Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Амортизация основных фондов, внесенных в уставный фонд

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2007/№ 51
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Амортизация основных фондов, внесенных в уставный фонд

 

Начисляется ли амортизация в налоговом учете на оборудование, внесенное в уставный фонд?

(г. Харьков)

 

Для начала следует отметить, что

внесение основных фондов в уставный фонд в обмен на эмитированные корпоративные права согласно п.п. 1.28.2 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 22.05.97 г. № 283/97-ВР (далее — Закон о налоге на прибыль) считается прямой инвестицией. При этом стоимость таких ОФ не будет увеличивать валовой доход плательщика налога, получившего их (п.п. 4.2.5 Закона о налоге на прибыль).

Что касается

амортизации, то согласно п.п. 8.1.1 Закона о налоге на прибыль она определяется как постепенное отнесение затрат на приобретение основных фондов и нематериальных активов, их изготовление или улучшение, на уменьшение скорректированной прибыли плательщика налога в пределах норм амортизационных отчислений. Вместе с тем п.п. 8.4.11 этого же Закона указывает, что для целей амортизации внесение основных фондов в уставный фонд приравнивается к их продаже, а получение — к приобретению с дальнейшим включением их в состав соответствующих групп ОФ.

Таким образом, внесенные в уставный фонд ОФ

увеличивают балансовую стоимость соответствующих групп на сумму стоимости их приобретения с учетом транспортных и страховых платежей, а также других затрат, понесенных в связи с таким приобретением (п.п. 8.4.1 Закона о налоге на прибыль) и подлежат дальнейшей амортизации. Подтверждение этому содержится в письмах ГНАУ от 23.06.2004 г. № 11575/7/15-1117 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2004, № 58), от 07.09.2006 г. № 16636/7/31-3017 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 83). По нашему мнению, стоимостью приобретения в данном случае следует считать согласованную учредителями денежную оценку основных фондов, которая указывается в учредительных документах.

Екатерина Белоус, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно