Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об обложении НДС взносов в уставный фонд в виде права пользования

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2007/№ 51
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 16.04.2007 г. № 7584/7/16-1517-18

Об обложении НДС взносов в уставный фонд в виде права пользования

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 16.04.2007 г. № 7584/7/16-1517-18

 

ГНАУ рассмотрела письмо о начислении НДС при осуществлении взносов в уставный фонд ООО коммунальным предприятием в виде права пользования нежилыми помещениями.

Порядок обложения НДС операций при формировании уставного фонда предприятия до 31.03.2005 г. регламентировался первым абзацем п.п. 3.2.8 ст. 3 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон об НДС), в соответствии с которым операции по передаче основных фондов в качестве взноса в уставный фонд юридического лица для формирования его целостного имущественного комплекса в обмен на эмитированные им корпоративные права, в том числе при ввозе основных фондов на таможенную территорию Украины (кроме подакцизных товаров) или их вывозе за пределы таможенной территории Украины не были объектом обложения НДС.

Согласно Закону Украины от 25.03.2005 г. № 2505-IV «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2005 год и некоторые другие законодательные акты Украины» предусмотрены существенные изменения в обложении НДС, в частности, указанная норма п.п. 3.2.8 ст. 3 Закона об НДС отменена.

Учитывая изложенное, внесение в уставный фонд как основных фондов, так и других предметов осуществляется с начислением налога на добавленную стоимость.

Абзацем третьим п. 1.4 ст. 1 Закона об НДС установлено, что

поставка услуг — это любые операции гражданско-правового характера по поставке услуг, предоставлению права на пользование или распоряжение товарами, в том числе нематериальными активами, а также по поставке любых других, нежели товары, объектов собственности за компенсацию, а также операции по бесплатной поставке услуг. Продажа услуг (результатов работ), в частности, включает предоставление права на пользование или распоряжение товарами в пределах договоров аренды (лизинга), продажу, лицензирование или другие способы передачи права на патент, авторское право, торговый знак, другие объекты права интеллектуальной, в том числе промышленной, собственности.

Согласно п.п. 3.1.1 ст. 3 Закона об НДС объектом обложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке товаров и услуг, место предоставления которых находится на таможенной территории Украины.

Учитывая изложенное,

осуществление взносов в уставный фонд ООО в виде права пользования нежилыми помещениями подпадает под определение объекта обложения НДС.

Что касается ставки налога, то в соответствии с п. 6.1 ст. 6 Закона об НДС объекты налогообложения, определенные ст. 3 Закона, за исключением операций, освобожденных от налогообложения, и операций, к которым применяется нулевая ставка согласно Закону, облагаются налогом

по ставке 20 %.

Заместитель председателя Л. Боенко



комментарий редакции

Право пользования в уставный фонд: с НДС

Вывод письма не вызывает сомнений. Действительно, осуществление такого взноса в уставный фонд

подлежит обложению НДС как поставка услуг. Причем вносимое право пользования в налоговом учете не может рассматриваться в качестве нематериального актива, на чем в свое время настаивала ГНА в г. Киеве (см. письмо от 25.10.2005 г. № 978/10/31-106).

Интересно отметить также, что ГНАУ в комментируемом письме абсолютно верно говорит о необходимости отнесения к налогооблагаемым операциям (а значит, к поставке) операции по взносу в уставный фонд не только основных фондов, но и

других предметов. На наш взгляд, такой же подход должен применяться и в отношении налога на прибыль, несмотря на существование п.п. 8.4.11 Закона о налоге на прибыль, который «приравнивает» к продаже (покупке) операцию по внесению (получению) в уставный фонд лишь основных фондов и нематериальных активов.

На самом же деле, и для целей налога на прибыль передачу (получение) иных ценностей нужно рассматривать не иначе как их продажу (покупку). Иными словами, получающая ценности сторона имеет право не только на налоговый кредит по НДС, но и на

валовые расходы (с их перерасчетом по п. 5.9 Закона о налоге на прибыль). Жаль только, что валовые расходы по получаемым ТМЦ в этой ситуации ГНАУ признавать пока отказывается (см. письмо от 19.12.2006 г. № 23881/7/15-0317 в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 103).

Не исключено, что налоговики не признают валовых расходов и по получаемому в уставный фонд праву пользования. На наш взгляд, право на такие валовые расходы у получателя есть. При наличии установленного срока пользования валовые расходы (равно как и валовые доходы передающей стороны) имеет смысл отражать по правилам, определенным п.п. 7.9.6 Закона о налоге на прибыль.

 

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно