Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Анализ ошибок. При выплате дивидендов ошибочно перечислили авансовый взнос по налогу на прибыль

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2007/№ 51
В избранном В избранное
Печать
Статья

При выплате дивидендов ошибочно перечислили авансовый взнос по налогу на прибыль

 

Ситуация

Общество с ограниченной ответственностью по итогам 2005 года в первом квартале 2006 года* выплатило дивиденды в виде корпоративных прав. При этом такая выплата не изменила пропорции участников в уставном фонде. Вместе с тем был начислен и уплачен в бюджет авансовый взнос по налогу на прибыль в сумме 7000 грн.

* Деятельность предприятия была прибыльной.

Эта сумма была отражена в строке

13 «Уменьшение начисленной суммы налога» и в строке 20 «Авансовые взносы, начисленные на сумму дивидендов и приравненных к ним платежей» декларации за год. Ошибка выявлена в июне 2007 года.

 

Нарушение

Нарушен

п.п. 7.8.5 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции от 22.05.97 г. № 283/97-ВР (далее — Закон о налоге на прибыль), в соответствии с которым авансовый взнос не взимается в случае выплаты дивидендов в виде акций (долей, паев), эмитированных (выпущенных) предприятием, которое начисляет дивиденды, при условии, что такая выплата никоим образом не изменяет пропорций (долей) участия всех акционеров в уставном фонде предприятия-эмитента.

 

Анализ ситуации

Действующим законодательством предусмотрены начисление и уплата авансового взноса по налогу на прибыль, в случае если эмитент корпоративных прав принимает решение о выплате дивидендов своим акционерам (

п.п. 7.8.2 Закона о налоге на прибыль). Исключением из этого правила является выплата дивидендов в виде долей предприятия, начисляющего дивиденды, при условии, что такая выплата не изменяет пропорций участия акционеров в уставном фонде (п.п. 7.8.5 Закона о налоге на прибыль). В понимании Закона о налоге на прибыль корпоративное право — это право собственности на уставный фонд (капитал) юридического лица или его часть (пай) (п. 1.8 Закона о налоге на прибыль).

Поскольку предприятие отразило сумму авансового взноса в строке

13 декларации по налогу на прибыль, то это повлекло за собой занижение суммы налогового обязательства на 7000 грн., отраженной по строке 14 . О том, что завышение суммы авансового взноса может привести к занижению суммы налогового обязательства, сказано в консультации, опубликованной в «Вестнике налоговой службы Украины», 2007, № 10, с. 39.

Обратите внимание, что фактическая уплата такой суммы в виде дивидендного налога

не спасает от штрафа, так как в данной ситуации она имеет статус переплаты. К такому выводу приходим на основании п.п. 6.1.10 Инструкции о порядке применения и взыскания сумм штрафных (финансовых) санкций органами государственной налоговой службы, утвержденной приказом Государственной налоговой администрации от 17.03.2001 г. № 110.

Таким образом, допущенная ошибка грозит предприятию серьезными штрафными санкциями от проверяющих, если не принять меры по ее самостоятельному исправлению.

 

Исправление ошибки

Несмотря на то что в

пп. 5.1, 17.2 Закона № 2181 предусмотрена возможность исправления самостоятельно допущенных ошибок двумя способами: в текущей декларации или при помощи уточняющего расчета (далее — УР) для исправления ошибок, допущенных при заполнении строки 13 (заполняется на основании таблицы 1 приложения К6), а также строки 20 декларации по налогу на прибыль, нужно использовать второй способ. Это объясняется тем, что в УР для таких целей предусмотрены строки 6 и 9, а в декларации для исправления дивидендных ошибок никаких строк не предусмотрено.

Уточняющий расчет к декларации по налогу на прибыль за I квартал 2006 года необходимо заполнить следующим образом:

 

Фрагмент заполнения уточняющего расчета к декларации по налогу на прибыль за I квартал 2006 г.

Показники

Код рядка

Загальна сума

1

2

3

 

Сума помилки, допущеної при зменшенні податкових зобов’язань, у тому числі за кодами рядків декларації, у якій було допущено помилки*:

6

-7000

 

 

Сума недоплати (+) або переплати (-), нарахованої у зв’язку з виправленням помилки р. 4 х р. 5 - р. 6 або р. 7.2 - р. 7.1

7

7000

Сума податкового зобов’язання звітного періоду, при розрахунку якого виявлена помилка

7.1

33000

Сума виправленого (вірного) податкового зобов’язання звітного періоду, при розрахунку якого виявлена помилка

7.2

40000

Сума штрафу, нарахована платником самостійно у зв’язку з виправленням помилки** р. 7 х 0,05

8

350

Помилки, допущені при заповненні рядків 19 — 23 декларації

9

код

19

19.1К7

19.2

19.3

20

21

22

23К4

сума (±)

 

 

 

 

-7000

 

 

 

 

Несмотря на то что в строке

7 УР числится недоплата по налогу на прибыль в размере 7000 грн., уплачивать ее не нужно, ведь на ту же сумму по строке 9 уменьшается авансовый взнос, указанный в строке 20 декларации по налогу на прибыль. А вот что касается штрафа, то уплатить его придется, и сделать это нужно до предоставления УР в налоговый орган, иначе такая недоплата будет рассматриваться как налоговый долг.

Материал подготовила экономист-аналитик Издательского дома «Фактор» Марина КОВЕНКО

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно