Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Учет выбытия основных фондов. Бесплатная передача ОФ

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2007/№ 50
В избранном В избранное
Печать
Статья

УЧЕТ ВЫБЫТИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ

 

Игорь ХМЕЛЕВСКИЙ, Марина КОВЕНКО, экономисты-аналитики Издательского дома «Фактор»

 

4. Бесплатная передача ОФ

 

Бухгалтерский учет

Безвозмездная передача объектов основных средств

в бухгалтерском учете согласно п. 6 П(С)БУ 16 признается расходами отчетного периода, так как связана с уменьшением активов. Расходы, возникающие при такой передаче основных средств, отражаются по субсчету 977 «Прочие расходы обычной деятельности» или по счету 85 «Прочие расходы» предприятиями, применяющими только счета класса 8. Если безвозмездно передаваемый объект ранее дооценивался, необходимо одновременно со списанием такого объекта сумму дооценки отнести в состав нераспределенной прибыли.

Обращаем внимание, что

при бесплатной передаче основных средств доход в бухгалтерском учете не возникает, а остаточная стоимость таких объектов списывается на прочие расходы, как указано ранее.

Бесплатная передача основных средств другому предприятию

оформляется актом по форме № ОЗ-1, который составляется в двух экземплярах (для передающей и принимающей сторон). Списание с баланса передающего предприятия стоимости таких объектов ОС производится после получения письменного сообщения другой стороны об их приеме.

 

Налоговый учет

Поскольку при безвозмездной передаче основных фондов происходит переход права собственности, то, с позиции налогового учета, такая

безвозмездная (бесплатная) передача является продажей (см. п. 1.31 Закона о налоге на прибыль). Отсюда следует, что налогообложение указанной операции должно соответствовать общим правилам реализации основных фондов в соответствии с пп. 8.4.3 и 8.4.4 Закона о налоге на прибыль, о которых шла речь на с. 36 этого номера.

Ключевым вопросом при отражении в налоговом учете бесплатной передачи ОФ является определение валового дохода у передающей стороны в связи с такой передачей. В общем случае согласно

п.п. 4.1.1 упомянутого выше Закона в состав валового дохода плательщика налога включаются, в частности, все доходы от продажи товаров.

Поскольку этим

Законом не дано определение термина «доход» (от продажи), то, по мнению ГНАУ (см. письмо от 26.05.2006 г. № 5907/6/15-0316, № 10022/7/15-0316 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 55), необходимо применять термин, данный в п. 5 П(С)БУ 15. Так, согласно этому Положению доход признается при увеличении актива или уменьшении обязательства, предусматривающих рост собственного капитала (за исключением роста капитала за счет взносов участников предприятия), при условии, что оценка дохода может быть достоверно определена. Следовательно, при бесплатной передаче основных фондов не возникает доход, поскольку отсутствуют критерии его признания, в частности, отсутствует денежная или другая компенсация стоимости таких фондов.

Заметим, что в отношении бесплатной передачи товаров налоговики не так давно настаивали на увеличении валовых доходов передающей стороны и при этом требовали одновременного уменьшения валовых расходов (см.

письмо ГНАУ от 03.04.2006 г. № 3722/6/15-0316 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 39). В свое время и при бесплатной передаче непроизводственных фондов речь также заходила о таком же увеличении валовых доходов (см. письмо ГНАУ от 17.12.2001 г. № 8089/6/15-1116).

Теперь же мнение центрального налогового органа по вопросу налогового учета безвозмездной передачи объектов основных фондов вкратце сводится к следующему:

для ОФ группы 1: балансовая стоимость группы 1 уменьшается на сумму балансовой стоимости такого объекта. Остаточная стоимость объекта включается в состав валовых расходов, поскольку при бесплатной передаче стоимость продажи основных фондов равняется нулю;

для ОФ групп 2, 3 и 4: балансовая стоимость соответствующей группы не изменяется (по той же причине). Следовательно, в полном объеме и на общих основаниях начисляется амортизация по всей группе, в том числе и по бесплатно переданным объектам, которые продолжают числиться в составе своей группы;

для ОФ всех групп: при передаче доход (в бухгалтерском учете) и валовой доход (в налоговом учете) не возникают.

Относительно первого из перечисленных выводов ГНАУ (имеется в виду право на валовые расходы передающей стороны по бесплатной передаче основных фондов группы 1) скажем следующее. Этот вывод, действительно, полностью соответствует

п.п. 8.4.3 Закона о налоге на прибыль, но не корреспондирует с общим понятием валовых расходов из п. 5.1 этого Закона, поскольку указанная операция не может считаться осуществленной в рамках хозяйственной деятельности. Поэтому для отражения таких валовых расходов мы бы рекомендовали получить индивидуальное налоговое разъяснение (письменный ответ налоговиков на запрос предприятия) и в дальнейшем защищать свою позицию, основываясь на общеизвестном правиле о конфликте интересов.

В отношении налога на добавленную стоимость следует учитывать, что операции по безвозмездной передаче основных фондов в соответствии с

Законом об НДС являются объектом налогообложения. При этом согласно п. 4.2 этого Закона база налогообложения определяется исходя из фактической цены операции, но не ниже обычных цен. Вместе с тем в соответствии с п. 4.9 Закона об НДС при безвозмездной передаче основных производственных фондов или непроизводственных фондов лицу, не зарегистрированному плательщиком НДС, налоговые обязательства должны быть определены исходя из обычных цен, действующих на момент такой передачи, а для основных фондов группы 1 — по обычным ценам, но не ниже их балансовой стоимости.

Законом об НДС

предусмотрены некоторые исключения относительно налогообложения отдельных операций по безвозмездной передаче. Так, согласно п.п. 5.2.1 этого Закона освобождаются от налогообложения операции по оказанию благотворительной помощи, а именно по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг) лицам, определенным абз. «а», «б» и «е» п.п. 7.11.1 Закона о налоге на прибыль (имеются в виду органы государственной власти и местного самоуправления, благотворительные фонды и организации, а также религиозные организации), с целью их непосредственного использования в благотворительных целях, а также операции по безвозмездной передаче таких товаров (работ, услуг) приобретателям (субъектам) благотворительной помощи в соответствии с законодательством.

Кроме того, согласно

п.п. 3.2.9 Закона об НДС не являются объектом налогообложения операции по бесплатной передаче в государственную собственность или коммунальную собственность территориальных общин сел, поселков, городов или в их совместную собственность объектов всех форм собственности, которые находятся на балансе одного плательщика налога и передаются на баланс другого плательщика налога. Такие операции должны осуществляться по решениям Кабинета Министров Украины, центральных и местных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, принятым в пределах их полномочий. Условия, которые должны быть соблюдены налогоплательщиками для освобождения от НДС операций на основании приведенной выше нормы, конкретизированы в письме ГНАУ от 14.01.2004 г. № 455/7/15-1117 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2004, № 17).

Пример отражения операции по безвозмездной передаче основных фондов в бухгалтерском и налоговом учете приведен в таблице.

 

Первичный документ

Содержание операции

Бухгалтерский учет

Сумма,
грн.

Налоговый учет,
грн.

Дт

Кт

ВД

ВР

1

2

3

4

5

6

7

Безвозмездная передача объекта основных фондов группы 1

Акт ф. № ОЗ-1

Списана сумма начисленного износа по передаваемому объекту

131

103

7000

Акт ф. № ОЗ-1

Списана на расходы остаточная стоимость переданного объекта основных средств

977

103

25000

—*

28000**

* Поскольку объект передается безвозмездно и дохода от его продажи не возникает, то, по мнению ГНАУ, валовой доход по такой операции не отражается.

** Кроме того, в валовые расходы относится балансовая стоимость такого объекта в соответствии с п.п. 8.4.3 Закона о налоге на прибыль (такой подход изложен в письме ГНАУ от 26.05.2006 г. № 5907/6/15-0316, № 10022/7/15-0316). При этом балансовая стоимость ОФ группы 1 уменьшается на сумму балансовой стоимости переданного объекта, определенную по данным налогового учета, которая в общем случае не будет равна остаточной стоимости этого же объекта, определенной по данным бухгалтерского учета.

Бухгалтерская справка

Начислены налоговые обязательства по НДС исходя из обычной цены объекта

977

641

5600*

* Согласно п. 4.2 Закона об НДС налоговые обязательства начислены исходя из обычной цены объекта, которая принята равной его балансовой стоимости по данным налогового учета (28000 грн.).

Бухгалтерская справка

Списаны на финансовый результат расходы по передаче объекта

793

977

30600

Безвозмездная передача объекта основных фондов группы 2

Акт ф. № ОЗ-1

Списана сумма начисленного износа по безвозмездно переданному легковому автомобилю

131

104

18000

Акт ф. № ОЗ-1

Списана на расходы остаточная стоимость легкового автомобиля

977

104

57000

—*

* Поскольку легковой автомобиль передается безвозмездно и дохода от его продажи не возникает, то валовой доход по такой операции не отражается. Кроме того, согласно п.п. 8.4.4 Закона о налоге на прибыль при продаже ОФ групп 2, 3 и 4 балансовая стоимость соответствующей группы уменьшается на сумму стоимости продажи таких ОФ, которая при бесплатной передаче объекта равна нулю. Это означает, что изменений балансовой стоимости группы 2 в данном случае не происходит. Об этом говорится в письме ГНАУ от 26.05.2006 г. № 5907/6/15-0316, № 10022/7/15-0316.

Бухгалтерская справка

Начислены налоговые обязательства
по НДС исходя из обычной цены автомобиля

977

641

10000*

* Согласно п. 4.2 Закона об НДС налоговые обязательства начислены исходя из обычной цены автомобиля, которая определена по результатам независимой оценки в сумме 50000 грн.

Бухгалтерская справка

Списаны на финансовый результат расходы по передаче автомобиля

793

977

67000

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно