Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Учет выбытия основных фондов. Внесение ОФ в уставный фонд другого предприятия

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2007/№ 50
В избранном В избранное
Печать
Статья

УЧЕТ ВЫБЫТИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ

 

Игорь ХМЕЛЕВСКИЙ, Марина КОВЕНКО, экономисты-аналитики Издательского дома «Фактор»

 

5. Внесение ОФ в уставный фонд другого предприятия

 

Бухгалтерский учет

В соответствии с

п. 4 П(С)БУ 2 активы, удерживаемые предприятием с целью увеличения прибыли (процентов, дивидендов и т. п.), роста стоимости капитала или других выгод для инвестора, считаются финансовыми инвестициями. Финансовые инвестиции на период более одного года, а также все инвестиции, которые не могут быть свободно реализованы в какой-либо момент, рассматриваются как долгосрочные фининвестиции (п. 17 П(С)БУ 2).

Это означает, что в бухгалтерском учете предприятия, передающего основные средства в качестве взноса в уставный фонд другого предприятия, такая операция классифицируется как

долгосрочная финансовая инвестиция. Для обобщения информации о наличии и движении долгосрочных инвестиций (вложений) в уставные фонды других предприятий предназначен одноименный счет 14 «Долгосрочные финансовые инвестиции».

Передача объектов основных средств в уставный фонд другого предприятия производится

по стоимости, согласованной учредителями (участниками) и зафиксированной в учредительном договоре. Эта стоимость и будет считаться справедливой стоимостью переданных активов, по которой в данном случае определяется себестоимость фининвестиции. На практике зачастую оценочная (справедливая) стоимость таких активов не совпадает с их остаточной стоимостью на момент передачи. Следовательно, возникает ситуация, когда стоимость, по которой объект оценен участниками, может не соответствовать оценке, по которой он числится у передающей стороны.

Если разница между оценочной (справедливой) и остаточной стоимостью переданных основных средств положительна, то инвестор признает доход. Если указанная разница отрицательна, то она подлежит включению в состав расходов инвестора.

 

Налоговый учет

Операция по внесению средств или имущества (в частности, основных фондов) в уставный фонд юридического лица в обмен на эмитированные им корпоративные права считается

прямой инвестицией (п.п. 1.28.2 Закона о налоге на прибыль).

Порядок налогового учета ОФ, полученных в виде взноса в уставный фонд, регулируется

п.п. 8.4.11 Закона о налоге на прибыль. Так, операции по внесению основных фондов и нематериальных активов в уставный фонд другого лица отнесены к продаже таких основных фондов и нематериальных активов. Это значит, что налогообложение указанных операций должно соответствовать общим правилам реализации основных фондов, содержащимся в пп. 8.4.3 и 8.4.4 Закона о налоге на прибыль (см. статью «Продажа ОФ» на с. 36 сегодняшнего номера).

Отметим, что

если внесение основных фондов происходит в уставный фонд лица, которое в результате осуществления такой хозяйственной операции становится подконтрольным инвестору согласно п. 1.26 Закона о налоге на прибыль, т. е. инвестор и эмитент в понимании этого Закона становятся связанными лицами, то валовой доход от такой продажи в налоговом учете инвестора определяется с применением обычных цен. Такое требование установлено п. 7.4 Закона о налоге на прибыль.

В отношении

налога на добавленную стоимость укажем, что операции по передаче основных фондов в уставный фонд юридического лица облагаются НДС на общих основаниях. Здесь также следует напомнить, что согласно п. 4.2 Закона об НДС передача товаров (работ, услуг) связанному с продавцом лицу или субъекту предпринимательской деятельности, не зарегистрированному как плательщик НДС, производится исходя из фактической цены операции, но не ниже обычных цен. При этом 20 % зазор между обычной и фактической (договорной, контрактной) ценой, который в общем случае допускается абз. вторым п. 4.1 этого Закона при продаже товаров (услуг), в данном случае неприменим. Учитывая то, что в большинстве случаев взнос основными фондами происходит в уставный фонд вновь созданного предприятия, которое еще не зарегистрировано плательщиком НДС, обычные цены придется использовать даже тогда, когда инвестор и эмитент не становятся в конечном итоге связанными лицами.

Приведем далее в табличной форме порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете операции по внесению основных фондов в качестве взноса в уставный фонд юридического лица.

 

Первичный документ

Содержание операции

Бухгалтерский учет

Сумма,
грн.

Налоговый учет,
грн.

Дт

Кт

ВД

ВР

1

2

3

4

5

6

7

Передача объекта основных фондов группы 1 в уставный фонд юрлица

Акт приемки-передачи

Отражена передача здания по справедливой стоимости, согласованной учредителями, с одновременным признанием финансовой инвестиции

14

742

300000

70000*

* Поскольку балансовая стоимость здания на конец квартала, в котором произошла передача, равная 180000 грн., меньше его справедливой стоимости без НДС (300000 - 50000 = 250000 грн.), согласованной учредителями, то разница 250000 - 180000 = 70000 грн. включается в валовой доход (п.п. 8.4.3 Закона о налоге на прибыль). При этом балансовая стоимость группы 1 уменьшается на сумму балансовой стоимости переданного объекта, т. е. 180000 грн.

Бухгалтерская справка

Начислены налоговые обязательства по НДС исходя из обычной цены объекта

742

641

50000*

* Согласно п. 4.2 Закона об НДС налоговые обязательства начислены исходя из обычной цены объекта, которая принята равной его справедливой стоимости, согласованной учредителями (300000 грн.).

Бухгалтерская справка

Списан на финансовый результат доход от передачи объекта

742

793

250000

Акт ф. № ОЗ-1

Списана сумма начисленного износа по передаваемому зданию

131

103

23000

Акт ф. № ОЗ-1

Списана на расходы остаточная стоимость здания

972

103

177000

Бухгалтерская справка

Списана на финансовый результат себестоимость реализованного объекта

793

972

177000

Передача объекта основных фондов группы 3 в уставный фонд юрлица

Акт приемки-передачи

Отражена передача производственного оборудования по справедливой стоимости, согласованной учредителями, с одновременным признанием финансовой инвестиции

14

742

4200*

* Согласно п.п. 8.4.4 Закона о налоге на прибыль при выводе из эксплуатации ОФ групп 2, 3 и 4 в связи с их продажей балансовая стоимость соответствующей группы уменьшается на сумму стоимости продажи таких ОФ без НДС, которая в данном случае равна 3500 грн.

Бухгалтерская справка

Начислены налоговые обязательства по НДС исходя из его обычной цены

742

641

700*

* Согласно п. 4.2 Закона об НДС налоговые обязательства начислены исходя из обычной цены производственного оборудования, которая определена по результатам независимой оценки в сумме 4200 грн. и принята учредителями в качестве справедливой стоимости такого оборудования.

Бухгалтерская справка

Списан на финансовый результат доход от передачи оборудования в уставный фонд

742

793

3500

Акт ф. № ОЗ-1

Списана сумма начисленного износа по производственному оборудованию, внесенному в УФ другого предприятия

131

104

2200

Акт ф. № ОЗ-1

Списана на расходы остаточная стоимость производственного оборудования

972

104

5100

Бухгалтерская справка

Списана на финансовый результат себестоимость переданного оборудования

793

972

5100

 

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно