Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Кто несет ответственность за превышение 10-тысячного предела при наличных расчетах

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2007/№ 51
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Кто несет ответственность за превышение 10-тысячного предела при наличных расчетах

 

Если в кассу юридического лица внесло сумму более 10000 грн. другое юридическое или физическое лицо (частный предприниматель), то кто в данном случае несет ответственность за превышение предельной суммы наличного расчета?

(г. Харьков)

 

Сразу скажем, что

ответственность за превышение предельной суммы наличных расчетов действующим законодательством возложена на плательщика данной наличности, а не на предприятие, принявшее ее. Объясняется это следующим.

Наличные расчеты

, осуществляемые предприятием, регламентируются Положением о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденным постановлением Правления НБУ от 15.12.2004 г. № 637 (далее — Положение № 637). Так, согласно п. 2.3 этого Положения предельная сумма наличных расчетов одного предприятия (предпринимателя) с другим предприятием (предпринимателем) на протяжении одного дня по одному или нескольким платежным документам не может превышать определенную величину, которая на сегодняшний день составляет 10000 грн. Об этом, в свою очередь, сказано в постановлении Национального банка Украины «Об установлении предельной суммы наличного расчета» от 09.02.2005 г. № 32 .

Если вышеприведенная норма нарушается, то в этом случае согласно

п. 2.3 Положения № 637 сумма средств, превышающая 10000 грн., добавляется к фактическим остаткам в кассе плательщика наличности на конец дня единоразово в день осуществления этой операции. Далее сравнивается полученная расчетная сумма с утвержденным лимитом кассы, и в случае его превышения к такому плательщику применяется штраф в двукратном размере сумм выявленной сверхлимитной наличности за каждый день (ст. 1 Указа Президента Украины «О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличных» от 12.06.95 г. № 436/95).

Заметим, что в соответствии с

п. 2.7 Положения № 637 лимит кассы не устанавливается для физических лиц — предпринимателей, следовательно, и мера ответственности за превышение предельной суммы наличных расчетов по отношению к ним не применяется.

Екатерина Белоус, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно