Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О праве на пособие по временной нетрудоспособности граждан России и Польши

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2007/№ 51
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 20.03.2007 г. № 01-14-550

О праве на пособие по временной нетрудоспособности граждан России и Польши

Письмо исполнительной дирекции Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 20.03.2007 г. № 01-14-550

 

Рассмотрев <...> обращение, сообщаем, что согласно п. 1 ст. 4 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением» от 18.01.2001 г. № 2240-III право на материальное обеспечение и социальные услуги по общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением, имеют застрахованные граждане Украины, иностранцы, лица без гражданства и члены их семей, проживающие в Украине. Это право возникает с наступлением страхового случая в период работы (включая и время испытания и день увольнения).

Следовательно,

иностранцы, работающие на территории Украины на условиях трудового договора, являются застрахованными лицами в системе общеобязательного государственного социального страхования в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением, и имеют право на получение пособия по временной нетрудоспособности, если иное не предусмотрено международными договорами.

Что касается учета страхового стажа, приобретенного в Российской Федерации и Республике Польша

, то согласно абзацам второму и третьему ст. 6 Соглашения между Правительством Украины и Правительством Российской Федерации о трудовой деятельности и социальной защите граждан Украины и России, работающих за пределами границ своих стран от 14.01.93 г., трудовой стаж, включая стаж, исчисляемый в льготном порядке, и стаж работы по специальности, приобретенный в связи с трудовой деятельностью на территориях обеих Сторон, взаимно признается Сторонами. Исчисление стажа осуществляется согласно законодательству Стороны, на территории которой осуществлялась трудовая деятельность. Соглашением между Правительством Украины и Правительством Республики Польша о взаимном трудоустройстве работников от 16.02.94 г. подобное не предусмотрено.

Следовательно,

при предоставлении пособия по временной нетрудоспособности, в страховой стаж, приобретенный гражданами Российской Федерации на территории Украины, зачисляется стаж, приобретенный ими в России. Гражданам Республики Польша, работающим в Украине, страховой стаж, приобретенный ими в Польше, не зачисляется.

Заместитель директора С. Буринский



комментарий редакции

Страховой стаж иностранца: как считать?

В данном письме речь идет о порядке определения страхового стажа для осуществления страховых выплат из Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности иностранцам, работающим на территории Украины. В частности, речь идет о гражданах России и Польши.

Согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением» от 18.01.2001 г. № 2240-III право на выплаты из Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности имеют застрахованные граждане Украины,

иностранцы, лица без гражданства и члены их семей, которые проживают в Украине. Это право возникает в момент наступления страхового случая в период работы.

Оплата первых пяти дней временной нетрудоспособности и пособия по временной нетрудоспособности осуществляется в зависимости от страхового стажа (60 %, 80 %, 100 % среднего заработка).

Между Россией и Украиной подписано Соглашение о трудовой деятельности и социальной защите граждан Украины и России, которые работают за пределами границ своих стран от 14.01.93 г. В соответствии с данным Соглашением трудовой стаж, включая стаж, который исчисляется в льготном порядке, и стаж работы по специальности, приобретенный в связи с трудовой деятельностью на территории обеих стран, взаимно признаются и Россией, и Украиной. Исчисление стажа осуществляется согласно законодательству той страны, на территории которой проходила трудовая деятельность.

Исходя из этого,

в случае оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности, а также выплаты пособия по временной нетрудоспособности, в страховой стаж работающего иностранца, в данном случае россиянина, включается стаж, приобретенный им в России.

Что касается граждан Польши, работающих в Украине, то для них стаж, приобретенный в Польше, не засчитывается в страховой стаж в Украине для целей оплаты периода временной нетрудоспособности. Это связано с тем, что подобного положения в Соглашении о взаимном трудоустройстве работников от 16.02.94 г. между Украиной и Польшей нет.

Татьяна Онищенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно