Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Если предприятие приобретает у предпринимателя товары

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2007/№ 51
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Если предприятие приобретает у предпринимателя товары

 

Предприятие приобретает товары для осуществления собственной деятельности у физических лиц — предпринимателей (находящихся как на общей, так и на упрощенной системе налогообложения). Какие документы нужно предоставить предприятию, которые давали бы основания не удерживать с данных предпринимателей НДФЛ?

(г. Одесса)

 

Для начала следует отметить, что согласно

п.п. 9.12.1 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889-IV (далее — Закон о налоге с доходов) налогообложение доходов, полученных физическим лицом от продажи им товаров (предоставления услуг, выполнения работ) в пределах его предпринимательской деятельности без создания юридического лица, осуществляется по правилам, установленным специальным законодательством по этим вопросам. К такому специальному законодательству относится Указ Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» от 28.06.99 г. № 746/99 (далее — Указ № 746), регламентирующий упрощенную систему налогообложения, и раздел IV Декрета Кабинета Министров «О подоходном налоге с граждан» от 26.12.92 г. № 13-92 (далее — Декрет № 13-92), устанавливающий правила общей системы налогообложения.

Вместе с тем ни в

Указе № 746, ни в Декрете № 13-92, ни в Законе о налоге с доходов не указано, каким образом физическое лицо — предприниматель должно подтвердить налоговому агенту, что он находится на той или иной системе налогообложения и уплачивает тот или иной налог, а также что получаемый им доход связан непосредственно с предпринимательской деятельностью.

Разъяснение налоговиков по данному вопросу содержится в

письме ГНАУ от 13.03.2006 г. № 2241/6/17-0716 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 41). В нем речь идет о том, что в случае возникновения хозяйственных отношений с физическими лицами — предпринимателями предприятие должно требовать копии Свидетельства о регистрации предпринимательской деятельности, Свидетельства об уплате единого налога, платежных документов об уплате единого налога или авансовых платежей налога с доходов физических лиц, в целях избежания двойного налогообложения доходов этих лиц. То есть эти документы будут служить основанием для неудержания НДФЛ у источника выплаты доходов, а также служить подтверждением правильности действий предприятия при проведении проверок налоговыми органами.

Отметим, что физическое лицо — предприниматель

может, а не обязано предоставлять указанные выше копии документов. Если же копии документов не были предоставлены, то, по нашему мнению, достаточно будет указать в договоре реквизиты соответствующих документов и/или указать такие реквизиты в расчетных документах, которыми оформляется перечисление средств такому предпринимателю.

Екатерина Белоус, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно