Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Приобретение товара у предпринимателя для перепродажи не лишает его статуса розничного торговца

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2007/№ 51
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Приобретение товара у предпринимателя для перепродажи не лишает его статуса розничного торговца

 

Если у предпринимателя в свидетельстве об уплате единого налога в качестве вида деятельности указана «розничная торговля», то не будет ли считаться продажа товара предприятию по безналичному расчету оптовой торговлей? Не приведет ли такая операция к необходимости предприятию-покупателю удерживать НДФЛ с таких доходов предпринимателя?

(г. Одесса)

 

Скорее всего, вопрос, заданный читателем, связан с

попытками налоговых органов навязать удержание НДФЛ с доходов предпринимателя, не перечисленных в Свидетельстве об уплате единого налога. Однако в пользу того, что операции по приобретению товаров юридическим лицом у физического лица — предпринимателя подпадают под вид деятельности «розничная торговля», указанный в свидетельстве, говорят следующие факты.

Продажа товара

юридическому лицу на условиях публичного договора розничной купли-продажи (на стандартных условиях продажи всем розничным покупателям) не может считаться операцией оптовой торговли даже в случае, если такой товар будет перепродан или использован в деятельности предприятия впоследствии. Обоснованием этого являются определение и суть договора розничной купли-продажи в Гражданском кодексе Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV (далее — ГКУ). Согласно ст. 698 ГКУ продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товара, обязуется передать покупателю товар, который обычно предназначается для личного, домашнего или другого использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, а покупатель обязуется принять товар и оплатить его. Значит, законодателем допускается возможность розничной покупки товара для любых целей, в том числе и для использования, связанного с предпринимательской деятельностью.

Если обратиться к

Национальному стандарту Украины «Розничная и оптовая торговля. Термины и определения понятий», утвержденному приказом Госпотребстандарта Украины от 08.06.2004 г. № 130 (далее — ДСТУ 4303:2004), то в нем приведено определение оптовой торговли как вида экономической деятельности в сфере товарооборота, охватывающего куплю-продажу товаров по договорам поставки партиями для дальнейшей их продажи конечному потребителю через розничную торговлю или для производственного потребления и предоставления связанных с этим услуг. Заметим, что оптовая торговля имеет жесткую привязку к договорам поставки, и если покупателя и продавца не связывает такой договор, то с позиции Госпотребстандарта оптового статуса у такой продажи не будет (более подробно данные аспекты рассмотрены в статье «Юридическое лицо может быть розничным покупателем» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 21).

Таким образом, данная операция

не выходит за рамки вида деятельности, указанного в свидетельстве об уплате единого налога, на основании определения и сущности договора розничной купли-продажи, приведенного в ГКУ, а также формального несоответствия такой операции определению оптовой торговли согласно ДСТУ 4303:2004. Поэтому НДФЛ с такого физического лица — предпринимателя предприятием удерживаться не должен (конечно, при наличии у него соответствующих документов: Свидетельства о регистрации предпринимательской деятельности, Свидетельства об уплате единого налога, платежных документов об уплате единого налога).

Сергей Кириллов, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно