей налоговых органов существует по этому поводу и противоположное мнение (см.

письмо ГНАУ от 20.06.2006 г. № 6744/6/16-1515-26).

В бухгалтерском и налоговом учете операция по ликвидации объектов основных фондов отражается следующими записями:

 

Первичный документ

Содержание операции

Бухгалтерский учет

Сумма,
грн.

Налоговый учет,
грн.

Дт

Кт

ВД

ВР

1

2

3

4

5

6

7

Ликвидация основных фондов группы 1 по самостоятельному решению налогоплательщика
(при наличии соответствующих документов)

Акт ф. № ОЗ-3

Списана сумма износа, начисленного на ликвидируемое здание

131

103

105000

Акт ф. № ОЗ-3

Списана остаточная стоимость
ликвидируемого здания

976

103

5000

7000*

* Согласно п.п. 8.4.8 Закона о налоге на прибыль сумма балансовой стоимости по данным налогового учета (в нашем примере — 7000 грн.) отдельного объекта ОФ группы 1, который подлежит ликвидации, увеличивает валовые расходы. Кроме того, стоимость такого объекта в налоговом учете приравнивается к нулю, что в разрезе всей группы означает уменьшение балансовой стоимости группы на указанную величину.

Бухгалтерская справка

Сумма расходов списана на финансовый результат

793

976

5000

Приходный ордер (М-4)

Оприходованы строительные материалы, полученные при ликвидации здания

209

746

900

—*

* ТМЦ, полученные от ликвидации, в состав валового дохода в момент оприходования не включаются. Такие ТМЦ не подлежат перерасчету в составе балансовой стоимости запасов согласно п. 5.9 Закона о налоге на прибыль, поскольку не относятся на валовые расходы.

Бухгалтерская справка

Сумма дохода списана на финансовый результат

746

793

900

В соответствии с п. 4.9 Закона об НДС поскольку ликвидация здания происходит по самостоятельному решению налогоплательщика с оформлением соответствующих документов о невозможности в дальнейшем использовать его по назначению, НДС в данном случае не начисляется. Кроме того, ГНАУ считает, что при ликвидации основных фондов следует производить корректировку «входного» налогового кредита (письмо от 20.06.2006 г. № 6744/6/16-1515-26), с чем мы согласиться не можем.

Ликвидация основных фондов группы 3 по самостоятельному решению налогоплательщика (соответствующие документы отсутствуют)

Бухгалтерская справка

Отражено списание суммы износа, начисленного на станок до момента ликвидации

131

104

3500

Бухгалтерская справка

Списана остаточная стоимость ликвидируемого станка

976

104

5000

—*

Согласно п.п. 8.4.8 Закона о налоге на прибыль плательщик налога не изменяет балансовую стоимость групп 2, 3 и 4 при ликвидации отдельных объектов, числящихся в составе любой из этих групп.

Бухгалтерская справка

Начислена сумма налоговых обязательств по НДС с одновременным списанием на расходы

976

641

1000*

* Согласно п. 4.9 Закона об НДС налоговые обязательства по НДС начислены исходя из обычной цены, которая принята равной остаточной стоимости станка по данным бухгалтерского учета (5000 грн.)

Бухгалтерская справка

Сумма расходов списана на финансовый результат

793

976

6000

Приходный ордер (М-4)

Оприходован металлолом, полученный при ликвидации
станка

209

746

700

—*

* ТМЦ, полученные от ликвидации, в состав валового дохода в момент оприходования не включаются. Такие ТМЦ не подлежат перерасчету в составе балансовой стоимости запасов согласно п. 5.9 Закона о налоге на прибыль, поскольку не относятся на валовые расходы.

Бухгалтерская справка

Сумма дохода списана на финансовый результат

746

793

700

 

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно