Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Отражение «опоздавшей» налоговой накладной в декларации по НДС

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2007/№ 51
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Отражение «опоздавшей» налоговой накладной в декларации по НДС

 

Каким образом следует отражать в декларации по НДС полученные позже на один или более месяцев налоговые накладные?

(г. Харьков)

 

В отношении отображения в /font> налоговой декларации по НДС налоговых накладных, полученных с опозданием, мнение ГНАУ менялось неоднократно. Так, в письме от 11.08.2004 г. № 15316/7/15-2417 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2005, № 92) ГНАУ рекомендовала налогоплательщику пользоваться п.п. 7.2.6 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР (далее — Закон об НДС), т. е. в случае, когда продавец нарушал порядок выписки налоговой накладной, результатом чего являлось несвоевременное ее получение предприятием, необходимо было подавать в налоговый орган заявление с приложением копии товарных чеков или других расчетных документов, которые свидетельствовали бы о приобретении товаров (работ, услуг). Именно такое заявление давало основание для включения этих сумм в состав налогового кредита.

Однако если такие действия не были предприняты, то ГНАУ в указанном

письме все равно признавала право плательщика на налоговый кредит по «опоздавшим» налоговым накладным и рекомендовала включать их в стр. 16.2 «Корректировка налогового кредита за предыдущие отчетные периоды: другие случаи» декларации по НДС (в действующей форме декларации это — стр. 16.3).

Заметим, что в настоящее время ГНАУ придерживается иной позиции. Так, в

письме от 30.12.2005 г. № 26268/7/16-1117 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 68) говорится, что полученные с опозданием налоговые накладные не могут быть корректировкой, поскольку в данном случае речь идет не о корректировке, а об отражении права на налоговый кредит согласно п.п. 7.2.6 Закона об НДС. Вот почему приложение 1 «Расчет корректировки сумм НДС» в данном случае не заполняется, а в декларации такие накладные отражаются в стр. 10.1. Такой же подход к вопросу отражения «опоздавших» налоговых накладных неоднократно освещался на страницах нашей газеты (см., например, «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 18).

Игорь Хмелевский, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно